1541

Врачи дарят надежду. Как вылечить всех детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Будем жить в чистой стране 01/02/2017
Праздники тут устраивают часто. «А какой весёлый был Новый год! - с благодарностью вспоминают мамы. - И сколько подарков!»
Праздники тут устраивают часто. «А какой весёлый был Новый год! - с благодарностью вспоминают мамы. - И сколько подарков!» © / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Здание Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва на Ленинском проспекте знают все москвичи и многие из тех, кто бывал в столице, - уж слишком оно обращает на себя внимание яркими, жизнеутверждающими цветами. И этот оптимистичный посыл транслируется не только в большой внешний мир, но прежде всего в тот маленький мир, что живёт внутри ярких стен.

«Мы верим, что все заболевшие дети будут здоровы» - таково первое сообщение на главной странице сайта центра.

Кстати
Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии маленькие пациенты и их родители называют коротко: Центр Дмитрия Рогачёва. И это, пожалуй, единственное медучреждение, носящее имя не академика или основателя, а… пациента - мальчика, с которым в 2005 г. встретился президент страны Владимир Путин. И после его визита в отделение гематологии Российской детской клинической больницы началось строительст­во этого центра. За 5 лет работы центра здесь пролечили более 37 тыс. детей, провели более 6,5 тыс. операций и более 800 трансплантаций костного мозга. Пациенты поступают из 84 регионов России.

Сегодня - праздник

Яркие цвета и у стен в отделениях, а также у мебели, игрушек, постельного белья. Обстановка должна помогать деткам справляться с тяжелейшими недугами.

«Сегодня у нас праздник», - говорят сотрудники и ведут в зал, где уже звучит музыка и готовятся к выступлению юные артисты. Ни государственного, ни какого-то другого праздника в этот день нет, но малышам в медицинских масках до этого нет никакого дела. Они слушают песни, аплодируют клоунам и танцорам. У них - праздник!

В профилактории центра, где идёт концерт, дети отдыхают между курсами терапии, которая при их заболеваниях сама по себе тяжела. Для старших здесь есть школа, куда ведут яркие следы на полу. Мамы всегда рядом. Готовят на кухнях с прекрасной современной мебелью и всей необходимой бытовой техникой, стирают в стиральных машинах.

Путь к успеху

«Только с божьей помощью мы довезли его сюда», - рассказывает мама Захара Попова из Республики Алтай. Захар самый старший в отделении. Ему 14 лет. Сейчас он чувствует себя хорошо, легко двигается, разговаривает, но прибыл в центр в тяжелейшем состоянии. У него лейкоз очень редкой формы. Поначалу мама замечала слабость, но связывала это с переходным возрастом. Потом поднялась температура, и буквально за несколько дней он слёг совсем.

«То миндалины, то лимфоузлы… Каждый день что-то новое, и всё время по нарастающей. Было очень страшно, - вспоминает мама. - Но хорошо, что этот центр быстро откликнулся. Уже через 2 дня, после того как наши врачи поняли, какие специалисты нужны, мы прибыли сюда.

И сразу - в реанимацию».

«У Захара была почечная недостаточность на фоне развёрнутой картины основного заболевания, а также пневмония», - поясняет детский онколог Жанна Супик. Химиотерапия дала неплохой результат. Теперь парня готовят к пересадке костного мозга.

А трёхлетнего Костю Таранова из Ростовской области, когда появилась рвота, лечили от гастрита. За 1,5 месяца он дважды побывал в больнице, но «гастрит» не сдавался. К сожалению, такие проблемы с диаг­ностикой нередки при опухолях головного мозга. Хирургический этап Костя прошёл в Тюмени - и вот уже полгода в центре. По словам Людмилы Папуши, детского онколога, ведущего научного сотрудника отдела нейроонкологии, у него хороший ответ на химиотерапию. Часто лечение опухолей головного мозга сопряжено с лучевой терапией, у которой много неблагоприятных побочных эффектов. Но Косте она не понадобится. «Поэтому мы надеемся, что его такой долгий путь - это путь к успеху», - с мягкой улыбкой говорит Людмила Ивановна.

И мамы, и папы

«Куда ты побежал?» - папа с установкой для капельниц догоняет вырвавшегося было из его рук игривого малыша. Постоянно с детьми живут здесь, конечно, мамы, но папы приезжают проведывать даже из дальних регионов - условия для размещения родственников есть. С капельницами здесь ходят, играют, рисуют …

Матвею Григорьеву из Чебоксар 1 годик и 7 месяцев. Он любит аппаратуру. Его капельница сейчас у кровати, на которой очень удобно изучать мамин телефон. В 9 месяцев, когда головка у него стала клониться в одну сторону, ему поставили диагноз «кривошея». Месяц лечения результатов не дал, а дальнейшие обследования выявили опухоль в головном мозге. После операции в Центре нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко Матвей отправился сюда. Уже 9 месяцев они с мамой не были дома. Но папа - рядом. Он перебрался в Москву, нашёл работу.

Матвей Григорьев любит гостей и расстраивается, когда доктор Л. Папуша прощается с ним.
Матвей Григорьев любит гостей и расстраивается, когда доктор Л. Папуша прощается с ним. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

11-летний Серёжа Жданов папу видит часто, поскольку живёт семья в Подмосковье. Но всё равно очень ждёт его. У него редкое заболевание - острый мие­лофиброз. В отделении пару месяцев.

«За это время было несколько эпизодов инфекционных заболеваний», - рассказывает врач-гематолог Екатерина Орехова. Их купировали. Сейчас Серёжа снова чувствует себя неплохо. Периодически ему переливают компоненты крови, потому что в костном мозге отсутствует нормальное кроветворение. Единственный метод лечения - трансплантация костного мозга, к которой мальчика и готовят.

Из лаборатории - в практику

Опухоли, даже если имеют одинаковое название, отличаются друг от друга. Организмы у детей тоже индивидуальны. Поэтому при всех успехах современной медицины и при всём желании врачей вылечить всех детей пока не получается. У Центра им. Дмитрия Рогачёва показатели на уровне передовых мировых клиник: 80% пациентов излечиваются.

«Это значит, что выздоравливают четверо из пяти, - говорит Михаил Масчан, зам генерального директора центра, директор высшей школы молекулярной и экспериментальной медицины. - Но мы живём в эпоху, когда происходит революция в области иммунотерапии. Методики, которые много десятилетий разрабатывались в лабораториях, становятся практикой».

Одна из программ учёных центра связана с лечением самой распространённой опухоли у детей - острого лимфобластного лейкоза. Ежегодно в России этот диагноз ставят 900 ребятишкам. С помощью стандартной терапии вылечивают 85% из них, но клеточная иммунотерапия даёт шанс остальным 15%.

На реализацию программы учёные получили на прошлой неделе 266 млн руб. в качестве личного благотворительного взноса от топ-менеджеров НК «Роснефть». 100 млн руб. внесёт глава компании Игорь Сечин, оставшуюся сумму - другие её руководители.

«Мы разделяем боль детей и их родных. Именно поэтому приняли решение профинансировать из личных средств программу исследований в области клеточно-иммунной терапии раковых опухолей. Она позволит разработать препараты для лечения детей, которые считаются сейчас безнадёжными. Это самые передовые методики в области генетической модификации клеток иммунной системы, таргетной терапии, трансплантации стволовых клеток», - сказал Игорь Сечин.

Как пояснил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, нефтяники узнали об этой программе в разговоре с врачами во время посещения центра, который они поддерживают по поручению президента. Программа понятная, осязаемая, считает он. С одной стороны, локальная, но с другой - имеет глобальную перспективу. Это шанс спасти детей, которых пока никто в мире вылечить не может.

«Метод клеточной иммунотерапии разработан в США, но пока он ещё не стал практикой. В Штатах, Европе, Китае идут исследования. И есть опасность: как только он станет коммерчески доступным, цены на Западе будут такими, что их не осилят ни наши граждане, ни государст­во, ни благотворительные фонды. Мы же как центр, где можно реализовать все стационарные методы лечения на самом высоком уровне, хотим сделать этот метод доступным для всех российских детей», - добавляет Михаил Масчан.

Полученных средств, по его словам, хватит на 3 года исследований, то есть на тот срок, на который они и запланированы. Уже в нынешнем году врачи смогут начать лечение первых пациентов. И они очень надеются, что дети получат дейст­венную помощь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы