130

После проверок Генпрокуратуры из Минобрнауки уволены шесть чиновников

Москва, 28 мая – АиФ-Москва. Проверки Генпрокуратуры на предмет «незаконных» диссертаций в Минобрнауки привели к увольнению шести чиновников и понижению в должности двоих, в адрес главы министерства внесено представление, сообщает главное надзорное ведомство

«Нарушения дискредитируют институт государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, препятствуют реализации политики государства в области науки, приводят к незаконному присвоению ученых степеней и званий, неправомерному предоставлению различных льгот и дополнительных выплат за счет бюджетных средств»,- заключили в Гепрокуратуре.

Ведомство выявило грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий, «выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций». Кроме того, по данным Генпрокуратуры, установлены факты непринятия министерством мер к отмене незаконных решений о присуждении ряду лиц ученых степеней, несмотря на наличие плагиата в их диссертациях.

В ходе проверки Минобрнауки создало комиссию по экспертной оценке диссертаций и аттестационных дел, содержащих поддельные документы, отмечает надзорное ведомство.

В частности, президиум Высшей аттестационной комиссии в 2012 году незаконно выдал более 1,3 тысячи дипломов доктора наук.

«В 2012 году президиумом ВАК незаконно выдано 1,32 тысячи диплома доктора наук после вступления в законную силу постановления правительства РФ от 20 июня 2011 года, которым данные полномочия переданы министерству. При этом дипломы выданы на бланках старого образца, по форме, действовавшей до июня 2011 года», — уточняется в сообщении. 

Доктор по заказу. В России купить себе ученую степень не составляет труда >>

В феврале 2013 года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов подписал приказы о лишении 11 человек ученых степеней. Все они защищались в ученом совете при МПГУ, который Ливанов назвал «печально известным». Председатель диссертационного совета Московского педагогического госуниверситета (МПГУ) Александр Данилов ушел с поста.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество