«За»
- Переименование Волгограда в Сталинград – это дань истории:
«Весь мир знает, что такое Сталинград, там 70 лет назад решалась судьба Мировой войны. Мы собрали сто тысяч подписей за это!» (Геннадий Зюганов, лидер КПРФ).
«Будучи антикоммунистом и антисоветчиком, я выступаю за то, чтобы вернуть Волгограду историческое имя Сталинград. Но, дополнив это стиранием с лица земли названий и табличек с именами Ленина, Свердлова и прочих» (Андрей Кураев, протодиакон РПЦ).
«Возвращение имени городу – это реабилитация отчасти самого Иосифа Виссарионовича, на которого свалили сейчас все грехи. Более того, его обвиняют сейчас как раз в тех преступлениях, с которыми они активно боролся. Возвращение этого имени – возвращение нашей истории» (Анатолий Вассерман, публицист).
Читайте далее: эксклюзивный комментарий Анатолия Вассермана AиФ.ru >>
- Именно слово «Сталинград» является символом борьбы с фашизмом:
«Независимо от оценки личности Сталина, Сталинград стал символом нашего военного искусства и символом высочайшего мужества, одновременно с Фермопилами и Саламином. Именно Сталинград, а не Волгоград, известен народам планеты как поворотный пункт в борьбе с фашизмом» (Александр Рудаков, координатор дискуссионного клуба «Всемирного русского народного собора» (организацию возглавляет патриарх Кирилл).
- «Сталинград» - не равно «Сталин»:
«Если для Вас понятие «сталинградец» тождественно «сталинисту», то Вы либо: 1) не знаете русского 2) манипулируете им 3) демагог» (Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ).
«Против»
- Память о преступлениях эпохи сталинизма не дает морального права переименовывать Волгоград:
«Я думаю, что если бы так случилось, то, конечно, возвращение имени Сталинграда сегодня, в нашей стране (мы же не Франция) породило бы какие-то подозрения в том, что мы возвращаемся к временам сталинизма. Я не уверен, что это пошло бы на пользу всем нам» (Владимир Путин, президент России; цитата из выступления в ходе прямой линии с гражданами в 2002 году).
«Члены правительства не имеют права делать заявления о переименовании. Сталин совершил столько преступлений. У нас до войны погибли 20 миллионов человек и после нее 20 миллионов!» (Владимир Жириновский, лидер ЛДПР).
«Отношение к Сталину было выражено еще в 1961 году, когда Сталинград переименовали в Волгоград. Обратно переименовывать, пусть даже и на время, замечательный русский город в честь кровавого тирана, уничтожившего миллионы собственных граждан и нанесшего непоправимый урон генофонду нации – кощунство» (Николай Левичев, председатель партии «Справедливая Россия», вице-спикер Госдумы РФ).
Читайте также: Волгоград, Сталинград, Царицын? История переименования в вопросах и ответах >>
«В нормальном государстве нельзя называть города в честь человека, который погубил десятки миллионов человеческих жизней» (Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинской группы).
- Название «Волгоград» устоялось, поэтому сейчас уже не стоит ничего менять:
- «Да, Сталинградская битва остается Сталинградской, но, если решение уже принято, зачем менять [название города Волгоград]» (Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ).
Компромиссный вариант: решать должны жители города
«Вопросы переименования населенного пункта, города решаются на референдуме города. Поэтому, это вопрос к жителям Волгограда, они, прежде всего, должны определиться и высказать свое мнение на этот счет» (Сергей Нарышкин, председатель Госдумы шестого созыва).
«Эта битва известна во всем мире как поворотная. Не все знают, что в Париже есть станция метро «Сталинградская». Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть как свои за, так и против» (Валентина Матвиенко, глава Совета Федерации).
В подготовке публикации использованы материалы изданий Izvestia.ru, RBC.ru, Pravmir.ru, Vesti.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть