aif.ru counter
3471

Льготы плюс-минус? «АиФ» проверил слухи о повышении платы в детских садах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. ОборонДАЧстрой 13/03/2013
Ну что, потянем мы садик? Или это слишком дорогое удовольствие? Фото Алексея Витвицкого

В редакцию обратилась наша читательница Ирина Кротова, мама 5-летнего москвича: «Вызвали на родительское собрание и сообщили, что льготы по оплате отменены, а с 1 сентября вырастет и сама плата за детский сад. Я педработник и платила за сына всего 50% от стандартной жировки. Неужели содержание детей, в том числе из неполных и многодетных семей, теперь непозволительная роскошь для бюджета?» Если уже в Москве, где городской бюджет никогда не страдал от недостатка вливаний, началась «дойка» родителей, то что творится в регионах?

Откуда цены?

До 1 сентября, когда вступит в силу новый закон «Об образовании в РФ», отдающий на откуп регионов величину платы за сад, повышать цены власти просто так не могут. Но находятся разные якобы объективные причины. В столичных садиках воспитатели ссылаются на по­становление правительства Москвы № 839-ПП от 26.12.2012, где говорится в том числе о том, что утратил силу документ № 62-ПП от 31.01.2006. А в нём перечислены категории граждан, имеющих право на льготную оплату дошкольных учреждений. Это семьи военнослужащих, многодетные москвичи, матери-одиночки, педагогические работники образовательных учреждений и немало других категорий. Правда, это вовсе не отменяет сами льготы. Но об этом воспитатели, кажется, не догадываются? «Декабрьское постановление - рутинный документ, который прекращает действие себе подобных, уже неактуальных, - объясняет Виктор Панин, председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. - Положение о льготах продублировано в нескольких нормативных актах Москвы, в част­ности в столичном законе об образовании».

В регионах увеличение оплаты на 10-20% официально оправдывают ежегодной инфляцией, повышением цен на услуги ЖКХ, подорожанием продуктов. «Я уверена, что это только предлог, - говорит Анна Любоведская, активист общероссийского движения «Российским детям - доступное дошкольное образование». - Чиновники на местах просто начали поэтапно повышать цены, чтобы в итоге, возможно, как раз к 1 сентября, довести родительскую плату за детский сад до 100%. А это 6-16 тыс. руб. в месяц - в зависимости от области. Многие родители просто не потянут такую плату. Особенно если в семье двое-трое детей детсадовского возраста или мама воспитывает ребёнка одна. Муниципалитеты благодаря этому антинародному закону получили в руки реальный инструмент для уменьшения очередей в детские сады. Я считаю, что всё это приведёт к увеличению числа абортов. Женщина, понимая, что не сможет потянуть ребёнка сама, и рожать не захочет. Только начав выкарабкиваться из демографиче­ской ямы, мы рискуем свалиться в неё опять».

Кто доплатит?

Что будет после 1 сентября? Пока что свою позицию твёрдо обозначили только московские власти. Ещё в январе мэр Москвы С. Собянин заявил, что условия содержания детей в садах не изменятся. Это же вновь подтвердил по запросу «АиФ» и Исаак Калина, глава столичного Департамента образования: «Все льготы сохраняются. Что касается размера оплаты, мэр Москвы Сергей Собянин принял решение, что в столице и после 1 сентября 2013 г. плата не будет составлять более 20% от реальных затрат. Эта информация уже доведена до всех заведующих дошкольными учреждениями. Никаких решений управляющих советов детсадов о повышении этой планки департамент не утвердит». И даже обещают проводить проверки по обращениям граждан, где родителям пытаются навязать повышение оплаты.

В остальных регионах ясно­сти в этот вопрос власти не вносят. Все ответы на официальные запросы сводятся к двум: одни уверяют, что существенных повышений в сентябре не будет, другие, скажем, в Пскове, где денег в бюджете и так кот наплакал, прямо отвечают, что повышение будет, но для кого и на сколько - пока не знают, думают. «На местном уровне нет пока никаких постановлений, регулирующих этот вопрос, - говорит Кирилл Дружинин, координатор общероссийского движения «Российским детям - доступное дошкольное образование». -

Родители вылавливают заведующих в коридорах, пытаясь выяснить, что же будет после вступления в силу закона. Ответ везде одинаков: повышение планируется, но на сколько, ясности нет. По слухам, заведующим вообще запретили разговаривать на эту тему с родителями. Есть только неофициальные данные. Так, в Камен­ске-Уральском воспитатели по секрету рассказали родителям, что с 1 сентября они якобы будут платить 6 тыс. руб. Удержит ли от резкого повышения цен постановление о компенсации за дет­ский сад, которое никто не отменял? Сейчас за одного ребёнка родителям на банковский счёт возвращают 20% стоимости, за второго - 50%, за третьего - 70%. Если плата возрастёт, чиновникам придётся придумывать, откуда брать дополнительные деньги на эти компенсации. Но, как показывает российская практика, придумать можно всё что угодно. Так что никто не может гарантировать, что не будет резкого скачка цен».

Почему же граждане проморгали это возмутительное изменение закона, не вышли протестовать? «Никто не верил, что с нами так могут поступить, - говорит Анна Любоведская. - Думали, что этого не может быть. Теперь придётся поверить».

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы