aif.ru counter
119

Андрей Дементьев: На «культурке» не наваришь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Началась ли настоящая война с коррупцией? 21/11/2012

Андрей Дементьев, поэт, член Общественной палаты:

- Десятилетия назад мы были страной, образование в которой находилось на высочайшем уровне. Доказательства? Пожалуйста! В Израиль переехали 1 млн 200 тыс. выходцев из СССР - врачи, инженеры, программисты, учителя. Они не просто там прижились, они подняли экономику этой страны!

А у нас… Я возмущён тем, что Литинститут, Архитектурный институт, педагогический университет и др. фактически на грани закрытия. Это безумие! В своё время Литинститут закончили Константин Симонов, Расул Гамзатов, Юрий Бондарев, Юрий Трифонов. Цвет отечественной литературы! Что, нам писатели, педагоги теперь не нужны?! Не нужны архитекторы?! Меня беспокоит беспомощность власти. Не вузы надо закрывать, а повышать престиж тех профессий, которых нам недостает, куда молодёжь не хочет идти. Раньше в космонавты рвались сотни - это было престижно. Сейчас у них недобор. Молодые хотят идти в бизнесмены - где бабло. Мы воспитали поколение, которое прежде всего ищет выгоду. А это конец! Считайте, страна теряет свои с трудом завоёванные высоты. Если люди мыслят категориями «бабло победит добро», если думают только о деньгах, толку от них будет мало. Потому что увлечённость в профессии обязательно граничит с бескорыстием.

Если у нас технические профессии не имеют спроса у абитуриентов, значит, виноваты мы сами. Мы сделали учёбу на эти специальности интересной? Мы выстроили нашу экономику так, чтобы потом обеспечить работой этих ребят? Сейчас 22% россиян хотят уехать из страны. В основном молодёжь. Они не видят перспективы. Потому что рушится производство. Предприятия закрываются или перепродаются в частные руки, и новые хозяева их добивают. Учёные с мировым именем говорили мне, что в фундаментальную науку вкладывается ничтожно мало средств. Это большая опасность для страны. Без науки не может быть ни высшего образования, ни открытий, ни модернизации. Ничего!

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество