290

РГТЭУ: студенты взбунтовались против реформы Ливанова

Сюжет Забастовка студентов РГТЭУ
Студенты РГТЭУ ожидают приезда представителей Минобрнауки РФ. Фото: Владимира Астапковича, РИА Новости

Накануне в Москве выстрелила «студенческая „Аврора“»: впервые недовольные «чёрным списком» неэффективных вузов учащиеся устроили забастовку подобных масштабов.

Акция, проведённая студентами Российского государственного торгово-экономического университета, оказалась столь массовой и решительной, что ряд СМИ даже поспешили сообщить о захвате здания учебного заведения. Полиция же, в свою очередь, предупредила о недопустимости нарушения общественного порядка.

Университет правильной экономики

Впрочем, на деле всё было довольно мирно. Пока студенты лишь выразили категорическое несогласие с «оптимизацией» любимого вуза и пообещали стоять «до победного конца».

РГТЭУ как таковой был образован в 2002 году путём слияния Московского государственного университета коммерции (МГУК), Московского торгово-экономического техникума и Московского технологического колледжа питания. Однако представители университета заявляют, что ведут свою историю аж с 1804 года, от Московского коммерческого училища.

С учётом филиалов в РГТЭУ обучается до 70 000 человек. Среди выпускников учебного заведения есть и весьма влиятельные люди, в частности действующий президент Татарстана Рустам Минниханов. В вузе готовят специалистов различных специальностей, хотя повышенное внимание уделяется торговле и сфере услуг. Это неудивительно – ведь даже в советское время вуз существовал как Всесоюзный заочный институт советской торговли.

Появление данного вуза в списке «неэффективных» для широкой публики прошло достаточно незаметным на фоне страстей, разыгравшихся вокруг МАРХИ, Литинститута и РГГУ, однако всё это время РГТЭУ напоминал кипящий вулкан, готовый взорваться.

Но по-настоящему вулкан проснулся тогда, когда выяснилось, что после разделения «неэффективных» учебных заведений по категориям РГТЭУ оказался в числе тех, что подлежат реорганизации.

Известный политический консультант и блогер Анатолий Вассерман у себя в «Живом Журнале» заметил: «Наезд на РГТЭУ – попытка уничтожить крупнейший в стране центр преподавания правильной экономики». При этом Вассерман противопоставил РГТЭУ Высшей школе экономики, которая, по его мнению, и является разработчиком нынешней технологии реогранизации высшего образования.

Ректор против министра

Министр образования Дмитрий Ливанов и его подчинённые, похоже, не учли, с кем столкнулись в РГТЭУ. Ведь ректором Российского государственного торгового-экономического университета является Сергей Бабурин – видный политик начала 1990-х. В своё время в рядах оппозиции Бабурин пережил танковый расстрел Верховного Совета, а позднее дважды занимал пост зампреда Государственной думы. Кроме того, талантливый оратор Бабурин является лидером политической партии «Российский Общенародный союз».

Сергей Бабурин. Фото: russianlook.com

Рассчитывать, что такой человек сдастся без боя, было, по меньшей мере, наивно. И Сергей Николаевич не сдался.

Ректор РГТЭУ обратился с открытым письмом к Президенту России Владимиру Путину, в котором обвинил Межведомственную комиссию по проведению мониторинга вузов в фальсификации данных. По заявлению Бабурина, чиновники сознательно занизили представленные РГТЭУ цифры, свидетельствующие о состоянии научно-исследовательской и финансово-экономической деятельности, которые являлись ключевыми в мониторинге.

По мнению ректора, репутации вуза нанесён серьёзный ущерб. Бабурин потребовал восстановления справедливости, добавив: «Если речь только о необходимости моего ухода с поста ректора РГТЭУ, то как представитель государства я приму любое Ваше решение».

Одновременно с этим выступил и Учёный совет РГТЭУ, который пошёл дальше и объявил сам предложенный Минобразования принцип мониторинга вузов ошибочным. А заодно назвал и всю реформу высшего образования, проводимую командой министра Ливанова, «разрушающей отечественную высшую школу».

Однако министр образования Дмитрий Ливанов, видимо, рассчитывал на то, что гневные выступления ректора и Учёного совета так и останутся лишь на бумаге. И напрасно.

«Студенческая весна» в декабре

Когда стало ясно, что слова не приносят результата, начались дела. Подключился исторически революционный класс общества – непосредственно студенчество. Сначала прошёл организованный уличный пикет против решения о реорганизации учебного заведения, а потом была организована и забастовка, объявленная бессрочной.

Акция готовилась студенческими активистами заранее, через специально созданную группу «ВКонтакте». Руководство РГТЭУ подчёркивало, что к организации забастовки отношения не имеет, но и мешать студентам протестовать не собирается. Программа акции, начавшейся в 18:00 18 декабря, была достаточно мирной и, помимо протестных выступлений, предполагала общение между студентами и даже ночные игры в «Мафию». Любопытно, что протест проходит под лозунгом «Не дадим Ливанову провалить реформу Путина».

К акции в Москве, которая собрала несколько сотен человек, присоединились и студенты из филиалов в других городах.

Поддержать бастующих в вуз приехали такие известные оппозиционеры, как координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, депутаты Государственной думы от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков и Илья Пономарёв.

19 декабря участники акции должны встретиться с представителями Минобразования, которым намерены озвучить свои требования – исключение РГТЭУ из списка неэффективных, отмена реорганизации и официальные извинения за нанесённый ущерб репутации вуза.

Признают ли Ливанова «неэффективным»?

Что будут делать дальше студенты и преподаватели РГТЭУ в случае, если Министерство образования не примет их требований, пока неизвестно. А именно по этому сценарию развиваются события.

Министерство образования РФ перепроверит итоги мониторинга Российского государственного торгово-экономического университета, по итогам которого вуз был признан неэффективным, заявил директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодёжной политики ведомства Александр Страдзе.

При этом он подчеркнул, что реорганизации учебного заведения, по всей видимости, избежать не удастся. По словам чиновника, «РГТЭУ будет присоединён к одному из семи московских вузов, обучающих по этим направлениям».

Однако, зная богатый опыт политической борьбы Сергея Бабурина, думаю, что господина Страдзе, а также его шефа – министра образования Дмитрия Ливанова впереди ждут очень горячие денёчки. А главе Минобразования и без того несладко – за его несогласие с идеей о запрете усыновления российских сирот американцами на Ливанова ополчились депутаты «Единой России».

Если же сейчас к «мятежникам» из РГТЭУ активно присоединятся другие «приговорённые к реорганизации» вузы, «неэффективным» в итоге может оказаться и сам министр.

 

 
Оставить комментарий (21)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах