aif.ru counter
14.01.2016 00:01
793

Стать ангелом. 1348 человек получили помощь от читателей «АиФ» в 2015 г.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. На Дальний Восток! 13/01/2016
Праздник, организованный Фондом «АиФ. Доброе сердце» для детей из детских домов.  Все ребята говорили, что это самые яркие эмоции в их жизни!
Праздник, организованный Фондом «АиФ. Доброе сердце» для детей из детских домов. Все ребята говорили, что это самые яркие эмоции в их жизни! © / Валерий Христофоров / АиФ

«Я от всей души хочу сказать вам, что ваша организация - добрая, как ангелы! И я понимаю, что, пока вы есть, у таких, как мы, в жизни не всё потеряно, - написала в «АиФ. Доброе сердце» мама 12-летней Владиславы Завьяловой из Борисоглебска после операции по исправлению тяжелейшего сколиоза дочери. - Операция прошла хорошо, после неё было очень тяжело, но теперь это всё позади. Влада теперь сможет вести полноценную жизнь, она ничем не будет отличаться от других детей. После операции она выросла на 5 см! Я понимаю, что таких, как мы, у вас много, но вы за это время стали нам как родные. Мои молитвы - о вас и ваших близких и родных». 

Мы хотим, чтобы эти слова благодарности услышали все те наши читатели, которые эти годы были рядом с нами. В октябре фонду «АиФ. Доброе серд­це» исполнилось 10 лет. За это время 5589 человек получили от нас с вами адресную помощь. На оказание помощи подопечным фонда были направлены свыше 585 млн руб. Говорят, не в деньгах счастье. Но, если бы не собранные вами, наши дорогие читатели, деньги, не случилось бы этих тысяч чудесных историй спасения, не обрели бы надежду и веру в людей те, кто оказался с бедой один на один.  

Признаемся откровенно: 2015 год был экономически тяжёлым для большинства россиян, и мы опасались, что река помощи обмелеет, что мы не сможем оказать поддержку многим из тех, кто приходит к нам с последней надеждой. Но и здесь произошло чудо - в 2015 г. наш фонд смог ­охватить адресной помощью почти в 2 раза больше детей, инвалидов и пожилых людей, чем в предыдущем году! От их имени низкий поклон всем, кто открыл своё доброе сердце нуждающимся, услышал их молитву и поделился деньгами, которые сегодня нелишние во многих российских семьях.

А ещё низкий поклон вам за вашу душевную теплоту, которой вы делитесь с другими, участвуя в традиционных программах фонда. Благодаря акции «Стань Дедом Морозом!» около 2 тысяч ребят из детских домов перед Новым годом получили именные подарки. Они, в свою очередь, всегда охотно участвуют вместе с артистами, художниками, музыкантами в «Пасхальной радости» - своими руками готовят поделки, которые потом продают, а вырученные деньги отправляют на лечение больных деток. Так же как вместе с волонтёрами и артековцами они участвуют в новой программе «Журавлик надежды» - более 3 тыс. изготовленных их руками бумажных журавликов несут на своих крыльях возможность вылечиться подопечным нашего фонда. Детям, нуждающимся в пересадке почки, помогают участники программы «Хочу быть!» Ещё одна акция - «Поддержка рядом» - была продиктована жизнью: мы с вами собрали 86 коробок с новой школьной формой, одеждой, обувью для ребят-погорельцев из 5 посёлков Читинской обл.

Добро всегда возвращается к тому, кто его творит. Сегодня вы стали для кого-то ангелом-хранителем. А завтра, если, не дай бог, случится беда, над вами раскроет крылья другой ангел. А ещё лучше - убережёт от всяких бед и невзгод!

Николай Зятьков, председатель попечительского совета
Благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце»;
Маргарита Широкова
, руководитель редакционной программы и фонда 

Почка для сына

Это вы, дорогие читатели, подарили Ярику счастье и жизнь.
Это вы, дорогие читатели, подарили Ярику счастье и жизнь. Фото: Из личного архива

Ярослав Гольцев, 2 года, Калуга.
Нефротический синдром.
Что требовалось: 36 000 евро для пересадки почки в Германии.
Что из этого получилось: ​

Увы, из семей, где рождаются больные детки, нередко уходят отцы, и борьбу за ребёнка в одиночку ведёт мама. Но Антон Гольцев никуда уходить не собирался. И знал, что до конца будет рядом с женой Леной и сыном Яриком.

Ещё в роддоме врачи сказали Елене: «Он не жилец. Откажитесь и родите здорового». Но как же они не понимали, что абсолютно невозможно отказаться от этого маленького комочка, который за секунду стал родным и за которого жизнь можно отдать?! Врачи, кстати, отказались. А что делать с младенцем, у которого уровень белка в моче завышен в 150 раз, которому вставляют в темечко капельницу, а он на лекарство вообще не реагирует? С таким возиться - себе дороже.

А в это время Лена и Антон начали борьбу за сына. Изучили вопрос и поняли, что спасёт Ярика только пересадка почки. Но дожидаться донора, надеяться на то, что местные врачи всё сделают как надо, означало вынести приговор малышу, жизненные силы которого таяли с каждым днём. 

Свою почку для спасения сына, не раздумывая, предложил Антон. Операцию согласилась сделать клиника в немецком Кёльне. Оставалась самая малость, которая оказалась даже посложнее поиска органа, - на спасение Ярослава требовались 36 000 евро. Сумма для Гольцевых немыслимая. Но ведь не могли же отказаться от Ярика читатели «АиФ»! Они оперативно собрали нужную сумму, и вся семья отправилась в Германию. 

Елена безумно переживала и за сына, и за мужа. Но её мужчины не подвели! Сразу после операции главный трансплантолог сообщил маме, что папина почка сразу же прижилась в организме Ярика и начала работать как надо. О диетах можно было позабыть, и Ярослав с аппетитом стал уплетать всё, что ему давали. Набрал вес, стал таким же подвижным, как и все дети в его возрасте. «Всю жизнь теперь нам надо принимать дважды в день обязательную иммуносу­прессию. Но это полная ерунда по сравнению с тем, что мы пережили, - сказала «АиФ» мама Лена. - Спасибо всем огромное за счастье и за жизнь, которые вы подарили нашему маленькому герою!»  

Победить монстра

Милана и её родители обязательно справятся с монстром.
Милана и её родители обязательно справятся с монстром. Фото: Из личного архива

Милана Ефременко, 3 года, Иркутская обл.
Обширная опухоль, опутавшая шею, язык, горло девочки.
Что требовалось: 22 300 евро на лечение в Германии.
Что из этого получилось: ​

Ты ещё ни разу в жизни не посмотрела ни мультика, ни сказки, в которых герои всегда побеждают злодеев и монстров. Тебе всего 6 дней от роду, а ты уже сражаешься с монстром, и цена этого сражения - твоя собственная жизнь...

Этот монстр под названием «лимфангиома» появился на свет вместе с Миланой, «напав» на малышку, не давая ей дышать и глотать. На 6-й день крохе сделали операцию. А монстр словно в насмешку вырос снова. С ним боролись 2,5 года, сделав девочке ещё 6 операций, - она всё это время дышала через трубочку, ела и пила через зонд и с ужасом ждала следующей операции. Принцессу Милану от монстра спасли читатели «АиФ» и немецкие врачи. Последние вместо операции провели курс химиотерапии. В результате опухоль уменьшилась, благодаря чему Милаша стала есть и пить самостоятельно. А этой весной доктор Кайзер ждёт Милану для того, чтобы удалить трахеостому (трубочку для дыхания) и попробовать сразиться с монстром с помощью лазера.

«Мы перебрались жить за город, Мила много гуляет на воздухе, в лесу, - написала нам мама девочки Татьяна. - Наша девочка заговорила, для нас это большая радость. Мила стала активнее общаться с другими ребятишками, у неё появились друзья. Очень настойчивая и подчас боевая, Милаша с её характером обязательно победит недуг».

Время чудес

Марта ждёт не дождётся, когда сможет ходить в детсад.
Марта ждёт не дождётся, когда сможет ходить в детсад. Фото: Из личного архива

Марта Богун, 4 года 9 мес., Брянская обл.
Опухоль позвоночника.
Что требовалось: 50 000 евро на операцию в Германии. 
Что из этого получилось:​

Марте никогда не понять тех детей, которые, придя в детский сад, вцепляются в родителей, ревут и упрашивают забрать их домой. Марта очень хочет ходить в детский сад. Ходить в принципе за свою короткую жизнь она научилась уже дважды. 

Первый раз - как и все дети, в год с лишним. Тогда она ещё совсем не понимала, что опухоль позвоночника (с экзотическим названием «менингомиелорадикулоцеле пояснично-крестцового отдела позвоночника») может вообще лишить её возможности двигаться. Из-за этой же опухоли девочке каждые 3 часа ставили катетер, чтобы освободить мочевой пузырь. Но она никогда не хмурилась, и посторонние люди видели в ней весёлого, жизнерадостного ребёнка. 

Второй раз Марта научилась ходить уже после операции - в России не нашлось нужного уникального оборудования, и читатели «АиФ» помогли отправить девочку в Германию. Но и там всё было негладко. После первой операции случился криз, понадобилась срочно вторая, и с Божьей помощью Марте удалось выкарабкаться. Когда девочка пойдёт в такой желанный детсад - пока неизвестно, надо восстанавливаться. Но мы верим, что чудо случится и её весёлый смех успокоит тех детишек, которые приходят в детсад в слезах.   

Взглянуть на солнышко

Вот таким симпатягой растёт Саша и радостно глядит на жизнь.
Вот таким симпатягой растёт Саша и радостно глядит на жизнь. Фото: Из личного архива

Саша Стеценко, 1,5 года, Саратовская обл.
Ретинобластома, грозившая потерей обоих глаз.
Что требовалось: 46 000 евро на операцию в Швейцарии.
Что из этого получилось: ​

«Бандит», - очень ласково говорит о сынишке папа Валерий. Всё бандитство Сашки заключается в том, что он носится по дому, суёт свой симпатичный маленький носик даже туда, куда и не надо, и доставляет родителям большое беспокой­ство по поводу того, что может ушибиться или грохнуться, как, впрочем, и все малыши в его возрасте. 

Но дай Бог всем родителям такое обычное беспокойство. Это мелочь, чепуха, ничто после того, что пришлось пережить семье Стеценко! В 4 месяца крохе вынесли приговор: из-за злокачественного новообразования правого глаза врачи предложили удалить сначала его, а потом и левый глаз. Мама Таня и папа Валера твёрдо решили: Сашка будет смотреть на мир двумя глазами. А читатели «АиФ» помогли им поехать в Швейцарию, где уже давно лечат подобные заболевания. Тамошняя клиника спасла и глаза малыша, и его зрение. 

«Уже полгода у нас только обследования, следующее будет совсем скоро, лечения уже нет. Сейчас правый глаз видит на 10%, постепенно, по словам докторов, зрение дойдёт до 30%», - рассказал «АиФ» Валерий Стеценко. Сентябрьское обследование, по словам мамы Тани, не выявило новых опухолей. Левый глаз малыша видит хорошо. А правый, если заклеить левый и взглянуть на солнышко, жмурится - значит, Сашка видит солнечные лучи! «Прогнозы хорошие, просто нужно подождать!» - говорят родители. Мы готовы ждать вместе с ними и верим: Саша будет видеть мир своими глазами.

Еся не подведёт!

Еся   благодарна   читателям «АиФ», у которых добрые сердца.
Еся благодарна читателям «АиФ», у которых добрые сердца. Фото: Из личного архива

Есения Лопатина, 18 лет, Архангельская обл.
Взрывной перелом позвоночника вследствие ДТП.
Что требовалось: 40 000 евро на лечение в Испании.
Что из этого получилось: ​

Какая женщина не мечтает, чтобы мужчины носили её на руках?! Вот только когда юную Есению видели на руках старших братьев или папы, никто ей не завидовал - носили её в основном по больничным лест­ницам и коридорам. Сама она ходить не могла - по глупости села в машину к школьному товарищу, который хотел похвастаться умением водить; прав у него не было, удирая от засёкшего подростков патруля ГИБДД, он перевернул машину. Сам отделался царапинами, а вот Есин позвоночник превратился в месиво острых крошек. 

В больнице Няндомы спасли жизнь девушке, но вот ходить она больше не смогла. Правда, врачи говорили, что приговор не окончательный, молодой организм переборет последствия травмы, но для этого нужна высокотехнологичная реабилитация. А какие в Няндоме высокие медицинские технологии, если там даже нет ортопеда? Назначили массаж в Архангельске, но родители свозили её туда на машине, 8 часов держа практически на руках, несколько раз и поняли: эта дорога дочку погубит окончательно.

А впереди были экзамены и выпускной бал... Но мышцы ног за год после аварии атрофировались, к экзаменам пришлось готовиться дома, про выпускное платье никто тактично не заговаривал. В семье, где семеро детей, трудностей не боялись, но тут приуныли. Чтобы купить специальную кровать, продали корову - да и бог с ней. А вот как реагировать на слова дочки, которая говорила: «Сдайте меня в дом инвалидов! В мире здоровых я не нужна, я мешаю вам жить нормально»? Ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге даже в ведущих клиниках не брались восстановить ноги девушки.

На помощь пришёл наш фонд, который нашёл в Испании клинику, пообещавшую вернуть Есю к нормальной жизни. А вы, дорогие читатели, собрали для этого 40 000 евро. «Огромное материнское спасибо вашему фонду и всем людям, которые помогли! - написала нам мама Есении. - Дочка ходит в лангетах, плавает в бассейне, качает мышцы. Тренеры заметили, что у неё железная воля. Но сами мы это сделать не смогли бы. Поэтому дочка очень старается не подвести тех, кто в неё верит».

Счастье есть!

Дорогу в зал, где осуществляются детские мечты, можно было даже не спрашивать, а просто идти на звук. 

Все этажи огромного торгового центра были залиты детским смехом, радостными взвизгиваниями, задорной музыкой, которая неслась сверху из «Хеппилона». Все посетители магазина закидывали голову вверх, пытаясь понять, что там за веселье под крышей. А это шёл праздник, организованный Фондом «АиФ. Доброе сердце» для 145 детей, приехавших из нескольких детских домов Рязанской, Владимирской, Калужской, Тверской, Яро­славской областей. Все они были активными участниками нашей акции «Стань Дедом ­Морозом!», а потому заслужили такой отдых. 

Ребята сами выбирали мальчика или девочку, которым остро нужна материальная помощь для борьбы с тяжёлым недугом - например, на операцию, лекарства или курс реабилитации. Лично они с этими детьми не были знакомы, но благодаря информации фонда, фотографиям, публикациям в газете узнали об их беде. Каждый детский дом взялся за сбор средств для выбранного подопечного. Каким образом детдомовский ребёнок, не имеющий наличных средств, может внести деньги в копилку нуждающегося? 

«С помощью труда, доброты и фантазии, - рассказывает Марина Калинина, директор детского дома музыкально-художественного воспитания из Ярославской обл. - Мы сделали  100 ёлочных игрушек и отдали их в подарок меценатам из различных «взрослых» организаций. Делали мы обезьянок, у которых двигались все четыре лапки и хвостик. Вырученные за обезьянок средства (взрослые люди жертвовали деньги добровольно, забирая игрушку в подарок) пойдут на лечение мальчика с больными лёгкими. Ему нужен дорогостоящий виброжилет, очищающий бронхи, без него ребёнку дышать очень сложно. На праздник в Москву приехали не все ребята, а только те, кто самым первым, по зову сердца и бескорыстно бросился помогать больному мальчику. Они и не знали, что в качестве награды и сами получат подарки и поездку в новогоднюю Москву... Выехали мы ещё затемно, в шесть утра, без завтрака, чтобы в дороге не мутило. А тут нас ждали и угощение, и подарки именные под ёлкой, и фантастическое веселье. Усталость чувствует только ваш Дед Мороз, а мы - счастливы!»

Начался праздник с концерта трио аккордеонисток из ансамбля «Невесты». Потом было шоу мыльных пузырей, а закончилось всё марафоном безлимитного катания на всех существующих  аттракционах. «Ой, это как в Диснейленде, на который дети могли смотреть только по телевизору. Эмоции зашкаливают даже у старших ребят. И уж простите, что большие пытаются кататься на каруселях для маленьких. Они никогда раньше на таких не катались, вот и пытаются наверстать», - смеясь, рассказала Ольга Рудакова, воспитатель из Касимовской школы-интерната.

Благодарим всех, кто помог это волшебство воплотить в жизнь: компанию «Макдо­налдс», ПАО «Татнефть», компании «Ростелеком» и «3М Россия», факультет мировой политики МГУ, «Николь косметикс», «Систему хоккейной аналитики «ICEBERG», «CENTURY 21», Нордеа банк, журналистов «АиФ».

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество