1109

Спорные горы. Отдавать ли в разработку шиханы в Башкирии?

Валерий Фадеев.
Валерий Фадеев. Экологический пресс-центр ОП РФ

На круглом столе, который проходил в рамках ПМЭФ-2018, была высказана идея о передаче стерлитамакских гор-шиханов в разработку Башкирской содовой компании. При этом стоит понимать, что эти геологические образования уникальны. Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев объяснил — почему он возражает против промышленного использования шихан.

Реликтовые горы-шиханы Тратау и Юрактау с древних времен являются священным местом башкирского народа. С 1965 года они имеют статус особо охраняемых природных территорий. Геологи называют их не иначе, как гигантский музей, в котором можно изучать историю формирования планеты Земля и развития животного мира. Научный интерес есть и у биологов — для них шиханы стали уникальным резерватом редких растений, часть из которых (причем большая) записана в Красной книге России. Проведенные ранее археологические раскопки обнаружили здесь культурный слой, датированный бронзовым и ранним железным веками.

Гора-шихан Тратау занимает важное место и в религиозной, и в политической, и в исторической традиции республики. Данная гора — объект почитания, а также нацсимвол целого народа. И именно ее планируется передать АО «БСК» для разработки.

Выгода предприятия

Работы в районе шихана позволят компании избежать дополнительных затрат на освоение другого, расположенного чуть дальше от производства месторождения, которое не имеет статуса природоохранного.

Варианты замены

Сегодня есть два варианта замещения сырьевой базы компании, при которых не будут нарушены охранные границы природных территорий и обладающих определенной экономической перспективой — это применение сырья из Гумеровского месторождения и гора-шихан Куштау.

Предварительные оценки показывают, что разработка такого шихана позволит получить запасы на 50 лет бесперебойной работы, а также повысит стоимость сырья с 160 до 220 рублей. При этом стоимость сырья — это 3,2% в себестоимости тонны соды. Этот параметр увеличится только на 0,8%. И это при том, что прибыль с каждой тонны составит 7-8 тысяч рублей, а объем производства — около 1 700 000 тонн в год.

Чистая прибыль компании АО «БСК» за 2017 год составила 10 млрд рублей. Допрасходы компании при освоении нового месторождения составят 100-120 млн рублей. На этом фоне ситуация некритичина для компании. Однако «БСК» все равно стремится минимизировать свои расходы.

Башкиры же стремятся сохранить свое место силы и культурное наследие всего народа. С ними вместе на защиту гор встает и руководство региона. Было направлено обращение на имя Путина с просьбой о защите уникальных природных объектов. Валерий Фадеев уверен, что передавать в разработку горы-шиханы недопустимо, поэтому необходимо искать вариант, который бы позволил всесторонне изучить проблему и найти вариант, который устроит всех.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах