aif.ru counter
14.08.2013 00:05
. .
1071

Эрнст Мулдашев: Продажа донорских тканей и органов невозможна!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Хочешь в Россию? Предъяви талант и визу 14/08/2013

«Какой смысл в атаке на врачей? - написали в открытом письме Ассоциации медработников Татарстана подписавшие его 14 врачей. - В настоящее время огромное число заболеваний лечится с использованием биологических тканей человека. Не единицы, а тысячи пациентов должны быть благодарны донорам, живым и мёртвым... Каждый может оказаться в ситуации, когда использование доступных медицинских технологий сдерживается бюрократическими и правовыми ограничениями, которые не позволяют спасти больного или восстановить утраченные функции... Мы считаем, что ответы на поставленные вопросы должно дать следствие, а публичное обсуждение до завершения расследования считаем недопустимым».

«АиФ» попросил прокомментировать ситуацию Э. Мулдашева, руководителя Всероссийского центра глазной и пластической хирургии:

- Шумиха, поднятая по поводу продажи тканей и органов умерших людей, абсолютно безосновательна.

Более века существует направление «трансплантология», что означает пересадку донорских тканей и органов, без которой не может обойтись современная медицина. Первичным звеном трансплантации является забор донорских тканей и органов, который осуществляется судмедэкспертами и патологоанатомами. Принята практика оплаты труда работников морга по забору тканей и органов с целью трансплантации. Это отнюдь не продажа тканей и органов, а оплата труда специалистов по их забору и консервированию в соответствии с действующим законодательством. Более того, забор тканей осуществляется во время обязательного вскрытия умершего человека с целью установления причины смерти и не является самостоятельной процедурой.

Касательно прецедента с коллегами из Казани - ажиотаж, созданный в СМИ, не имеет под собой реальной почвы. Ни о какой торговле донорскими тканями речи категорически не идёт. Коллеги работают строго в соответствии с законом и, поставляя донорский материал, совместно с нами участвуют в реализации государственного задания Минздрава РФ.

В последнее время активно муссируется тема о продаже тканей и органов, хотя это в реалиях невозможно, т. к. никакой врач не будет пересаживать ткани неизвестного происхождения. К сожалению, этот вымысел уже принёс свои плоды. Например, в 2010 г. в России было произведено всего 3000 пересадок роговицы, в то время как в США - 100 000, в Италии - 50 000, и это несмотря на то, что эту операцию изобрёл русский хирург В. П. Филатов, автор первого закона о трансплантации.

Россия уже отстаёт от многих стран по пересадке сердца, печени, почек и других органов и тканей. Чего стоит только тот факт, что в операционную одного из ведущих институтов России ворвался ОМОН, что закончилось весьма печально. И, несмотря на то что после долгих юридических разбирательств все хирурги были оправданы, российская трансплантология была отброшена на десятки лет назад. Тысячи людей погибли, не дождавшись трансплантации.

Специализацией ФГБУ «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» Минздрава РФ является регенеративная хирургия, т. е. хирургия, основанная на стимуляции роста собственных человеческих тканей с применением трансплантационных технологий.

Аллоплант - это специальным образом консервированные человеческие ткани. Около 600 клиник России применяют этот метод. Почти 2 млн операций сделано по этой методике в нашей стране. В нашем центре существует крупнейший в Европе тканевой банк. Вся деятельность центра лицензирована и осуществляется на основе приказов Минздрава РФ* и в рамках реализации госзадания. Удаётся возвратить зрение и здоровье тем людям, которые порой считаются безнадёжными.

В России проблемой трансплантации тканей занимаются 95 учреждений здравоохранения, деятельность которых регламентируется специальным приказом Минздрава РФ. Бесчеловечно лишать надежды на зрение и здоровье тех людей, которым может помочь только трансплантация тканей.

Мы рассчитываем на благоразумие и понимание со стороны средств массовой информации, поскольку именно на журналистов возложена высокая миссия формирования общественного мнения.

* Закон о трансплантации органов и (или) тканей человека, приказ Минздрава № 354 от 31.10.12

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество