12752

Ударение на «о» в слове «звонит» станет нормой, пишут СМИ

Вадим Кочугов / АиФ

Москва, 23 июня – АиФ-Москва. Ударение на букву «о» в слове «звонит» станет нормой, об этом в понедельник сообщает РСН со ссылкой на главреда портала «Грамота.ру», кандидата филологических наук Владимира Пахомова. 

«В течение нескольких столетий в разных словах наблюдается переход ударения с окончания на корень. Когда-то говорили плати́т, сейчас говорим пла́тит. Глагол включи́ть — тот же самый глагол на «–ить», для которого характерна эта тенденция. И авторы словаря решили, что на данном этапе он дошёл до той стадии, когда можно говорить о допустимости варианта вклю́чит. Есть и глагол звони́ть, который тоже идёт по этому пути», — рассказал он.

По его словам, из-за того, что по каким-то причинам глагол «звонит» привлекает к себе повышенное общественное внимание, новый вариант произношения долго не попадает в словари.

Однако эксперт уверен, люди, знакомые с закономерностью переноса ударения на корень слова, не воспринимают разговоры о внесении формы «зво́нит» в словари как безграмотность. По мнению Пахомова, процесс закрепления нового правила ударения за этим глаголом может затянуться на десятки лет.

Какие термины становились «словами года» за последние 10 лет?

По мнению составителей словаря английского языка, самое популярное слово 2013 года — «selfie», что в переводе означает фотоснимок самого себя. Подробнее >>

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество