aif.ru counter
340

Журналист Александр Бушков: «Без личной жизни личность не разглядишь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Когда и чем закончится экономическая лихорадка? 22/10/2008

Из 12 финалистов масштабного проекта «Имя Россия» к концу декабря россияне путём голосования должны будут определять того единственного, кто достоин олицетворять страну. Сейчас же каждую историческую персону разбирают, что называется, по косточкам. Наблюдая за тем, как в ходе дискуссий с национальных героев порой сходит позолота, напрашивается резонный вопрос: а нужно ли развенчивать ореолы величия вокруг важнейших исторических и культурных персон? А может, герои прошлого так и должны оставаться героями? Ведь обществу нужны идеалы, на которые оно бы равнялось. Об этом спорят политик, доктор философских наук Дмитрий Рогозин и писатель, журналист Александр Бушков.

- Говорить о личной жизни важных исторических персон, об их человеческих качествах, об их поступках, я считаю, можно и даже нужно.

Но делать это имеет смысл мягко и взвешенно, без воплей и барабанов, как это любят у нас. Хороший пример в этом смысле подают англичане. Да, мистер Чарльз много лет чаще спал не с женой, а с её младшей сестрой. Ну и что, это его личная жизнь... Понимаете, влезая в интимную сферу, они не ведут себя как поборники морали и нравственности, не навешивают ярлыки, не считают себя вправе судить.

А взять нашего Пушкина… Всем известно, что он вёл далеко не высокоморальный образ жизни. Сегодня он мог переспать с женой австрийского посла, напиться и подраться, а завтра написать великолепное стихотворение, которое останется на века. Пушкин был живым человеком со своими слабостями и недостатками, как все мы. Умалчивать информацию о его личной жизни или выпячивать её в знак осуждения было бы одинаково глупо. Гораздо умнее поговорить об этом спокойно.

Разбираться в личной жизни политических фигур далёкого прошлого также нужно, но опять-таки подходить к этому вопросу крайне взвешенно. И дело тут не в том, что можно по неосторожности соскрести с идеала слишком много бронзы, а в том, что легко погрязнуть в мифах и легендах. Из того количества грязи и чернухи, которую выплеснули, например, на Ивана Грозного, 9/10 - просто выдумки. Все слышали историю о том, что во время одной из поездок Грозный велел всем бабам выстроиться в ряд и оголиться. При этом он с удовольствием стрелял по ним из луков и ещё чёрт знает что делал. Я сам в своё время написал книгу о Грозном, но только месяц назад наткнулся на информацию о том, откуда «растут ноги» этой поганой, а главное - ложной истории.

Оказывается, такой слух запустили члены Ливонского ордена во время войны. Это был классический пример «чёрных технологий» в политической борьбе, которая несколько столетий назад была не менее острой. Резюмируя сказанное, повторюсь: без освещения личной жизни, человеческих поступков и характера исторического героя мы не получим полного представления о масштабах личности. Но только не стоит рыться в грязном белье.

Мнение Дмитрия Рогозина о том, стоит ли копаться в грязном белье знаменитых людей, читайте здесь

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы