738

Волгоград vs Сталинград: аргументы «за» и «против»

Сюжет Возможное переименование Волгограда: за и против

«За»

- Переименование Волгограда в Сталинград – это дань истории:

«Весь мир знает, что такое Сталинград, там 70 лет назад решалась судьба Мировой войны. Мы собрали сто тысяч подписей за это!»  (Геннадий Зюганов, лидер КПРФ).

«Будучи антикоммунистом и антисоветчиком, я выступаю за то, чтобы вернуть Волгограду историческое имя Сталинград. Но, дополнив это стиранием с лица земли названий и табличек с именами Ленина, Свердлова и прочих» (Андрей Кураев, протодиакон РПЦ).

«Возвращение имени городу – это реабилитация отчасти самого Иосифа Виссарионовича, на которого свалили сейчас все грехи. Более того, его обвиняют сейчас как раз в тех преступлениях, с которыми они активно боролся. Возвращение этого имени – возвращение нашей истории» (Анатолий Вассерман, публицист).

Читайте далее: эксклюзивный комментарий Анатолия Вассермана AиФ.ru >>

- Именно слово «Сталинград» является символом борьбы с фашизмом:

«Независимо от оценки личности Сталина, Сталинград стал символом нашего военного искусства и символом высочайшего мужества, одновременно с Фермопилами и Саламином. Именно Сталинград, а не Волгоград, известен народам планеты как поворотный пункт в борьбе с фашизмом» (Александр Рудаков, координатор дискуссионного клуба «Всемирного русского народного собора» (организацию возглавляет патриарх Кирилл).

Больше деталей – здесь >>

- «Сталинград» - не равно «Сталин»:

«Если для Вас понятие «сталинградец» тождественно «сталинисту», то Вы либо: 1) не знаете русского 2) манипулируете им 3) демагог» (Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ).

«Против»

- Память о преступлениях эпохи сталинизма не дает морального права переименовывать Волгоград:

«Я думаю, что если бы так случилось, то, конечно, возвращение имени Сталинграда сегодня, в нашей стране (мы же не Франция) породило бы какие-то подозрения в том, что мы возвращаемся к временам сталинизма.  Я не уверен, что это пошло бы на пользу всем нам» (Владимир Путин, президент России; цитата из выступления в ходе прямой линии с гражданами в 2002 году).

«Члены правительства не имеют права делать заявления о переименовании. Сталин совершил столько преступлений. У нас до войны погибли 20 миллионов человек и после нее 20 миллионов!» (Владимир Жириновский, лидер ЛДПР).

«Отношение к Сталину было выражено еще в 1961 году, когда Сталинград переименовали в Волгоград. Обратно переименовывать, пусть даже и на время, замечательный русский город в честь кровавого тирана, уничтожившего миллионы собственных граждан и нанесшего непоправимый урон генофонду нации – кощунство» (Николай Левичев, председатель партии «Справедливая Россия», вице-спикер Госдумы РФ).

Читайте также: Волгоград, Сталинград, Царицын? История переименования в вопросах и ответах >>

«В нормальном государстве нельзя называть города в честь человека, который погубил десятки миллионов человеческих жизней» (Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинской группы).

- Название «Волгоград» устоялось, поэтому сейчас уже не стоит ничего менять:

- «Да, Сталинградская битва остается Сталинградской, но, если решение уже принято, зачем менять [название города Волгоград]» (Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ).

Компромиссный вариант: решать должны жители города

«Вопросы переименования населенного пункта, города решаются на референдуме города. Поэтому, это вопрос к жителям Волгограда, они, прежде всего, должны определиться и высказать свое мнение на этот счет» (Сергей Нарышкин, председатель Госдумы шестого созыва).

«Эта битва известна во всем мире как поворотная. Не все знают, что в Париже есть станция метро «Сталинградская». Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть как свои за, так и против» (Валентина Матвиенко, глава Совета Федерации).

В подготовке публикации использованы материалы изданий Izvestia.ru, RBC.ru, Pravmir.ru, Vesti.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество