И это несколько лет назад все противились массовому превращению школ в спецобъекты с КПП на входе, а сегодня готовы платить любые деньги, лишь бы дети учились под охраной. Теперь платить за неё не придётся. Подарок к новому учебному году сделали столичные власти - гимназии, лицеи и обычные школы станут охранять за бюджетные деньги. «Город выделил на эти цели 2,137 млрд. руб., - сказала руководитель Департамента образования Москвы Ольга Ларионова. - С 1 сентября охрана учебных заведений будет осуществляться без привлечения родительских средств». Одним побором стало меньше?
Милиционеров наймут в охранники
Теперь у всех школьных дверей будут дежурить представители охранных предприятий, победивших в открытых конкурсах. По состоянию на начало учебного года в 147 учебных заведениях «сторожат» сотрудники вневедомственной охраны, ещё в 3808 учреждениях - частные структуры. Они отвечают за исправную работу электронных турникетов, пропускают в здание детей и учителей, выставляют за порог посторонних, а если потребуется, нажимают «тревожную кнопку», сигнал с которой поступает на милицейский пульт. Но... в соответствии с законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» ни за сохранность имущества, ни за драки между подростками охранники никакой ответственности не несут. Это забота милиции и школьной администрации. Поэтому в планах столичного Департамента образования на следующие три года - постепенный перевод всех школ под милицейскую охрану.
Также в ближайшие годы будут выделяться дополнительные бюджетные средства на оснащение образовательных учреждений системами видеонаблюдения. В прошлом году 70% оборудования куплено по инициативе родителей и за их счёт. «Мы понимаем проблему, но бюджет не резиновый, на всё сразу не хватает, - объяснил депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. - Главное - отменяется сбор средств с родителей. А ещё год назад только 17% детсадов и школ охранялось за счёт города».
«Все руководители школ должны знать, что никакие средства под видом добровольных пожертвований на цели охраны больше не используются», - рассказал начальник Первого отдела Департамента образования Москвы Михаил Гаврилов. К сожалению, это не значит, что с родителей больше не будут брать денег.
Добровольно или принудительно
Столичные чиновники в прошлом учебном году опрашивали родителей: за что и сколько они платят. Так вот, чаще всего приходилось сбрасываться на ремонт (47,7%), «в фонд класса/школы» - 20,3% и ежемесячный взнос без упоминания цели - 7,2%. Ещё 17% сдавали деньги на расходные материалы (учебники, реактивы для занятий химией) и оборудование, например, компьютерных или лингафонных классов. Мэр Москвы Юрий Лужков сказал недавно, что в столичных школах не должно быть никаких обязательных платежей. Но проблема-то как раз в том, что обязательные поборы собираются под видом добровольных!
«В этом году школы получили 10 млн. учебников, поэтому к просьбам учителей купить ещё один явно нужно подходить скептически, - заверил Евгений Бунимович. - Другая ситуация с дополнительными учебными пособиями. Многие преподаватели по иностранному языку, например, предпочитают вести занятия по современным, а значит, дорогим материалам. Но покупать эти пособия или нет, должны решать сами родители. Вообще, в соответствии с законом «Об образовании» школы с 1992 г. имеют право оказывать дополнительные платные услуги. Важно только понять, за что именно должны взиматься деньги. Определённое количество дополнительных уроков оплачивается из городского бюджета, а бальные танцы или занятия по вокалу в общеобразовательной школе - за счёт родителей. Разобраться во всём этом одному человеку не под силу, поэтому все решения относительно образовательного процесса и жизни в школе должен принимать родительский комитет. Что же касается добровольных взносов, то проблемы, как правило, возникают там, где люди не понимают, за что именно они платят деньги. Это действительно серьёзная проблема, которую можно решить, если вывести школьные финансовые потоки на поверхность и добиться их прозрачности. А пока, платить или не платить за школьные нужды, родители решают самостоятельно».