3613

«Живём в бане». В Волгограде ветераны остались без крыши над головой

Надежда Кузьмина / АиФ

«Здесь всё было залито, вода стояла в подвале, все наши вещи промокли до нитки, — Иван Николаевич закрывает окно. Пенсионеры пытаются хоть как-то просушить свой дом, который пожарные при тушении крыши залили водой. — У нас не было даже сухих носков, обуть было нечего, а в самом доме всё пришло в негодность — потолки и стены осыпались, — Иван Тимофеев от бессилия разводит руками, — мы работники с бабушкой никакие, ничего не можем делать — руки как следует не работают, ноги не ходят. Как нам быть? Как жить дальше?». 

Труженики

Ивану Николаевичу — 86 лет. В своём доме в Волгограде он прожил практически всю жизнь. Здесь забрали на фронт его отца, сюда же он 60 лет назад привёл свою любимую супругу Валентину, они сами белили стены в доме, строили свою маленькую баню и ухаживали за небольшим огородом. 

Пожар в соседнем дворе оставил ветеранов без крыши над головой
Пожар в соседнем дворе оставил ветеранов без крыши над головой. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Только недавно Иван Николаевич получил статус «Дитя Сталинграда», а вот добиться права называться тружеником тыла так и не смог. Признаётся, «не хватило сил, ни моральных, ни физических». 

«Мы во время войны все работали, да ещё и без выходных и без праздников. Мы были очень взрослые дети, — признаётся Иван Тимофеев, — если бы меня спросили, какой у вас стаж, я бы ответил — 80 лет, так как мне было только 6 лет, а я уже в этом возрасте пас стадо коров». Статус тружеников тыла, кстати, приравнен к званию ветеранов ВОВ. Иван Тимофеев его так и не оформил, зато он есть у его жены.

Пенсионеры сушат бельё, которое намокло во время тушения пожара
Пенсионеры сушат бельё, которое намокло во время тушения пожара. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Валентине Ивановне Тимофеевой — 85. Во время войны, будучи ещё совсем девчонкой, она тоже работала — в совхозе помогала выращивать и собирать овощи для фронта. Потом переехала в Сталинград — восстанавливала из руин разбитый немцами город, работала на кирпичном заводе, а затем в психоневрологическом диспансере. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны она пять раз была награждена медалями. Эти медали — всё, что осталось сегодня у ветеранов Тимофеевых. Детей у пожилой четы нет, а единственный близкий человек — племянник — никак не может добиться помощи от местных властей. 

Читайте также: Квартира для ветерана. Герои войны могут остаться без жилья

Домом стала баня

«Не дай бог никому такого. Они нас к смерти подогнали этим пожаром», — Валентина Ивановна плачет. После того как сгорела крыша их дома, пенсионерам приходится ютиться в маленькой бане: Иван Николаевич спит возле печи, а Валентина Ивановна на раскладушке. В помещении настолько тесно, что с трудом удаётся закрыть дверь. Всё постельное бельё у Тимофеевых намокло, и пенсионерам приходится укрываться старыми шубами и телогрейками, которые дали им соседи.

Валентина Ивановна и Иван Николаевич живут в бане
Валентина Ивановна и Иван Николаевич живут в бане. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Хватит, Валя, не плачь! — уговаривает супругу Иван Николаевич. — Вон посмотри, что на Украине творится — настоящая война! А у нас всё не так плохо!».

Что такое война и голод, они оба знают не понаслышке. Иван Николаевич до сих пор вспоминает, как бомбили осаждённый Сталинград. Неподалёку от их дома был немецкий госпиталь, и советские войска вели по нему прицельный огонь. Но снаряды не долетали и попадали прямо в огород Тимофеевых. 

Читайте также: Плесень, трещины, долги. Как выживает село, построенное по указу президента​

Здесь спит ветеран
Здесь спит ветеран. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Квартира нам не нужна

Власти Волгограда, узнав о проблемах ветеранов, выдали им, как погорельцам, материальную помощь в размере 50 тысяч рублей, ещё 20 тысяч рублей было выделено по линии социальной защиты. Этих денег на ремонт не крыши не хватит: по подсчётам, нужно примерно в два раза больше. Однако мэрия предложила пожилой чете переехать в социальную квартиру. Только на время. Но Иван Николаевич и Валентина Ивановна, посовещавшись, отказались.

«Мне золотую квартиру не надо! — отвечает Иван Николаевич. — Я здесь родился и вырос, уеду — всё ведь разграбят! Не могу так».

Так выглядит дом ветеранов после тушения пожара
Так выглядит дом ветеранов после тушения пожара. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Посовещавшись, в мэрии Волгограда решили, что ветеранам всё-таки нужно отремонтировать их дом, в котором они привыкли жить. При этом не только провести реконструкцию крыши, но и восстановить внутреннюю отделку. И на этом обещании помощь от властей пока закончилась. Крыши по-прежнему нет. 

Тент, которым накрыли от дождей крышу, сорвало недавним ураганом. Тепла, газа и света в доме у ветеранов всё ещё нет. Недавно они получили приглашение на парад 9 мая в Волгограде, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войны, на который они вряд ли пойдут. Ведь ветеранам элементарно негде помыться и привести себя в порядок к этому событию.

Помочь Тимофеевым:

PayPal dellavalle@yandex.ru
Яндекс кошелёк: 41001708813068

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество