aif.ru counter
24.09.2013 13:27
350

Как бас квартал купил. А потом Шаляпина уплотнили рабочими и колхозниками

До наших дней сохранился только один-единственный дом-усадьба под номером 25 ➊, в котором жила семья Фёдора Шаляпина. 25 лет назад, 23 сентября 1988 г., здесь был открыт музей.

Богатое окружение

«Фёдор Шаляпин был не первым владельцем этой усадьбы, выстроенной ещё в XVIII в., - рассказывает Ольга Панкратова, научный сотрудник мемориальной усадьбы-музея Ф. И. Шаляпина. - Он купил её в 1910 г. у купчихи Баженовой за 106 тыс. руб. (немалые по тем временам деньги.) И таких особняков по Новинскому бульвару было много. Однако какие-то снесли, другие уничтожены в войну попаданием бомбы - как усадьба Гагариных (д. 20 ➋ на противоположной стороне Новинского бульвара). Шаляпинский дом уцелел, но тоже был бы разрушен, если б его не отстояли и в 1978 г. не приписали к музею музыкальной культуры им. Глинки. В 1980-м началась реставрация, продлившаяся 8 лет - до 1988 г. Так что 2013 г. особенный - год 140-летия самого Шаляпина и 25-летия музея».

Семья Фёдора Ивановича на момент покупки усадьбы уже была достаточно большой (пять детей), поэтому на съёмной квартире жить в том комфорте, на который Шаляпин рассчитывал, не получалось. Он дал в газету объявление: «Хотелось бы купить особняк, комнат на 10-12, с большим садом и с отоплением». Дом купчихи Баженовой приглянулся ему в первую очередь спускавшимся к реке Пресне садом с фруктовыми деревь­ями, кустами смородины, каштанами и сиренью.

Певца привлекло и то, что у района была интересная история. Именно на этом месте в XV в. находился Новинский монастырь, он занимал всю территорию, которая сейчас относится к одноимённому бульвару. Все названия, которые носят соседние улицы и переулки в этом месте, тоже исторические. Например, в Трубниковском переулке жили печники, на Конюшковской находились конюшни. Приобретение усадьбы знаменитый певец оформил на имя своей супруги Иолы. Тогда в Москве судачили: «Шаляпин целый квартал купил». 

Обезьянка и лев

В XIX в. Новинский бульвар облюбовали аристократы и известные фамилии. Через дом от Шаляпина находится ныне восстановленная усадьба Грибоедова (д. 17 ➌). У нынешней станции метро «Смоленская» раньше располагался особняк композитора Алябьева (д. 7, стр. 2 ➍). Сейчас его уже нет. Напротив жил адвокат Плевако (д. 18а ➎). Через дорогу, на Кудринской площади, расположен дом Чайковского (д. 46/54 ➏).

«Ремонтом особняка занялась супруга Шаляпина, - продолжает О. Панкратова. - Иола Игнатьевна, итальянка, женщина с художественным вкусом и инженерной жилкой, привнесла в дом то, что соответствовало европейским стандартам комфорта: водопровод, газ, свет, даже небольшой подъёмник, перевозивший еду из подвального помещения кухни на первый этаж. 

Фёдор Шаляпин с первой женой Иолой. Фото: public domain

Залы второго этажа по просьбе Иолы Игнатьевны перегородили, чтобы у каждого из детей была своя комната. Таким образом, в доме получилось 18 комнат, сегодня же там всего 13 залов.

На первом этаже располагались парадная анфилада комнат, комната хозяйки, хозяина, столовая, зелёная гостиная, кабинет, парадная прихожая и две ванные комнаты. Думаю, что Шаляпин больше всех любил белый зал, самый нарядный и торжественный, - то место, где он распевался, исполнял партии под аккомпанемент Рахманинова. Кстати, уникальный рояль фирмы «Бехштейн», подаренный Фёдору Ивановичу в Санкт-Петербурге, сохранился».

Помимо дома в усадьбе было два флигеля. В одном из них (д. 27) сейчас расположилась галерея искусств. Второй находился на месте американского посольства, он не сохранился. В нём во время Первой мировой войны был развёрнут госпиталь. Жена Шаляпина и его дети помогали ухаживать за ранеными.

После революции дом нацио­нализировали, Шаляпиных начали уплотнять, подселяя новых жильцов.

«В итоге им оставили только 2 комнаты, а в дом въехали 16 семей, - говорит О. Панкратова. - Спустя совсем немного времени, в 1922 г., Фёдор Шаляпин покинул Россию. А его первая жена Иола и её дочь Ирина прожили в этом «уплотнённом» особняке аж до 1947 г.

В 1978 г. жильцов расселили, и дом передали на реставрацию. Пришлось проверять сохранность каждого бревна - особняк ведь деревянный. Сверху его оштукатурили, а интерьеры воссоздавали по воспоминаниям, кусочкам сохранившихся обоев, картинам и фотографиям. Какие-то экспонаты для музея вернули дети, что-то нашли у знакомых семьи. 

Мы хотели восстановить не только облик, но и внутреннее звучание дворянской усадьбы - ведь в начале ХХ в. люди держали в домах певчих птиц. В этом году и в Шаляпинский особняк вернулись птицы. Кстати, знаменитый певец любил всякую живность - как-то привёз детям обезьянку, а однажды и вовсе приехал домой с маленьким львёнком. Зверь жил в семье до тех пор, пока не подрос и не стал предъявлять свои права. Тогда его отправили в зоопарк. На гастроли он возил с собой любимого французского бульдога Бульку. Так что дом Шаляпина на Новинском бульваре - это необыкновенное место, со своей атмосферой и своими воспоминаниями».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество