aif.ru counter
335

Дочки. Матери. Инсульт

Рано или поздно наступает (может наступить) момент, когда нужно отдавать нравственный долг – ухаживать за тяжелобольной престарелой мамой. Естественно и закономерно – ведь когда-то и она кормила, мыла, убирала за тобой - младенцем. Не спала ночи, не ходила на работу. Всё так же и сейчас. Только поменялись роли. Сломался прежний налаженный ритм жизни, почти не осталось времени на собственный отдых. Но нет и не может быть ни малейшего раздражения или досады по этому поводу. Потому что очень хочется, чтобы мама поднялась, поправилась, пожила ещё (ну, пожалуйста, Господи!) хотя бы 10 лет. Потому что очень страшно, что мамы может не быть. Но к страху примешивается ещё… покорность, что ли, ведь это неизбежное течение жизни.

В больнице нам сказали сразу: ложка, тарелка, кружка, постельное бельё и сиделка – ваши. Более эффективные лекарства – тоже. Хорошо, что нас у мамы трое, три дочери. Если бы была одна, то ситуация была бы катастрофической: с одной стороны, нужно увольняться с работы и сидеть с ней, лежачей больной; с другой - нужны очень недешёвые лекарства, предметы ухода, услуги сиделки и т.п. А так мы не оставляли в больнице её одну ни днём, ни ночью, установив очерёдность. Вот ещё один очень весомый аргумент в пользу необходимости не одного, а двоих-троих детей в семье. Чем больше детей, тем легче старость. И об этом нужно думать в молодости. Рожать, рожать и ещё раз рожать.

И ещё. Молодые мамочки, когда пеленаете, купаете, кормите своего ребёнка, приговаривайте, чтобы впитал это с младых ногтей: «Ты сейчас маленький, я за тобой ухаживаю, а будет так, что я буду очень старенькой и уже ты будешь так же ухаживать за мной». Почаще, всегда говорите это своим детям, чтобы чётко отпечаталось это у них на подкорке. Потому что, к сожалению, очень много стариков, которые не нужны своим выросшим детям.

Прожив в больнице несколько дней и ночей, я уже совершенно спокойно могу оказать помощь по уходу немощному человеку, даже постороннему: подать и вынести судно, вытереть, помыть, переодеть, поменять памперс, ловко перестелить постель, особо не потревожив и т.д.

Нянек, санитарок в больнице нет. Родственники не все могут позволить себе оплачивать сиделок или уходить с работы. Вот и ухаживаешь не только за своей, но и за чужой мамой. Однажды получилось, что на полдня сиделка отлучилась по форс-мажорным обстоятельствам. А когда мы пришли, узнали, что в палату, где лежат две неходячие старушки, никто ни разу даже не заглянул: ни медсёстры, ни больные из соседних палат. Женщины звали на помощь, люди ходили по коридору и никто не отозвался. Просто жуть что было.

При инсульте очень важно, чтобы медицинская помощь была оказана в первые 6 – 8 часов и в последующие три дня - интенсивно. В первые часы в шоке находятся и сами родственники. Что делать, в какую сторону кидаться, куда бежать, как ухаживать – все проблемы как внезапный ушат холодной воды. Сразу – только «скорую» и в больницу, не оставляйте больного дома; капельницы, уколы, таблетки; контроль давления и работы сердца. Абсолютный постельный режим: не то что ходить или садиться, даже не шевелиться, голову с подушки не поднимать. Десять дней постельного режима. Потом можно садиться, сначала не спуская с кровати ног. Потом – вставать. Потом – пройтись с посторонней помощью до двери палаты и назад. В другой раз таким же образом отважиться пройтись до туалета. Потом подключить массаж. Медленно, но верно. Если, конечно, не парализовало полностью.

Когда резко нарушается мозговое кровообращение, человек выпадает из реальности. Люди поступают с инсультами в неврологическое отделение в ужасном состоянии. Одна женщина упала на улице в субботу, очнулась в среду в больнице на кровати в коридоре, голая под одеялом – после реанимации. Другая рассказывает, что была дома, резко впала в возбуждённое, даже агрессивное состояние, перестала узнавать близких, несла неадекватную абракадабру. Например, на вопрос врача «скорой помощи» «Как вас зовут?» отвечала: «Триста сорок пять». Её дочь сама была в состоянии, близком к истерике, рыдала: «Мать сошла с ума». Сейчас, слава Богу, «крыша» встала на место. Вот что такое инсульт. И это ещё по минимуму, без парализации.

Ну а если парализует, пролежать «растением» можно несколько лет. Как обходиться родственникам с таким больным, где брать силы, время и средства, как выдержать это - ума не приложу. Ужас, одним словом. У ВАС ЕСТЬ ТАКОЙ ОПЫТ ?

В палате у умывальника кто-то повесил хорошее стихотворение, вот оно:

Заболела мать.

По ночам звучит надрывный кашель.

Старенькая женщина слегла.

Много лет она в квартире нашей

Одиноко в комнате жила.

Письма были, только очень редко

И тогда, не замечая нас,

Всё ходила и шептала: «Детки,

Вам ко мне собраться хоть бы раз.

Ваша мать согнулась, поседела,

Что поделать, старость подошла.

Как бы хорошо мы посидели

Рядышком у нашего стола.

Вы под этот стол пешком ходили,

В праздник песни пели до зари,

А потом разъехались, уплыли,

Улетели! Вот и собери!»

Заболела мать, и той же ночью

Телеграф не уставал кричать:

«Дети, срочно, детки, очень срочно

Приезжайте, заболела мать!»

Из Одессы, Таллина, Игарки,

Отложив до времени дела,

Дети собрались, да только жалко,

У постели, а не у стола.

Гладили морщинистые руки,

Мягкую серебряную прядь.

Почему же дали вы разлуке

Так надолго между вами встать?

Мать ждала вас в дождь и непогоду,

В тягостной бессоннице ночей.

Чтоб приехать к матери своей,

Неужели только телеграммы

Привели вас к скорым поездам?

Слушайте, пока у вас есть мамы,

Приезжайте к ним без телеграмм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы