195

Нобелевский лауреат Алферов призвал Путина отказаться от реформирования РАН

Москва, 25 июля – АиФ-Москва. Нобелевский лауреат и депутат Госдумы от КПРФ Жорес Алферов призвал президента России Владимира Путина отказаться от реформы Российской Академии наук, – передает Интерфакс.

Ученый направил главе государства открытое письмо, в котором раскритиковал проект, подготовленный ведомством Дмитрия Ливанова. Алферов убежден, что подготовленный в «пожарном» порядке законопроект не решает задачу повышения эффективности науки.

Верный ленинец. Путин поддержал реформу РАН в стиле вождя пролетариата >>

Ключевая проблема российской науки, – пишет академик, – заключается не в плохом управлении, а в невостребованности результатов исследований. «Проводя его (проект), мы только разрушим нормальную работу всех трёх (академий), а организация взаимодействия и совместных исследований вовсе не требует этой реорганизации», – говорится в письме, адресованном президенту.

27 июня правительство Дмитрия Медведева внесло на рассмотрение Государственной думы законопроект о реформировании РАН. Послушное Кремлю думское большинство в течении недели приняло законопроект в двух чтениях, отнеся третье на начало осенней сессии.

Бомба для академиков: Медведев объявил о реформе РАН «по Ливанову» >>

Основным содержанием реформы является изъятие из управления ученых недвижимости и имущества, и передача их в распоряжение специально создаваемого агентства, аналогичного по своим функциям «Оборонсервису», который должен был управлять собственностью военных. Проект был встречен шквалом критики со стороны ученого сообщества и КПРФ. Сибирское отделение РАН даже потребовало отставки кабинета Медведева. Однако проект реформы поддержал Владимир Путин, сделав «раскулачивание» ученых фактически неизбежным.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы