aif.ru counter
81

Начальник томского УВД извинился за милиционеров, выбросивших из окна бизнесмена

Они выяснили, что Вахненко несколько дней назад собирался помыть машину. Это была зацепка, которая их вывела на нужный след. На одной из автомоек сотрудниц опознала клиента. К тому же сохранилась видеозапись, на которой было видно, как к бизнесмену подходят трое мужчин и показывают удостоверения. Двое из них оказались сотрудниками ОБЭП.

Как установил уголовный розыск, милиционеры доставили предпринимателя в служебный кабинет и начали допрос. Разумеется, без всякой на то санкции. Как допрашивали, можно лишь судить по «результатам».

- Во время опроса Вахненко стало плохо, его лицо посинело, - единственный свидетель намекает на сердечный приступ.

Однако в это мало кто верит. Тем более, что вместо того, чтобы вызвать скорую, сотрудники милиции... выбросили допрашиваемого за окно. А потом вывезли тело и закопали в лесу в 10 км. от Томска. 4 октября сотрудники уголовного розыска нашли его.

Естественно, эта история, о которой поведал на встрече с журналистами сам начальник УВД Виктор Гречман, оказалась сродни разорвавшейся бомбе. Это случай обсуждают теперь везде - в транспорте и на кухне.

И вот начальник УВД генерал Виктор Гречман провел пресс-конференцию, посвященную итогам служебной проверки по делу о гибели томского предпринимателя Игоря Вахненко.

Прежде всего он отметил, что сегодня с группой руководителей Томского ОБЭП посетил вдову покойного предпринимателя Наталью Михайловну и официально принес извинения за действия руководителя районного отделения ОБЭП Геннадия Никифорова, что уже само по себе редкость для милицейского чиновника такого уровня.

- Наталья Михайловна восприняла это нормально, если можно так выразиться,- сказал генерал.

Он обратил внимание на то, что служебная проверка проводилась никак не по факту совершения преступления. По нему расследование проводит следственный комитет МВД России.

- Наша задача состояла в том, чтобы выявить причины, почему такое преступление стало возможным,- подчеркнул Виктор Гречман.

С его слов стало ясно: проделан большой объем работы, в ходе которого вырисовалась личность самого Никифорова. Выяснилось, например, что он один раз принимал участие в служебной командировке на Северный Кавказ. Это могло повлиять на его психическое состояние. После возвращения во время обследования Никифорова психологи отметили его легкую возбудимость, категоричность, демонстративность. Выявлены признаки аффективной напряженности.

По мнению начальника Томского УВД, причинами, способствовавшими совершению преступления, стала крайне низкая индивидуально- воспитательная работа с личным составом. Не было должного контроля за работой подчиненных. Например, некоторые руководители знали, что иногда Геннадий Никифоров ночует в служебном кабинете, хотя это запрещено без перевода личного состава на казарменное положение. Но выяснять, почему это происходит, никто не удосужился.

Среди принятых мер: увольнение Никифорова и еще двух сотрудников, связанных с происшествием, из органов внутренних дел. Наказано и руководство ОБЭП. Начальником ОБЭП Дамиром Алембековым и начальником ОРЧ Савиным написаны рапорты. Оба в понедельник будут освобождены от занимаемых должностей. За отсутствие контроля за работой подчиненных предупреждены заместители начальника УВД области Александр Лобанов и Андрей Ларионов.

Виктор Гречман отметил, что раскрытию преступления в значительной степени способствовала видеозапись, сделанная видеокамерой на входе в помещение ОБЭП. Принято решение до конца первого квартала 2008 года оснастить все отдельно стоящие здания УВД и райотделы такими камерами. Хотя это и связано с материальными сложностями.

Плюс к тому, учитывая, что Никифоров мог свободно оставаться в ночное время в служебном кабинете, будет подготовлен приказ, регламентирующий работу личного состава в вечернее время и в выходные и праздничные дни. Кроме этого, все руководители будут обязаны по окончании рабочего дня обходить служебные кабинеты. Причем, к этой работе будет подключены: инспекция по личному составу, служба собственной безопасности, и ответственные от руководства УВД.

- Другого выхода пока у нас нет,- аргументировал свою позицию начальник областного УВД. На вопрос о том, не было ли убийство предпринимателя чьим-то заказом, Гречман ответил, что эта версия, в числе прочих, имеет право на существование. В ходе следствия она будет отработана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы