aif.ru counter
222

Битцевский маньяк: партия проиграна!

С такой речью обратился к присяжным заседателям прокурор Москвы Ю. Сёмин, который выступил на процессе по делу битцевского маньяка государственным обвинителем.

 

«Помянуть собачку»

Напомним, что следствие доказало 48 эпизодов убийств, совершённых 33-летним грузчиком продуктового магазина А. Пичушкиным, и 3 покушения на убийства, когда жертвам удалось выжить. Присяжные, среди которых большинство — люди средних лет или пенсионеры, рассмотрели молоток, гвоздодёр и стреляющую авторучку. С помощью этих предметов убийца расправлялся со своими жертвами. Предъявили их вниманию и ту самую шахматную доску, клетки которой символизировали количество людей, которых бывший пэтэушник отправил на тот свет. А в доске он хранил шахматные фигурки, крышки от бутылок с водой и брелок в виде зелёной обезьянки. Всё это он тоже собирал в память о каждой жертве. Ими стали 45 мужчин и 3 женщины. Часть из них — его приятели, знакомые и сослуживцы. Остальных он просто высматривал в толпе. Выходил на улицу недалеко от своего дома или работы, подходил к человеку, завязывал беседу и звал выпить в лес — помянуть собачку. Почти все погибшие выпивали, имели проблемы с работой и здоровьем, некоторые состояли на учёте у наркологов и психиатров. На процессе Пичушкин выдвинул идею о том, что вершил их судьбы: специально узнавал подробности жизни, даты рождения, выведывал их планы и мечты, чтобы отнять у них всё это. «Жизнь — это самое дорогое. Деньги, „мерседесы“, особняки — даже рядом не стояли. Я не разменивался на мелочи», — пафосно заявил он присяжным и родным убитых им людей.

 

Убил, чтобы дать знак милиции

Он вообще постарался превратить этот процесс в некое зрелище. Строил из себя некое высшее существо, перед которым все люди — букашки. «Зачем я убивал? — удивился он как-то вопросу судьи. — Чтобы жить самому. Ведь стоит убить, сразу понимаешь, как хочется жить. Это придаёт большое вдохновение».

Пожалуй, единственное, на что он имел право, — «пройтись» насчёт милиции, которая не могла его столько времени обнаружить. Первую жертву — своего сокурсника — он убил в 1992 году, когда ему было 18. «Серия» началась спустя 9 лет, в 2001 году. За это время он понял одно: нет тела — нет дела, потому что его сокурсник так и считался пропавшим без вести. Поэтому 30 (!) жертв он убил и сбросил в канализационные колодцы на территории Битцевского парка. Из них были обнаружены 16 трупов, но почти все они оказались «висяками»: местная милиция, посчитав, что это бомжи или алкоголики, не удосужилась связать все убийства в одну цепочку. Остальные 14 исчезли навсегда в канализационных лабиринтах.

И это убедило его в своей безнаказанности. Ему стало скучно убивать «тайно». И тогда он двух человек застрелил из стреляющей авторучки, одного сбросил с балкона 16-го этажа, других стал убивать молотком. Наконец, спустя 4 года, за которые Битцевский парк превратился чуть ли не в братскую могилу окрестных жителей (а почти все жертвы жили на двух соседних улицах), в милиции создали оперативный штаб по поимке маньяка. Когда взяли одного подозреваемого и об этом написали газеты, Пичушкин почти в открытую совершил несколько убийств, чтобы доказать, что он, настоящий маньяк, всё ещё на свободе. Последнее убийство, своей сослуживицы, прекратило эту кровавую жатву. Женщина сообщила сыну, с кем встречается, и оставила его телефон. Маньяка взяли через три дня.

Ни одна экспертиза, проводимая по этому делу, так и не дала ответа на вопрос: как ничем не примечательный человечишко превратился в серийного убийцу. Но он сам не раз ответил на этот вопрос — слишком безнаказанно он убивал, так что причин останавливаться не было. После его преступлений это самое страшное в деле о битцевском маньяке.

Иван Шестаков

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы