Примерное время чтения: 5 минут
1171

«Шарашки XXI века». Шойгу предложил сформировать в армии «научные роты»

Сергей Шойгу. Фото: www.russianlook.com

В последнее время у учащихся вузов, которым в перспективе «светит» служба в армии, вполне может голова пойти кругом. И ректоры, и генералитет армии стали буквально фонтанировать идеями о том, как можно использовать потенциал «призывников с научным уклоном», не отрывая их от основной деятельности.

Армия жаждет научных идей

Сначала группа ректоров вузов выступила с идеей о том, чтобы студенты проходили службу в армии прямо во время учёбы, трижды отправляясь в войска на три месяца. Минобороны поддержало эту инициативу и даже приступило к практическому планированию такого варианта срочной службы.

Пока все заинтересованные стороны переваривали данную идею, прикидывая все её достоинства и недостатки, ещё одну инициативу предложил министр обороны Сергей Шойгу.

В ходе общения с преподавателями и студентами Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н. Э. Баумана, ректор которого Анатолий Александров и выступил в качестве инициатора «службы в рассрочку», Шойгу заявил, что рассматривается вопрос о создании в Минобороны специализированных «научных рот».

Шойгу особо подчеркнул, что название «научные роты» – рабочее и взято по примеру так называемых «спортрот». В состав спортрот собираются талантливые спортсмены, которые во время прохождения воинской службы большую часть времени посвящают спортивной подготовке, то есть практически не отвлекаются от своей основной деятельности.

Суть «научных рот» будет заключаться в следующем: в них будут собраны талантливые студенты, которые, не покидая стен университета, под руководством своих преподавателей будут заниматься научно-исследовательскими и конструкторскими работами в интересах Министерства обороны. Как и в случаях со спортротами, Министерство обороны готово финансировать деятельность таких «спецподразделений». Но при этом Сергей Шойгу особо подчеркнул: от «научных рот» будут ждать понятных, реальных результатов, а не каких-то «фантазий».

При этом министр многозначительно сказал студентам МГТУ: «Вы первые на очереди». То есть, скорее всего, эксперимент с «научными ротами» начнётся именно с «Бауманки».

Сергей Шойгу отметил, что новая инициатива – шаг навстречу студентам. «Мы делаем вам шаг навстречу. Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно, но нам сегодня нужен другой солдат – подготовленный и высокопрофессиональный защитник отечества», – заключил министр.

Гении крепили оборону за решёткой

Обсуждение идеи Шойгу только начинается, но особенно ехидные комментаторы в соцсетях уже успели окрестить «научные роты» «шарашками XXI века».

Действительно, при всей своей условности, некую аналогию с научными группами при НКВД, составленными из заключённых в 1930–1940-х годах, увидеть можно.

В 1930-х годах, после серии политических дел о «вредителях» в различных сферах промышленности, появилась идея не содержать осуждённых технических специалистов в тюрьмах и лагерях, а использовать их знания в интересах военного ведомства.

В 1930 году было организовано Техническое отделение ЭКУ ОГПУ, которое координировало деятельность специальных конструкторских бюро, где работали осуждённые учёные и инженеры.

В 1938 году при НКВД был создан Отдел особых конструкторских бюро, который впоследствии получил наименование 4-й спецотдел НКВД. Деятельность «шарашек» продолжалась вплоть до 1953 года.

Одной из самых знаменитых «шарашек» стало ЦКБ-29 – авиационное конструкторское бюро из подследственных и осуждённых специалистов, которым руководил великий авиаконструктор Андрей Туполев.

Через «Туполевскую шарашку» прошла целая плеяда выдающихся конструкторов авиационной и ракетной техники, включая легендарного Сергея Королёва.

Именно в ЦКБ-29 были созданы пикирующий бомбардировщик Пе-2 и фронтовой бомбардировщик Ту-2 – одни из лучших самолётов в своих классах в годы Второй мировой войны.

Все новинки и разработки, созданные учёными в «шарашках», трудно перечислить. Среди них артиллерийские установки, ракетные двигатели, системы связи, новейшие боеприпасы и многое-многое другое.

Часть специализированных КБ, уже после ликвидации «шарашек», продолжили свою успешную деятельность уже в «гражданском» статусе.

До сих пор учёные, разбирая материалы из архивов специальных КБ, с удивлением обнаруживают разработки, по разным причинам невостребованные, но во многом опередившие своё время.

Отсюда появились даже шутки о том, что мобильная связь, компьютер, Интернет и Фейсбук с Твиттером на самом деле были придуманы советскими учёными в «шарашках», впоследствии забыты, а потом проданы на Запад ушлыми бизнесменами.

Разумеется, будущим бойцам «научных рот» не грозят нары и зарешёченные окна, и их свобода, в отличие от далёких предшественников, не подвергнется ограничениям.

Но смогут ли новые подразделения работать так же успешно с научной точки зрения, как «шарашки», и подарят ли «научные роты» России новых конструкторских гениев, подобных Королёву, Глушко или Мясищеву, покажет только время.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах