aif.ru counter
527

Александр Бушков: «Неуживчивость сгубила Столыпина»

Первая: Столыпин до назначения на пост премьера работал в основном в западных регионах России. Там, поближе к Европе, существовала экономическая основа для фермерства. А Центральная Россия, где крестьянская община привыкла выживать всем миром, к этому не привыкла. Вторая причина: переселение крестьян за Урал. Статистика говорит о том, что до трети переселенцев потом вернулись обратно. Всё-таки в Сибири мужику из центральных губерний всё оказалось непривычно: и земля, и климат, и новый уклад жизни...

Это, кстати, здорово проявилось в Сибири в 1918 году: кто против красных? Все коренные сибиряки. Кто за? Переселенцы-столыпинцы. В общем, крестьянская община на момент столыпинских реформ воспринималась пережитком прошлого. Но разломали её - только хуже вышло. Неслучайно, наверное, уже в годы коллективизации община возродилась под именем колхозов.

Те, кто ныне превозносит Столыпина как гениального реформатора, почему-то забывают ещё одну вещь: помещичью-то землю его реформа не затронула. А ведь были в «верхах» умные люди - например, главноуправляющий землеустройством и земледелием Николай Кутлер, - которые предлагали провести отчуждение помещичьих земель в пользу малоземельных крестьян. А питерский генерал-губернатор Трепов вообще призывал: «Давайте половину отдадим, пока всё не отобрали!» И ведь как в воду глядел - отобрали!

Но главная беда Столыпина была в том, что всего за несколько лет своего правления он ухитрился восстановить против себя решительно всех. Левые его ненавидели ещё за «столыпинские галстуки», но на посту премьера он поссорился и с правыми. С императорским двором он тоже был в ссоре, так как ненавидел Распутина, который имел большое влияние на царицу. Николай II поначалу относился к Столыпину с большой симпатией, но после его убийства даже на похороны не приехал. Неуживчивость не есть признак хорошего политика, а премьер-министрам такое и вовсе противопоказано. Столыпин мешал в России всем - от монархистов до анархистов. Он просто не мог остаться в живых, и с этой точки зрения его гибель, как это ни печально, была вполне логична.

Валентин Шелохаев: «Масштаб репрессий преувеличен»

Считаю, что остановить распад империи удалось тогда только благодаря энергичным действиям Столыпина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы