aif.ru counter

Есть только миг. Без срочной операции сердце Насти может остановиться

Если вам кажется, что у вас мало времени, это совершенная ерунда. Вот у трёхлетней Насти с редким и опасным заболеванием - синдромом Бругада - его, времени, действительно нет.

Настя так мечтает увидеть новорождённого слонёнка в Московском зоопарке. Всем сердцем.
Настя так мечтает увидеть новорождённого слонёнка в Московском зоопарке. Всем сердцем. © / Из семейного архива

Каждую секунду у неё может остановиться сердце. Если ей не сделать срочную операцию. Самую срочную из всех возможных. Из категории даже не «Когда нужно? Вчера!», а «Когда нужно? Полтора года назад!»

Снарядом - по счастью

Полтора года назад у глазастой кудрявой Настёны началась пневмония. Горе для мамы, потому что болезнь - очень тяжёлая и коварная. Счастье для мамы, потому что в больнице дочке сделали необходимые обследования и обнаружили шумы в сердце. Обнаружили - и начали немедленно спасать. 

«Если честно, когда нам с мужем Колей сказали, что у дочки больное сердечко, я оцепенела от горя и несправедливости, что ли», - немножко беспомощно улыбается Ольга, и на её невероятно светлое лицо как будто находит туча. Мы разговариваем с ней в игровой комнате отделения детской кардиологии Института педиатрии. Рядом хохочет и таскает за хвост ушастого игрушечного енота солнышко-Настя. От светлых глаз Настиной мамы у меня растворяется внутри всё плохое и тёмное. Но вдруг как будто выключают свет. У нас в игровой - и во всём мире. «Мне почему так больно стало, когда нам с мужем врачи про Настюшу сказали? Потому что у средней дочки, Миланы, тоже беда с сердцем. Семь лет назад её в Бакулевском центре прооперировали, кардиостимулятор поставили. Как же я мучилась и молилась! Всё думала - за что моему ребёнку такое, себя винила… Но время прошло, Милана росла умненькой и красивой. На душе поспокойнее стало - решились с мужем на третью дочурку… Все радовались  (а у нас с Колей ещё старшенькая, Вероника), возились с малышкой, как с куклой… И вдруг как обухом по голове: у младшей тоже сердце больное! Истерзала себя. Как же так, не могла понять. Ведь один снаряд дважды в одну и ту же воронку не попадает!»

Очень страшный, подлый (потому что может взорваться в любую секунду!) и редкий снаряд под названием «синдром Бругада» попал. В девочку-светлячка, освещающую своей улыбкой весь посёлок Пряжа в родной Карелии. В дружную и любящую семью. В исстрадавшуюся маму Олю, позволившую себе только один раз нахмуриться за два часа невероятно тяжёлого разговора в больнице.

Давайте включим свет

«Синдром Бругада - очень редкое заболевание, - рассказывает Ирина Миклашевич, зав­отделением детской кардиологии НИКИ педиатрии им. академика Вельтищева, - и очень опасное. У Насти страдают белки натриевого канала клеток сердца, вследствие чего развиваются аритмия и тахикардия, которые в любой момент могут привести к остановке сердца. Мы собирали специальный консилиум для Насти и поставили ей этот диагноз на фоне высокой температуры - иначе его не «отловишь». Отпускать её домой без операции по установке кардиовертера-дефибриллятора невероятно рискованно, невозможно. Девочка может погибнуть в любую минуту. Вот почему времени совсем нет. Операцию нужно делать очень-очень срочно, чтобы прибор «присматривал» за её сердечком».

Кардиовертер-дефибриллятор - это маленький приборчик, который вживляется под кожу верхней части грудной клетки и стимулирует сердце, когда оно останавливается. Размером чуть больше Настиной ладошки и чуть меньше ладони её мамы Оли. Мне кажется, он такой, как рука у средней сестры Миланы, которая ужасно переживает за сердце младшей. «Девчонки у меня такие дружные, - снова светлеет и освещает всё вокруг Настина мама.- Старшие с малышкой помогают, когда мы с мужем на работе. Он у меня золото - в школе ребят учит машины водить. Собака у нас огроменная, алабай Акбар. Кот ещё - британец Марсик. Настя его обожает, треплет и чешет всё время. 

Она вообще без животных не может. Так хочу её в зоопарк московский сводить, слышали, там слонёнок новорождённый у вас...»

Без операции Настя никогда не увидит слонёнка. Страшно про такое писать, но почесать за ухом любимого кота Марсика может тоже не успеть. В наших силах сделать так, чтобы смогла и успела. И чтобы свет, льющийся из глаз Настиной мамы, никогда внезапно не выключился.

Фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 810 000 рублей на срочную имплантацию кардиовертера-дефибриллятора для Насти Череповецкой, 3-х лет, из посёлка Пряжа.

Перечислить деньги на счёт можно тремя способами:

С помощью сотового телефона

1.Напишите SMS на номер 2580.

2.В SMS укажите, какую сумму в рублях вы хотите перечислить (например: 300).

3.Дождитесь ответного SMS с просьбой подтвердить платёж.

4.Напишите любой ответ для подтверждения платежа.

Через интернет

1.Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru.

2.В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты».

3.Следуйте инструкциям.

Через банковский перевод

1.Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225.

2.В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование.

Как узнать, поступили ли ваши средства?

1.Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru в раздел «Кто нам помог. Отчёт о поступлении средств»

2.Позвоните по указанным номерам тел.: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб. 4554);

3.Спросите нас по e-mail: dobroe@aif.ru

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ