1499

Генерал Шойгу готовит «солдат будущего»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Несущие золотые яйца 20/03/2013
Сергей Шойгу. Фото: www.russianlook.com

За 4,5 месяца во главе Министерства обороны Сергей Шойгу успел сгенерировать немало предложений по модернизации ведомства.

Чтобы проанализировать их, мы условно разделили все новации на «тактику» (то, что можно быстро реализовать) и «стратегию» - долгоиграющие планы.

Тактика

Фото www.russianlook.com

Новая форма

Армию ждёт переодевание в новую, более удобную полевую форму. Сапоги и портянки уходят в прошлое, вместо них у каждого рядового будут носки и целых 3 вида высоких ботинок. А на погонах генералов армии заменили 4 маленькие звезды на 1 большую.

 
Фото РИА Новости

Улучшения условий службы

В казармах приказано сделать нормальные душевые, в которых солдат сможет мыться каждый вечер, а не раз в неделю. Наконец-то уйдут в прошлое армейские «туалеты типа сортир» с дыркой в полу. Солдатам обещаны нормальные унитазы.

 
Фото www.russianlook.com

Интеллектуальное усиление

Роман Минобороны со студенчеством становится всё более явным. После предложения служить 3 раза по 3 месяца в войсках и ещё 3 месяца добирать на военной кафедре последовала идея про «научные» роты при ведущих гражданских вузах.

 
Фото РИА Новости

Кадровая революция

Восстановлен институт прапорщиков и мичманов, решено вернуть в строй многих генералов и офицеров, уволенных при А. Сердюкове. Увеличен приём в военные училища (в 2013 г. - до 15 тыс. человек). Восстановлен ряд упразднённых ранее военных вузов.

 
Фото www.russianlook.com

Возвращение суворовцев

Они снова будут маршировать на парадах. А в армию вернутся «спортивные» роты.

 

Стратегия

Фото www.russianlook.com

Набрать миллион

Довести численность Вооружённых сил от нынешних 800-850 тыс. до 1 млн человек. Каким образом, не совсем ясно. По крайней мере, годичный срок службы по призыву останется неизменным, а о расширении приёма на контракт пока не слышно.

 
Фото www.russianlook.com

Новые отношения с ОПК

Минобороны устраняется от процесса ценообразования на продукцию военного назначения, в которое военные активно вмешивались при предыдущем министре. Плюс в том, что военные и оборонщики «выйдут из клинча». Но кто будет устанавливать цены - вопрос.

 
Фото РИА Новости

Управлять по-новому

Планируется создать «вертикально интегрированную многоуровневую систему автоматизированного управления Вооружёнными силами». Если по-простому: командир роты на Камчатке сможет получить приказ из Москвы в ту же секунду, когда он будет отдан.

 
Фото РИА Новости

Военная наука

Создан департамент науки и высоких прорывных технологий, который будет заниматься разработкой боевых роботов, беспилотных летательных аппаратов и прочих высокотехнологичных видов оружия.

 
Фото www.russianlook.com

Новые рубежи

Принято решение о возвращении российского ВМФ в Средиземное море на постоянной основе, как это было во времена СССР. Сейчас визиты в регион нашими кораблями осуществляются от случая к случаю, но к 2015 г. это приказано исправить.

 
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество