Примерное время чтения: 6 минут
701

Расстрельный пост: за что в России не любят министров образования

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото: www.russianlook.com

Над министром образования и науки Дмитрием Ливановым сгущаются тучи: сначала его критиковала вузовская общественность, затем разразился скандал, связанный с матом в адрес подчиненного, потом отставки стали требовать и депутаты Госдумы. Вопрос о неудовлетворительной работе главы Министерства образования и науки был поднят во время отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» обратились к президенту Путину с просьбой уволить скандального министра, а в разговоре с журналистами эту идею поддержал и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Дмитрий Ливанов – отнюдь не первый министр образования, «погоревший» на реформах. Его предшественникам частенько приходилось фигурировать в списках самых непопулярных министров. За последние 15 лет история Минобраза – сплошные реформы и борьба с ними. АиФ.ru вспомнил, за что в последние полтора десятка лет не любили обладателей портфеля министра образования.

Министр: Владимир Филиппов

Время на посту: 30 сентября 1998 года – 25 мая 1999 года – Министр общего и профессионального образования РФ, 25 мая 1999 – 9 марта 2004 – Министр образования РФ

Проводимые реформы: Владимир Филиппов – автор так называемой «модернизации образования». При нем была составлена отраслевая Доктрина до 2025 года и программа модернизации образования до 2010 года, которая была одобрена в 2003 году. Исполнять задуманное министром пришлось его преемнику.

Критика: Самые скандальные нововведения Филиппова – сокращение сельских школ, названное корректным словом – «оптимизация», подушевое финансирование, введение ЕГЭ. Экс-министр также предлагал перейти на 12-летнее образование: эту идею общественность раскритиковала, а министерство – забыло.

Обстоятельства отставки: отправлен в отставку вместе со всеми остальными членами правительства Михаила Касьянова; после отставки занял пост ректора РУДН, в 2013 году назначен главой ВАК (Высшей аттестационной комиссии).

Министр: Андрей Фурсенко

Время на посту: 9 марта 2004 года – 21 мая 2012 года

Проводимые реформы: вузы переходят на Болонскую систему - бакалавриат +магистратура; внедряются идеи, предложенные Филипповым – ЕГЭ, оптимизация сельских школ, переход общего образования на подушевое финансирование.

Критика: в 2010 году Андрей Фурсенко возглавил список самых нелюбимых россиянами министров по версии ВЦИОМ. В 2011 году против Фурсенко выступили и видные деятели культуры. Они написали открытое письмо президенту Путину, в котором потребовали передать музыкальные школы и творческие вузы Минкульту, запретив ведомству Фурсенко вмешиваться в процесс. Среди подписантов – Андрей Кончаловский, Олег Табаков и Владимир Спиваков.

Обстоятельства отставки: в 2012 году Фурсенко был отправлен в отставку вместе со всем кабинетом министров Владимира Путина. В состав правительства Медведева Фурсенко не вошел, однако получил работу в Кремле – пост помощника президента Путина.

Министр: Дмитрий Ливанов

Время на посту: с 21 мая 2012 года

Проводимые реформы: Дмитрий Ливанов сосредоточил свои реформаторские усилия на вузах: ввел рейтинг университетов и институтов, предложив сократить неэффективные. Кроме того, новый министр настаивает на проверке диссертаций посредством системы «Антиплагиат»: грубо говоря, предлагает вычислять тех, кто списал свою научную работу, и лишать их научной степени.

Критика: по данным ВЦИОМ, в 2013 году россияне считали Ливанова самым плохо работающим министром России. Против министра неоднократно выступали: и в связи с его вузовскими реформами, и в связи с тем, что Ливанов позволил себе критику «закона Димы Яковлева», запрещающего американцам усыновление российских сирот.

Уйдет ли в отставку Ливанов?

Дмитрий Орлов, политолог, член Высшего совета «Единой России»:

Вероятность отставки министров социального блока в последнее время значительно возросла, главным образом, для министра образования Дмитрия Ливанова. Эта отставка не гарантирована, но ее вероятность достаточно высока. Причин несколько: недовольство профессионального сообщества, неудачный ход реформ в сфере образования и некоторые другие аспекты. 

Алексей Макаркин, замдиректора «Центра политтехнологий»:

Критики в отношении Филиппова большой не было: он своевременно ушел. Критике за реформы подвергался Фурсенко, но за Фурсенко был Путин. Да, при Фурсенко проводились те реформы, которые не нравились большой части населения. Но нужно учитывать два фактора. Во-первых, это была государственная политика, которая пользовалась поддержкой Кремля, а Фурсенко был лишь исполнителем. Во-вторых, Фурсенко не задевал или по минимуму задевал интересы элит.

Сейчас Ливанов наступил на любимые мозоли значительной части наших элит. Во-первых, диссертации. Все наши замечательные «ученые», которые в свое время приобрели диссертации по сходной цене, считают, что атака на них – часть атаки на Россию, на страну, часть происков оппозиции. Они рассчитывали, что министерство будет на их стороне. Министерство – это же государственный институт, а они же государственники, все правильно голосовали. Как назло у оппозиционеров только одна история была с сомнительной диссертацией. И вдруг министерство занимает шокирующую для элиты позицию – оно действительно хочет разобраться с докторскими и кандидатскими.

Во-вторых, Ливанов пошел еще в одном конфликтном направлении: рейтинг неэффективных вузов. Много ректоров, которые у себя в регионе имеют влияние, оказываются неэффективными. Они живут себе тихо-мирно, выпускают каких-то специалистов, занимаются всякой субарендой, как и другие наши «крепкие хозяйственники», и вдруг выясняется, что их специалисты невостребованны. Ректоры и до рейтинга как минимум догадывались об этом, но их коммерция - что будет с коммерцией? Им же неважно, каких специалистов они выпускают, главное, что они хорошо устроились, а тут - такой облом.

С Академией наук у Ливанова тоже проблемы.

Словом, Ливанов очень многих обидел. И поддержки в виде президента, как у Фурсенко, у него нет. Наоборот, в Кремле не очень рады истории с кандидатскими диссертациями.

Проблема с отставкой Ливанова вот в чем: он может опираться на Медведева. Медведев - премьер слабый. Но по Конституции только Медведев может представить его к отставке.

Медведев на заседании Госдумы взял его под защиту. Сам Ливанов в отставку не собирается: сегодня был опубликован окончательный вариант списка неэффективных вузов. Он считает, что все делает правильно и только так можно вывести на достойный уровень нашу науку и образование. Сейчас все зависит от Медведева. Но если Медведев представит Ливанова к отставке, то он нанесет по своим аппаратным позициям очередной удар. Если он будет держаться за Ливанова, то тогда уже он сам подвергнется критике. Оба варианта развития событий Медведеву невыгодны. Но вариант с отставкой Ливанова ему невыгоден больше – так он просто потеряет свою команду, тем более, что она не очень многочисленная.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах