5365

В очередь с первых шагов. Как чиновники хитрят с записью в детсады

АиФ №50. Родился - вставай в очередь! 11/12/2013

Накрутили проценты

Официальные цифры таковы: в этом году дополнительно около 350 тыс. малышей смогут ходить в детский сад, а на очереди остаются «всего» 450‑500 тыс. по стране. Вот только очередь эта продолжает расти быстрее строительства самих садов. Неслучайно буквально на днях более чем в 20 городах России прошли митинги, поднявшие самые острые проблемы, с которыми сталкиваются родители дошколят: нехватка мест, чудовищное уплотнение групп, отказ в приёме в сад из-за отсутствия прописки в регионе, повышение платы. А ранее в Балтийске Калининградской обл. тысячи доведённых до отчаяния матерей, вынужденных жить на мизерные пособия в бесплодном ожидании места в детском саду, написали открытое письмо президенту. Потому что местные власти их просто не слышали. Но тогда откуда же берутся столь позитивные цифры в отчётах?

Запрос «АиФ» Дмитрию Медведеву
Уважаемый премьер-министр! Несмотря на победные реляции чиновников о строящихся бешеными темпами дет­садах, число детей в очереди продолжает расти ещё быстрее. А большая часть новых мест, о которых вам рапортуют, появляется за счёт хитрых манипуляций: у­плотнения групп на 20-25%; закрытия яслей; увеличения платы; исключения из очереди детей, не имеющих прописки по месту проживания. А ведь для миллионов россий­ских семей сегодня детский сад - просто реальная возможность выжить. Помогите нам решить эту проблему! Не дайте лишить наших детей права на образование, ведь от них зависит будущее России.

«У каждого муниципалитета свои технологии занижения очереди, - поясняет Кирилл Дружинин, координатор общероссий­ского движения «Российским детям - доступное дошкольное образование». - Например, в Екатеринбурге дети попадают в очередь только с 2 лет. И это при том, что рождаемость-то сильно выросла, а значит, мест будет всё меньше. Более того, если власти предоставили ребёнку место в так называемой группе кратко­временного пребывания (3 часа 2 раза в неделю), власти считают, что они свои обязательства выполнили. А то, что мама всё равно не может выйти на работу, их не волнует. Так что реальная очередь сегодня - более 1,5 млн детей от 1,5 года».

Что касается строитель­ства новых детсадов, то здесь нередко процветают корруп­ционные схемы для увода бюджетных средств. Губернатор Московской о­бласти сейчас разбирается с ситуацией в Коломне, где в результате махинаций цена госзаказа на разработку проектно-сметной документации для строительства сада (на бумажки, а не на саму стройку!) взлетела аж до 9 млн руб.! На эти деньги можно вполне приличный сад построить. На Сахалине, по данным Общероссийского народного фронта, другая схема: подрядчики строят садик, а бюджет потом его выкупает с погашением процентов по кредитам, взятым строителями. Вот только проценты набегают такие, что на них можно бы ещё не один садик возвести.

Сказки для взрослых

«В Новосибирске в следующем году власти сокращают финансирование строитель­ства новых садов из местного бюджета почти до нуля. Вот п­олучили летом субсидию 450 млн из федерального центра и обещают построить на неё в 2014 г. лишь 7 садов. Сравните: в 2013 г. достраивают 13 детсадов с гораздо меньшим размером помощи центр­а. Почему вдруг? - рассуждает Семён Гунькин, активист РДДО из Новосибирска. - Ни разу не слышал о снижении стоимости детсадов в ходе торгов. Хотя строительных компаний на рынке у нас много, и в пересчёте на квадратный метр цена очень привлекательная для застройщика. Соз­даётся впечатление, что заказы распределяются кем-то из властей среди своих - застройщиков, которые входят в депутатский корпус города и области. Ситуация с нехваткой мест в детсадах Новосибирска катастрофическая. Власти уже официально сообщили о сокращении на треть ввода новых мест. Указ президента не будет исполнен для 20 тыс. детей!»

Искусственно сократить очереди пытаются увеличением платы за детсад - тогда он станет не по карману многим родителям, и те сами откажутся от путёвки. В Казани родители вышли на митинг, протестуя против существенного повышения стоимости детсада с 2014 г.  

Регионы, где больше всего детей в очереди в детсады*
Субъект РФ Доля детей, нуждающихся в устройстве в д/с
Ингушетия 91,9%
Красноярский край 43,8%
Ханты-Мансийский АО 42,2%
Калининградская обл. 39,7%
Сахалинская обл. 36,3%
Самарская обл. 36,2%
Чувашия 34,4%
Калмыкия 31,2%
* По данным Роспотребнадзора

Выделены регионы, где более чем в 40% д/с группы уже переуплотнены.

Чиновники жалуются на нехватку денег в бюджете, но экономят не на себе, а на детях, пытаясь переложить уже и дошкольное образование на плечи родителей. В некоторых садах родителям сообщили, что с 2014 г. не будет штатного логопеда и они могут рассчитывать только на платные занятия. Но это незаконно! «По закону «Об образовании в РФ» логопедические занятия входят в основную образовательную программу дошкольного учреждения, а значит, они должны быть, причём бесплатно», - говорит К. Дружинин.

«Более чем в 50 регионах суды категорически встают на сторону местной власти, прибегая порой к совершенно удивительным формулировкам, - продолжает К. Дружинин. - Недавно жительница г. Железнодорожного потребовала признать незаконным бездействие местной администрации в обеспечении её ребёнка местом в детском саду поблизости от дома. Так вот Московский областной суд вынес решение, что санитарные нормы - необязательное условие для приёма в садик. Но СанПиН не только указывают на то, что детский сад должен быть рядом с домом (не далее 300 м), по ним также рассчитывается и наполняемость групп. Получается, и это необязательно? Теперь любая мама может прийти в администрацию со словами: «Что значит - у вас нет мест? СанПиН же необязательны!» Мы готовим законопроект, который обязал бы чиновников предоставлять места в детском саду всем детям в любом возрасте - как решат родители. Сейчас обязанность не прописана, не указаны никакие сроки для чиновников: захотим - с 2 лет дадим, захотим - с 6. Ясно, что рождаемость будет расти. И люди, решившиеся на рождение детей, не должны попадать в ситуации выживания на нищенские пособия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество