Примерное время чтения: 4 минуты
160

«Мы их не расстреливали»

Российские военные моряки с корабля «Маршал Шапошников» Тихоокеанского флота не казнили сомалийских пиратов, захвативших 5 мая танкер «Московский университет». Как сообщили в ВМФ России, основной задачей экипажа судна было освобождение российских моряков, которым грозила опасность, а не уничтожение бандитов.

Как напомнил командир отряда кораблей капитан первого ранга Ильдар Ахмеров, в ходе операции были захвачены 11 пиратов, несколько из них были ранены, один скончался от полученных ранений. Всем пострадавшим была оказана медицинская помощь.

После этого у пиратов было конфисковано оружие, абордажные лестницы и навигационные средства. В обмен их снабдили едой, водой и «теми остатками барахла, которые были при них». Затем преступники были погружены в одну из пиратских лодок. Туда же положили и тело убитого. Судно направили к ближайшему берегу в направлении Сомали. «Дальнейшая судьба отпущенных нами пиратов нам неизвестна», - добавил военный.

Между тем, ранее рядом российских экспертов высказывались подозрения как в том, что российские военные расстреляли пиратов, так и в том, что те не добрались до берега и погибли в открытом море. Также на прошлой неделе один из представителей пиратов в интервью сомалийскому агентству Somalilandpress обвинил Россию в гибели своих товарищей и пообещал отомстить россиянам за их смерть. По его словам, расстрел сомалийцев - это проявление расизма и ненависти конкретно к чернокожим людям и Африке. «Это лицо новой России», - заявил он. Кроме того, 14 мая сомалийское правительство потребовало от России объяснить, что произошло с пиратами после освобождения «Московского университета» и почему они были отпущены в открытое море.

Как считает представитель министерства информации переходного правительства Сомали Абдиразак Аден: «Они (пираты) - бандиты, и по этому поводу спору нет, однако они должны были подвергнуться справедливому суду. Бросать их в международные воды - это был не единственный выбор».

Напомним, танкер «Московский университет», перевозивший 86 тысяч тонн нефти из Судана в Китай, был атакован сомалийскими пиратами на рассвете 5 мая. Состоящий из 23 человек экипаж корабля сумел укрыться еще до того, как на борт морским разбойникам удалось проникнуть на его борт. Спустя менее суток большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» Тихоокеанского флота, несущий боевое дежурство в водах Аденского залива, провел успешную операцию по освобождению танкера и его экипажа. Никто из российских как военных, так и гражданских моряков не пострадал.

Тем временем у российских ВМС, несущих боевое дежурство в водах Аденского залива, возможно, в скором времени появится возможность разместить свою базу на территории одного из государств Африканского рога. Речь идет о бывшей французской колонии Джибути. Как заявил в минувшее воскресенье официальный представитель ВМС страны, местные военные готовы предоставить свой порт для кораблей Военно-морского флота России, ведущих борьбу с пиратством в регионе. «Для этого у нас есть побережье и необходимая инфраструктура на нем», – заявил он.

Кстати, в настоящее время в порту Джибути уже находится большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников». Он прибыл в порт накануне. Как сообщил капитан Ахмеров, судно зашло в порт Джибути для пополнения запасов воды и кратковременного отдыха личного состава после тяжелой операции. Как ожидается, сегодня вечером судно покинет порт и продолжит выполнять свои задачи по борьбе с морским пиратством.

Отметим, что в настоящее время Россия располагает лишь одной базой ВМФ на территории дальнего зарубежья. В сирийском порту Тартус находится пункт материально-технического обеспечения кораблей ВМФ РФ, входящий в состав Черноморского флота. ПВ последнее время представители главного штаба ВМФ РФ довольно часто высказывались в пользу модернизации и расширения ПМТО в Тартусе с целью создать там полноценную военно-морскую базу.

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (95)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах