За что в школе могут брать деньги?
За что в школе могут брать деньги, а за что родители учеников платить не обязаны?
Отвечает Виктор Панин, председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг:
— Родители не обязаны сдавать деньги на охрану, в фонд или совет школы, на электронные доски, ремонт или замену мебели в классе и т. д.
Все занятия, входящие в федеральные государственные образовательные стандарты, тоже бесплатные (см. инфографику на с. 10). Исключение — школьные обеды и завтраки. Они бесплатны только для детей из многодетных семей и прочих социально незащищённых категорий.
Если в школе требуется заменить окна, парты, покрасить стены и т. д., директор должен написать соответствующую заявку в управление образования. Но проще же содрать с родителей, чем выбивать у начальства. Если с вас в школе требуют деньги на то, что обязан финансировать бюджет муниципалитета, обратитесь с письменным заявлением к директору школы с требованием разъяснить, на каком основании это происходит. При отсутствии ответа в течение 30 дней можно обратиться с подобным же заявлением в прокуратуру.
Если родительский комитет принял решение собрать деньги, то должен предоставить потом чеки, как они были потрачены. Зачастую администрация школ вводит в управляющие советы школ, в родительские комитеты своих людей, чтобы проталкивать нужные решения по сбору денег. Если это так, надо потребовать выборов новых представителей. Чтобы не поощрять ситуации, когда управляющие советы школы становятся карманным органом директора через определённых родителей и таким образом принимают нужные ему решения, я бы очень рекомендовал родителям проявить собственную инициативу, не вставать на позицию «пусть кого угодно выберут, только не меня». Мы своим безразличием формируем почву для вседозволенности. Тогда директор, который и так чувствует себя королём в школе, может вообще бесконтрольно делать что хочет.