aif.ru counter
331

Анатолий Адоскин: «Я считался лучшим сборщиком мин в цеху»

ТВ-ГИД № 19. Анита Цой: «Не верьте слухам. Из шоу «Один в один» не уйду» 08/05/2013 Сюжет Великая Отечественная война
Анатолий Адоскин. Фото: www.russianlook.com

- Самое страшное воспоминание о войне - это воспоминание о случае, который произошёл со мной в эвакуации. Мне тогда было всего 12 лет. Нашу семью запихали в последний уходящий из Москвы эшелон, в буквально изрешеченную пулями крайнюю теплушку. Наверху пулемётчик. Вагон забит битком.

Состав остановился на одной станции на границе Рязанской области. Там эвакуированным раздавали хлеб. Я схватил чайник, выскочил из вагона, пошёл за кипятком и пайком. И в какой-то момент поезд тронулся, и я понял, что не успеваю обратно в свою теплушку. Состав набирал обороты, я бежал за ним изо всех сил. Нёсся и видел, как моя мама высунулась из вагона. Я бросил чайник и хлеб, стал карабкаться в теплушку. И вдруг сорвался прямо на глазах у мамы. К счастью, какой-то человек успел, подхватил меня и втянул в вагон. Мне даже страшно представить, что тогда пережила мама! 

Мы вернулись в Москву из эвакуации в конце 41-го года. Я устроился на завод сборщиком мин. Был совсем мальчишкой, но, несмотря на юный возраст, считался лучшим сборщиком в цеху. 

Мечтал уйти на фронт. Но, увы, мне не хватило двух месяцев, чтобы исполнить ту мечту. Я ведь родился в 1927 году, а мой год тогда не призывали. Я жутко переживал по этому поводу. Страдал. Все мои друзья воевали, а я нет. Мне было очень стыдно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы