768

Сдать ЕГЭ и получить медаль. Что волнует лучших московских школьников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Где экс-министр агропрома и где сам агропром? 11/11/2015
Александр Ердяков / АиФ

Что волнует лучших московских школьников? Оказывается, не только расписание уроков и домашние задания. В столичном правительстве они выясняли, как изменились критерии рейтингов школ.

Как получить медаль?

В Белом зале здания правительства Москвы на прошлой неделе собрались более 40 юных москвичей, которым удалось достигнуть важной победы в своей жизни - на Всероссийской олимпиаде школьников 2014/2015 учебного года.  За чаем с Леонидом Печатниковым, заместителем мэра столицы по вопросам социального развития, а также Мариной Смирницкой и Владимиром Радзиным, заместителями руководителя Департамента образования, они могли задать любой вопрос.

И задавали. Лучших школьников столицы, успешно прошедших три этапа олимпиады (школьный, окружной, региональный) и одержавших победу на заключительном, всероссийском, этапе, интересовало многое. Например, как изменились критерии оценки московских школ при составлении рейтингов, каковы условия, чтобы получить медаль «За особые успехи в обучении», или как Министер­ство образования РФ готовит и издаёт свои нормативно-правовые акты. Причём последняя тема не означала, что ребята решили окунуться в чиновничьи дебри, просто именно такие акты устанавливают новые «правила игры» при сдаче ЕГЭ.

Зная, что заммэра хорошо владеет французским, ребята не удержались и от во­просов по поводу преподавания этого предмета в столичных школах, а с французского разговор перешёл на иностранные языки вообще.

Все желающие не помещаются...

«Для нас важно, что ваши успехи поддерживают необходимость преобразований, которые мы сделали», - сказал ребятам Леонид Печатников.

Конечно, московские школьники всегда хорошо выступали на олимпиадах по разным предметам и получали много наград. Так что же изменилось в последние годы, после того как в столичном образовании произошли серьёзные изменения? Самое главное - участие в олимпиадах перестало быть привилегией отличников спецшкол. То, что происходит сейчас, можно назвать массовым олимпиадным движением. Как рассказывают учителя, подчас кабинеты, которые готовят для первого, школьного, этапа состязаний, не вмещают всех желающих.

Соответственно и на заключительном этапе стало значительно больше и участников-москвичей, и школ, от которых они выступают. Ещё в 2013/2014 учебном году в нём принимали участие представители 70 образовательных учреждений города. А в 2014/2015 году - уже 181. Итоги тоже впечатляют: 582 столичных участника стали победителями и призёрами финала Всероссийской олимпиады, которая проводилась по 21 предмету.

Читайте также: Классная Москва. Как изменились за последние пять лет столичные школы

Сергей Собянин, мэр Москвы:

- Московское образование всегда было успешным. Но за последние 5 лет произошли радикальные изменения в сторону улучшения качества образования. Оно развивается, становится более конкурентным. Москва серьёзно улучшила свои оценки по госэкзаменам, а количество призёров и победителей Всероссийской олимпиады, как и школ-участниц, увеличилось вдвое.

Важно было создать систему, при которой у всех школ появилась бы возможность показать себя, а у учеников - получить качественное образование. Сейчас все школы финансируются по стандартной системе и получают гранты за высокие результаты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы