94

Лукашенко поручил разработать программу модернизации белорусской науки

Москва, 5 августа – АиФ-Москва. Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился подготовить программу модернизации белорусской науки, – передает агентство БЕЛТА.

«Платить шальных денег мы с 1 января никому не будем, в том числе и ученым, потому что ученые – умные люди, должны заработать и себе, и государству», – заявил белорусский лидер.

По словам Лукашенко, белорусская наука должна быть ориентирована на прикладные исследования, «по прямым заказам производственного сектора».

Частью реформы должна стать модернизация Национальной академии, которая, по выражению президента, стала «государством в государстве» и от которой «не видно весомой отдачи». Лукашенко особо отметил, что только треть работников академии являются исследователями.

При этом он счел не обходимым дистанцироваться от реформы Академии наук, которую подготовил в России Дмитрий Ливанов и утвердил президент Владимир Путин.

«Скажут, что, вот, Лукашенко опять бежит вслед за Россией или еще за кем-то. Вы знаете о попытке реформировать Академию наук в России. Это абсолютно не имеет ничего общего с той реформой, которую проводим мы. Мы не претендуем на то, чтобы управлять учеными, тем более делить собственность, которую сегодня арендуют у государства научные институты», – заявил белорусский лидер. 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы