aif.ru counter
03.09.2014 00:02
1837

Учеба как госуслуга. Группы продленного дня хотят сделать платными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Окно в Европу? 03/09/2014
Владимир Песня / РИА Новости

Министерство образования Омской области признало, что продлёнка теперь в регионе будет платной. Об этом «АиФ» сообщил пресс-секретарь ведомства Илья Крылич: «Федеральное законодательство разделило услуги образования и ухода за детьми. По закону уход должен быть платным».  

Уже объявлена и цена - около 1000 руб. в месяц, это не считая обедов  - примерно 1300 руб. Вполне доступно, если не примерять эти деньги к реальному кошельку, например, медсестры, матери двоих детей. Её средняя зарплата - 12 тысяч, в школе она будет оставлять 4600. Продлёнка давала ей возможность сводить концы с концами и не голодать. А теперь? Омские депутаты собираются освободить от платы  малоимущих. Но это ещё когда будет...

Сообщения о готовящемся введении платы за продлёнку приходят от наших читателей из Владимира, Карелии, Воронежа, Орла. Во многих регионах этот вопрос отложен до «после выборов 14 сентября». Как ни клянётся Дмитрий Ливанов, глава Минобрнауки, что «все школы во всех регионах финансированы по достаточному нормативу, в том числе обеспечивающему присмотр и уход за детьми после окончания уроков», процесс уже пошёл. Кое-где в группу продлённого дня специально нанимают учителя со знанием английского и родители вынуждены платить за занятия иностранным языком, кое-где  в продлёнку входят платные кружки... Тихой сапой учёба превращается в услугу?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество