На самые актуальные вопросы наших читателей во время «прямой линии» ответил Виктор Панин, зампредседателя Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг.
— Не понимаю, почему каждый класс даже в одной школе учится по своей программе и своим учебникам? Перевела сына в параллельный класс — он ничего не понимает, как будто на другую планету попал. Когда я была ребёнком, родители-военные переезжали чуть ли не каждый год, но в каждом городе я шла в школу, где занималась по одним и тем же учебникам в любом уголке страны... Л. Кратова, Москва
В. П.: — Это результат нашей отвратительной образовательной политики последних десятилетий. У нас многие вопросы теперь отданы на откуп субъектам РФ, иногда даже и вовсе муниципалитетам. Программы обучения могут выбирать сами школы, разные учителя используют разные методики преподавания. Даже финансирование многих вопросов осуществляется по принципу: если у региона есть деньги и руководитель понимает всю важность образовательного процесса, какие-то подвижки будут, если нет — то извините.
— В нашей школе хотят ввести обязательную систему пребывания полного дня: чтобы ребёнок учился, потом обедал, делал уроки, тут же посещал кружки, спортивные секции и только вечером возвращался домой. Это якобы для того, чтобы дети не болтались по улицам и полноценно развивались... Ю. Гридина, Москва
В. П.: — Я лично хорошего в этом вижу мало. Конечно, нужно, чтобы у родителей и детей был выбор: хочет ребёнок проводить целый день в школе — она должна ему обеспечить такую возможность. Если нет — нельзя делать это принудительно. Воспитание и социализация ребёнка зависят не только от школы. Он должен и в семье находиться, и с друзьями вне школы общаться. Учёба в современной школе, так или иначе, — стресс, а ребёнку необходима смена обстановки для восстановления сил, разрядки и полноценного отдыха.
— Каждый год в вузах сокращают бюджетные места. Бесплатное образование отменяется? Л. Кратко, Электросталь
В. П.: — Бюджетных мест на всех желающих получить высшее образование всегда не хватало. Тенденция к сокращению количества имеющихся бюджетных мест обозначилась, когда государство взяло курс на оптимизацию расходов на образование. Но, например, в этом году во многих государственных вузах случился недобор на бюджетные места, и администрации были вынуждены по приказу Минобрнауки зачислить на них часть поступивших платников — кому-то очень повезло.
— Мой сын поступил на платное отделение вуза. Никто не гарантирует, что стоимость обучения не будет повышаться каждый год, в договоре на обучение об этом нет ни слова. Прошу вуз внести соответствующий пункт, а мне говорят: «Договор типовой, не хотите — не подписывайте, идите учиться в другое место». О. Трунин, Санкт-Петербург
В. П.: — К сожалению, там, где предоставляют так называемое платное образование, эти случаи нередки. Но вы должны знать, что, по Закону об образовании и Закону о защите прав потребителей, учреждения, оказывающие платные образовательные услуги, обязаны по требованию родителей представить подробную смету расходов на обучение. То есть администрация должна обосновать каждую копейку своих затрат. Непредставление такой сметы — нарушение федерального законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность. В подобных случаях следует жаловаться в местный орган управления образования, Рособрнадзор и прокуратуру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть