2064

Акция не протеста. Почему медики не поддержали забастовку?

Сюжет Сорванная медиками «итальянская забастовка» в Москве

Декларация из 15 пунктов

Так называемый «альтернативый профсоюз медработников "Действие"», в состав которого вошли 56 врачей из шести столичных поликлиник, грозил устроить «итальянскую забастовку» 24 марта. Предполагаемые участники акции даже приняли декларацию из 15 пунктов, в которой, в числе прочего, просили уменьшить время приёма одним терапевтом, оспаривали реформу системы здравоохранения и требовали установить временной лимит в 30 минут (включая поездку) для посещений пациента на дому. В случае невыполнения этих требований лидеры «Действия» обещали «бастовать по-итальянски», то есть работать строго по инструкции: не принимать пациентов с участков, не указанных в их трудовом договоре, и не заменять заболевших или ушедших в отпуск коллег.

Однако в назначенный день оказалось, что столичные медики эту забастовку не поддержали. Акция была фактически сорвана.

«Никакой забастовки, ни итальянской, ни испанской в поликлиниках Москвы нет. Работа по оказанию медицинской помощи пациентам идёт в плановом режиме», — заявил АиФ.ru руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун, отметив, что «если вдруг где-то локально какой-то врач откажется от выполнения своих должностных обязанностей, всегда найдётся дежурный терапевт, который продолжит приём».

Причина № 1. «Медики чутки к фальши»

Председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов уверен, что акция провалилась, поскольку эта форма протеста навязывалась извне.

«Медицинское сообщество не терпит непрофессионального, а тем более политически мотивированного вмешательства. Если хотите, нам не нужны советы посторонних. Тех, кому на самом деле проблемы медиков глубоко неинтересны. Врачи, как никто другой, чутки к фальши и наигранности», — отметил председатель профсоюза, который объединяет более 150 тысяч медиков.

Источником негативного влияния Ремизов считает Андрея Коновала — представителя «профсоюза «Действие». По его словам, Коновал и раньше организовывал забастовки в других российских городах, а добившись своего, уезжал, «не задумываясь о судьбе людей, которых вовлёк в свои политические афёры».

Причина № 2. Налаженная связь с руководством

Давид Мелик-Гусейнов.
Проблемы в системе здравоохранения есть, признаёт Ремизов, однако все они «активно обсуждаются и решаются».

«Проблемы и нерешённые вопросы, безусловно, есть. И профсоюз работников здравоохранения Москвы их будет ставить и последовательно решать. Вне политики, зато в интересах наших врачей, медицинских сестёр, всех сотрудников больниц и поликлиник Москвы».

Он также отметил, что провалившийся протест помог «обнаружить, где диалог между работодателем и сотрудниками не налажен».

«Мы будем работать над этим и активно решать эти вопросы в конструктивном взаимодействии с медицинским сообществом, с руководителями медицинских учреждений и с Департаментом Здравоохранения города Москвы», — пообещал глава профсоюза.

Причина № 3. Врачи были введены в заблуждение относительно акции

Вся ситуация с забастовкой приобрела совсем другой оттенок, когда ряд врачей заявил о том, что был фактически обманут инициаторами акции.

В распоряжении редакции АиФ.ru оказалось сразу несколько заявлений, в которых медики просят считать их подпись под обращением «альтернативного профсоюза» недействительной. Так, в одном из имеющихся документов врач заявляет, что выходит из «так называемого независимого профсоюза», потому что «была введена в заблуждение о необходимости борьбы с администрацией».

Сергей Колесников.
«Я... подписала коллективное обращение, не читая текст. Мне сказали, что (это) список участников, участвующих в научно-исследовательских конференциях. Про итальянскую забастовку не читала. Участвовать в ней не собираюсь», — пишет одна из врачей, чьё имя первоначально было озвучено в списке «поддерживавших акцию».

Во всех этих заявлениях медики говорят об обмане со стороны организаторов забастовки. По словам главы профсоюза медработников, к забастовке причастны люди, не имеющие никакого отношения к медицине.

«Это люди, которые не имеют никакого отношения к медицинскому сообществу: философы, историки. Те несколько медиков, которые примкнули, потом поняли, что они заблуждались. Поняли, что информацию до них доносили некорректно», — объяснил Ремизов.

Отрицая реальность

Стоит отметить, что сам Коновал провал акции признать отказался. Однако цифры упорно говорят об обратном. С самого начала в «итальянской забастовке» (во всяком случае, согласно заявлениям так называемого «Альтернативного профсоюза») планировали принять участие не больше 40 человек — менее 0,1% всех сотрудников поликлиник столицы. Поэтому, отмечают эксперты, даже если в Москве акцию поддержат даже половина из заявленных сторонниками акции «участников» (с учётом тех, кто свою подпись уже отозвал), это будет 20 человек, и невозможно говорить о том, что медики поддержали забастовку.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество