189

Жизнь за царя. Вместо министра образования в отставку ушел его заместитель

Игорь Федюкин. Фото: Сергея Кузнецова, РИА Новости

Громкие скандалы и конфликты, кипящие вокруг Министерства образования и науки РФ, привели к тому, что целый ряд политических партий и общественных деятелей потребовали отставки главы ведомства Дмитрия Ливанова.

Союз блогера и Жириновского – это сила

Однако министр, несмотря ни на что, пока удерживается в своем кресле. Тем не менее, отставка в Минобрнауки состоялась – свой пост покинул замминистра Игорь Федюкин.

Первое сообщение об отставке чиновника опубликовала газета «Известия». По ее данным, решение было принято еще на прошлой неделе, после скандала связанного с вопросом о подлинности диплома о высшем образовании Федюкина.

В Интернете эту тему первым поднял блогер Виктор Леванов, известный многочисленными «сливами» материалов, компрометирующих оппозиционных политиков и опальных чиновников.

Материалы блогера подхватил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, обвинивший Федюкина в подлоге документов в Госдуме.

При этом однокурсники и преподаватели Федюкина, закончившего РГГУ, встали на защиту чиновника, уверяя, что учился он блестяще, диплом получил законно, а все разночтения в документах – не более чем недоразумение.

Надо сказать, что обвинения в адрес Федюкина со стороны лидера ЛДПР последовали после того, как серьезные вопросы возникли к докторской диссертации сына Жириновского, депутата Игоря Лебедева – борцы с плагиатом нашли в ней «заимствования до степени смешения» с диссертацией, защищенной по идентичной теме годом раньше.

Тем не менее, сам Игорь Федюкин поначалу опроверг сообщение «Известий» о своей отставке, назвав их «частью кампании по оказанию давления на Минобрнауки».

Отставка на фоне тысячи «лип»

Однако уже спустя несколько часов Федюкин сам заявил о своей добровольной отставке. «Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений, и поможет моим коллегам реализовывать ту программу, которую мы вместе с ними выработали», - прокомментировал чиновник свое решение РИА Новости.

При этом Федюкин поблагодарил Дмитрия Ливанова за возможность работать под его началом.

Между тем, главе Минобрнауки впору самому благодарить подчиненного за отставку.

Менее чем за пару часов до сообщения об отставке замминистра Генеральная прокуратора РФ обнародовала данные проверки, проведенной в Министерстве образования и науки после громких разоблачений, связанных с присуждением ученых степеней и званий.

Прокуроры обнаружили, что в 2012 году президиумом Высшей Аттестационной комиссии (ВАК) было выдано 1323 незаконных диплома докторов наук. Дипломы выдавались по старой форме, действовавшей до 20 июня 2011 года, на недействительных бланках старого образца.

Помимо этого, оказалось, что ряд диссертационных советов был создан незаконно и, соответственно, присуждал ученые степени, не имея на это прав. Проверяющие отметили, что сроки рассмотрения документов на присвоение ученых степеней грубо нарушались, лица, уличенные в плагиате, вопреки нормативным документам, не лишались незаконно полученных званий.

Даже сама сохранность диссертаций и аттестационных дел в ведомстве, по результатам проверки Генпрокуратуры, не выдерживает никакой критики – документы складировались где угодно, даже под лестницами, что вполне могло привести к их утрате.

Наказание или самопожертвование?

На основании результатов проверки, Генпрокуратура внесла на имя министра Дмитрия Ливанова официальное представление.

После его рассмотрения лишились своих постов шесть чиновников Минобрнауки, а два были переведены на нижестоящие должности.

Судя по заявлению самого Федюкина о добровольности отставки, он в число «шести счастливчиков» не вошел. Однако выявленные Генпрокуратурой вопиющие нарушения могли подвести под отставку и самого главу Минобразования Дмитрия Ливанова, который по уровню непопулярности уже превзошел своего предшественника Андрея Фурсенко.

В этих условиях «самопожертвование» Федюкина выглядит в какой-то мере спасением для министра образования.

39-летний Игорь Федюкин до своего назначения на пост заместителя министра образования и науки РФ в течение двух лет занимал пост советника министра экономического развития, а также был ведущим экспертом Центра экономических и финансовых исследований и разработок при Российской экономической школе, директором по прикладным исследованиям РЭШ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество