3436

Мальчик-одуванчик. Опухоль Ильи в любой момент может переродиться в рак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Скупит ли Китай Россию? 11/03/2015
Мамино сердце даже своей любовью Илью не спасёт. А мы - сможем!
Мамино сердце даже своей любовью Илью не спасёт. А мы - сможем! Из семейного архива

Даже если бы Таня могла достать из груди своё материнское сердце, изошедшееся тревогой и болью, это Илью не спасёт. А вот деньги - деньги дадут шанс. Только достать их как раз неоткуда…

…Разные бывают семьи. Счастливые и несчастные. Богатые и бедные. Благополучные и с самых низов. А больше всего тех, у кого всего понемногу: денег, счастья, порядка… Таня Максимова - из таких. 35 лет, очки в крупной оправе, мышиный хвостик тусклых волос, застиранный халатик. Семь лет на заводе КамАЗ. Четверо бывших мужей. И единственный сын, которого по прогнозам врачей не должно было бы быть на свете.

Чуть ли не с юности Таня лечилась, тратила на лекарства свою скромную зарплату, от усталости бегать по врачам бросала, начинала снова и уже не то что отчаялась - просто даже и не ждала, что когда-нибудь сможет стать мамой. В семье росла племянница - родителей лишили за пьянство родительских прав, поднимали девочку Таня и бабушка с дедушкой. Её животу был уже четвёртый месяц, когда она его заметила. «Прыгала за ширмой у врача, когда он мне всё подтвердил, до потолка! А муж сказал: «Вот я какой у тебя молодец: никто не смог, зато я!..»

Ещё не рак

Илюша родился на 8-м месяце. Месяц пролежал в реанимации. «Мы один раз с мужем пробрались посмотреть: крошечный! Я на выписке даже в руки его побоялась взять». А потом быстро догнал ровесников: «Бутуз!» Таня до декрета работала продавцом в магазине, муж бегал подсобным рабочим по стройкам. Жили туго, шли по краю, и только новорождённый мальчик дер­жал их возле друг друга -  до поры... «Мне кажется, мужа приворожили… Он начал пить, стал бешеным…» Погиб смертью страшной, нелепой, когда сыну исполнился год.

А через несколько месяцев Илья начал прихрамывать. Падать на попу. А потом ходить перестал совсем. Один специалист отправлял к другому. Назначали кто массаж, кто припарки… Прошло уже 4 месяца таких хождений, когда наконец прозвучало: «А почему вы до сих пор не сделали МРТ?!» Таня и слов-то таких раньше не слышала… А у Ильи уже начала расти голова… «Когда мне сказали результат - опухоль головного мозга, - я выла как сайгак…» Максимовым сказали ехать срочно в Москву. «Снимок показал, что у нас уже такая большая фиговина выросла… Я помчалась со снимками в Институт Бурденко. Нас взяли на операцию».

Опухоль - астроцитому, разросшиеся звездообразные клетки, - удалили полностью; операция показала, что образование было доброкачественным. «Велели через 3 месяца сделать контрольную МРТ. Нас выписали. Я успокоилась. Про то, что нужно наблюдаться у онколога, делать «химию», никто не сказал ни слова…»

Инопланетянин

После больницы Илья не встал на ноги. Температура под 38 градусов не сбивается уже год. По ночам он плачет, спит на обезболивающих. Не разговаривает, как уже должен бы был, а только тихонько стонет, как раненый щенок. Он похож на инопланетянина. Худое, маленькое тельце - и вытянутая голова, исполосованная шрамами, с просвечивающими сквозь тонкую кожу шнурами установленных в черепе шунтов, дренажей… Через три месяца, на контрольной МРТ, опухоль была снова на месте.

«Где вы шлялись?» - спросила нас онколог, когда нас наконец направили к ней», - рассказывает Татьяна. Подключили химиотерапию. Прогнозов не давали никаких. Опухоль не растёт, но состояние Ильи не меняется: бессильно свисают с дивана ножки, качается на тонкой шее голова-одуванчик в пуху младенческих, отрастающих между курсами ядов волос… «Я боюсь, что здесь ничем не смогут помочь. Поэтому мне помогли отправить наши документы в Испанию - другие страны отказали без объяснения причин. Там в клинике «Сан-Жуан де Деу» Илью готовы обследовать, а если посчитают нужным, и прооперировать…»

Пенсия по инвалидности и неоплачиваемый декрет. Дед - единственный кормилец большой семьи. Сломался в доме холодильник - Максимовы «собирали последние копейки». Если бы оно кому-нибудь было нужно, Таня продала бы своё сердце. Но оно не нужно никому, кроме её сына… И помочь Илье можно, только если сложиться всем вместе. Не богатым, не счастливым, не благополучным - а вот таким, какие мы с вами есть. Нас много. У нас всего понемногу. Если отщипнуть от себя, от своего кошелька, от своей семьи - Максимовым хватит.

«АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 40 000 евро на лечение Ильи Максимова, 2 года, Набережные Челны.

Тем, кто хочет помочь

1.  Отправьте SMS на номер 7522 с текстом: доброе (пробел) сумма (например: доброе 300). В сообщении должно присутствовать только 1 слово и сумма цифрами, иначе послание не пройдёт!!!

2.  SMS на номер 3116: dobroe (пробел) сумма (пробел) имя ребёнка. Подтвердите платёж, следуя инструкции оператора.

3.  На наш счёт в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. Назначение платежа: пожертвование на программу «АиФ. Доброе сердце».

4.  Отправьте пожертвование с банковской карты через сайт www.dobroe.aif.ru  Тел.: (916) 941-41-12; (495) 623-61-87; 646-57-89 (доб. 4554); e-mail: dobroe@aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество