aif.ru counter
80

Пираты несут первые потери: три их корабля пошли на дно

Корабли ВМФ России в связи с нападениями пиратов на суда у берегов Сомали будут присутствовать в районе Африканского Рога на регулярной основе, заявил в четверг РИА Новости главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий.

Обстановка, сложившаяся в районе Африканского Рога и Аденского залива, где резко активизировались сомалийские пираты, требует постоянного присутствия российских военных кораблей, сказал главком ВМФ России.

Адмирал Высоцкий напомнил, что в Аденском заливе уже находится сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый». «После «Неустрашимого» в этот район будут направляться корабли и других флотов ВМФ России», - сказал главком.

В среду на борту «Неустрашимого» состоялась встреча командира соединения надводных кораблей Балтийского флота Олега Гуринова с командующим ВМС Франции в Индийском океане Жераром Валленом, в ходе которой речь шла о координации действий по борьбе с пиратами. Страны-члены Евросоюза планируют 8 декабря 2008 года начать совместную военно-морскую операцию против сомалийских пиратов, в которой планируется задействовать 8-10 кораблей.

В операции Евросоюза будут участвовать 5-6 боевых кораблей ВМС ЕС, сообщил Эрве Морен, министр обороны Франции, которая председательствует в ЕС до конца года. Они будут выполнять три задачи: обеспечивать эскорт торговых судов по запросу судовладельцев и фрахтователей, продолжать эскортирование судов Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН (ФАО) по доставке гуманитарной помощи и проводить операции по контролю за ситуацией в данной акватории при поддержке военно-морской авиации.

По мнению специалистов, в качестве первого шага необходимо способствовать созданию подобной организации, объединяющей, в числе прочих, такие страны, как Кения, Джибути и Эфиопия. Эта новая Морская организация Восточной Африки и Африканского рога должна быть способна создать международное правовое поле для координации операций.

Если учесть ущерб, который несут от пиратства Соединенные Штаты и Евросоюз, то сделать ряд инвестиций в борьбу с пиратством - для начала обучить и вооружить региональную береговую охрану - было бы вполне в пределах их финансовых возможностей.

Кроме того, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил СМИ, что для искоренения пиратства в Сомали недостаточно развернуть у ее побережья даже крупный флот, необходимо проведение наземной операции для уничтожения пиратских баз.

- Уже более полугода назад на заседании совета Россия-НАТО я поднимал вопрос о возможности совместных действий России и Североатлантического альянса по противодействию пиратству, - сказал он. - За прошедшее с тех пор время у побережья Сомали нападениям пиратов подверглись 80 судов, 32 из них были захвачены и 14 все еще не освобождены.

Право оказывать вооруженный отпор сомалийским пиратам подтвердила резолюция № 1838, принятая Советом Безопасности ООН 7 октября. Документ призывает все страны, заинтересованные в сохранности морских перевозок, принимать активное участие в борьбе с пиратством у берегов Сомали, в частности, размещая в водах морские суда и военно-воздушные силы.

Накануне премьер-министр переходного правительства Сомали Нур Хасан Хусейн признал, что собственными силами власти страны справиться с пиратами не могут. Он же назвал причины беспрецедентного в новейшей истории расцвета пиратства: продолжающаяся с 1991 года гражданская война, бедность, чрезвычайная слабость правоохранительных органов страны. Сомалийский премьер призвал иностранные государства бороться с пиратами не только на море, но и на суше.

- Операций военных кораблей недостаточно, - заявил он. - Раз это пиратская сеть, то и действует она как на море, так и на суше, а также за пределами страны. Международные эксперты указывают на необходимость бороться с финансовыми посредниками, оказывающими услуги пиратам в получении, передаче и обналичивании выкупов от владельцев захваченных судов. В текущем году, по оценкам британского Chatham House, пираты получили до $30 млн выплат.

Сомалийские пираты в 2008 году захватили 39 судов. По состоянию на 20 ноября, пираты продолжают удерживать 17 судов, в том числе, сухогруз «Фаина» с грузом военной техники с Украины, а также супертанкер «Сириус Стар», перевозящий до 2 миллионов баррелей нефти.

Отметим, что накануне пираты, действующие в Аденском заливе, впервые понесли серьезные потери. В среду утром стало известно, что патрулировавший этот морской регион индийский фрегат «Табар» потопил корабль морских разбойников. Между тем за последние два дня флибустьеры захватили сразу три судна. Они по-прежнему удерживают саудовский танкер, считающийся их самой крупной добычей, а также украинский сухогруз «Фаина», в составе экипажа которого есть и россияне.

Фрегат «Табар», по сообщению командования ВМФ Индии, курсирует в Аденском заливе меньше месяца. Он уже успел обеспечить безопасность 35 судам, проходившим по опасному маршруту. Во время патрулирования водного пространства у побережья султаната Оман во вторник вечером фрегат был атакован одним из самых крупных пиратских кораблей и открыл ответный огонь, после чего на борту бандитского судна взорвались боеприпасы, и оно ушло под воду. О потерях флибустьеров информации нет. По одной из версий, им удалось скрыться на двух катерах сопровождения. Причем один из них был впоследствии обнаружен пустым.

Успех индийцев повторили ВМС Германии, сумевшие защитить от пиратов британский танкер «Трафальгар», который флибустьеры попытались взять в плен в 650 км к северо-востоку от побережья Джибути. Экипаж танкера вовремя подал сигнал бедствия, перехваченный немцами. В помощь «Трафальгару» вылетел боевой вертолет, увидев который, пираты предпочли скрыться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы