154

Почему обыскивали «Евросеть»: версии экспертов

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России официально сообщило, что один из высокопоставленных сотрудников «Евросети» подозревается в причастности к похищению человека и вымогательстве. Поэтому были проведены обыски в службе безопасности этой компании. Возбуждено уголовное дело, и уже задержаны двое подозреваемых.
Обыски в «Евросети» проходят не первый раз. Компанию уже обыскивали в связи с делом о контрабанде телефонов. Напомним, что в августе 2005 года на таможне аэропорта Шереметьево-2 были изъяты около 200 тысяч телефонов, однако кому из игроков рынка они предназначались, тогда не сообщалось. Позже появилась информация, что телефоны, скорее всего, принадлежат «Евросети». В марте 2006-го, когда совладелец компании Евгений Чичваркин заявил об аресте 167 с половиной тысяч телефонов Motorola на сумму 20 миллионов долларов, прошла очередная волна обысков. Двадцатого апреля 2006 г. по факту задержания партии сотовых телефонов было возбуждено дело по статьям 188 часть 1 (контрабанда) и 238 часть 1 (выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
По данным МВД, партия телефонов была произведена в Бразилии, Китае и Сингапуре и не отвечала российским требованиям. Экспертиза изъятой партии сотовых телефонов Motorola С-115 показала, что уровень радиоизлучения трубок превышает допустимые нормы в 2,5 раза.
Со своей стороны американская Motorola в официальном заявлении компании сообщила, что ее продукция полностью соответствует требованиям по качеству и техническим характеристикам, установленным в России. В августе 2007 года в рамках того же дела о контрабанде телефонов прошли обыски в офисах четырех крупнейших игроков рынка – «Евросеть», «Беталинк», «Цифроград» и «Диксис». И вот в «Евросеть» снова пришли.
Как сообщили в Следственном комитете, в ходе расследования уголовного дела о контрабанде телефонов всплыло другое преступление.
- Установлено, что высокопоставленный сотрудник «Евросети» причастен к похищению человека, вымогательству и самоуправству в отношении бывшего сотрудника компании, совершенного в 2003 году, - сказал представитель СКП. Материалы этого дела выделены в отдельное производство.
- Мы занимаемся тем, что торгуем сотовыми телефонами, - заявил совладелец «Евросети» Тимур Артемьев. - Не знаю, какого высокопоставленного сотрудника имеет ввиду СКП, только он может ответить на этот вопрос, но все наши высокопоставленные сотрудники - успешные люди, им незачем заниматься вещами, в которых их обвиняет прокуратура.
Говоря об обвинении в контрабанде, Артемьев отметил: «Это дело давнее, если вновь всплывают какие-то обвинения, будем вновь доказывать свою непричастность. Нам казалось, что мы давно это уже доказали», - сказал он.
- Мы не бандиты, не преступники, мы - обычные коммерсанты. А дела, которые нам инкриминируют, никакого отношения к деятельности компании не имеют, - сказал второй совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин журналистам в среду.
В среду официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что главное следственное управление комитета установило факт причастности «Евросети» к контрабанде мобильных телефонов. Кроме того, СКП задержало двух подозреваемых в рамках уголовного дела, возбужденного по факту причастности высокопоставленного сотрудника «Евросети» к похищению человека и вымогательству. Маркин сообщил, что «по делу задержаны двое подозреваемых, с ними проводятся следственные действия, решается вопрос о предъявлении им обвинений и избрании меры пресечения». Он подчеркнул, что «факт совершения преступных действий, непосредственно не связанных с контрабандой телефонов, одним из руководящих сотрудников компании» был установлен в ходе расследования уголовного дела о контрабанде мобильных телефонов.
В то же время вице-президент «Евросети» по финансам Александр Папин заявил, что проверки не связаны с возможными налоговыми претензиями. Формальным поводом для обыска послужил возможный сбой в системе по приему платежей через терминалы, установленные в магазинах сети. Из-за неполадок в терминалах с 27 августа по 1 сентября могли возникнуть сложности с поступлением нескольких миллионов рублей на счета абонентов.
Напомним, 5 мая арбитражный суд Свердловской области подтвердил выдвинутые к «Евросети» налоговые претензии на сумму 118 млн руб. Ранее, 27 декабря 2007 года одна из структур «Евросети», ООО «Евросеть-Екатеринбург», подало иск к инспекции Федеральной налоговой службы, где оспорила претензии налоговиков, выдвинутые по результатам проверок деятельности региональной дочерней структуры «Евросети» в 2005 году. Проверки проводились с июля по август 2007 года.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сказал, что не хочет гадать на кофейной гуще, но отметил, что вообще вся эта ситуация «выглядит грязной». При этом он отметил, что «Евросеть» - надежная компания, и обыски вряд ли серьезно повлияют на ее бизнес.
Слухи о продаже «Евросети» на рынке ходят уже несколько месяцев. Среди главных претендентов на покупку называют МТС. «Эти обыски серьезно повлияют на стоимость компании»,- считает Муртазин, оценивая весь бизнес компании в $1,2 млрд. Другие эксперты отмечают, что обыски могут даже сорвать сделку. Однако в руководстве компании заявляют, что никакие переговоры о продаже бизнеса не ведутся.
Юридический советник TeliaSonera Антон Богатов считает, что вчерашние обыски могли быть инициированы кем-то из сотрудников силовых структур, действовавших по личным причинам.
- Ранее «Евросети» фактически удалось поймать сотрудников силовых структур (имеется в виду история 2006 года с телефонами Motorola) на мошенничестве, после этого ряд высокопоставленных сотрудников этих структур пострадали в карьерном плане. Неудивительно, что сейчас они пытаются свести счеты с компании, - заявил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество