aif.ru counter
17.05.2013 16:34
Герман Пятов
353

Герман Пятов: Россия. Воспроизводство насилия – 2

Сюжет Воспитанницы интерната в Приамурье избивали детей младшей группы
Кадр телеканала НТВ

Друзья, а что вы так все всполошились? Вы вдруг увидели своё грязное бельё? Ну ладно, не «своё», а «наше» – не буду себя отделять. Хотя мог бы. Я-то, в отличие от большинства, не делаю вид, что повсеместно распространенное в России насилие — для меня новость. И как могу борюсь с этим. То есть, хотя бы говорю, что «бельё грязное», и ищу возможность сделать его чистым.

Примерно так некоторые сограждане удивляются, когда я им объясняю, что в сиротских учреждениях воруют. Они широко открывают свои незамутненные знанием реальной жизни глаза, хлопают ресницами, и вопрошают: «Кааааак? В детских домах ворууююют?! Неужели им совесть позволяет?!».

В ответ мне хочется спросить: а что, вы лично никогда не участвовали в схемах с серой или черной бухгалтерией? Вам работодатель никогда в жизни не давал зарплату в конверте? Вы ничего не слышали про распилы и откаты? Да неужели?

Вся страна так живёт! Почему в детских домах и интернатах должно быть по-другому?

Ну, а с насилием у нас все еще круче. Оно вообще распространено повсеместно – насилие на «зонах», насилие в армии, насилие в полиции, в школах, детских садах... Но откуда оно берется? Да оттуда же – из семьи. Просто мы, всем миром, привыкли делать вид, что ничего этого нет. Такая страусиная тактика – сунуть голову в песок, чтобы не замечать своего грязного белья. Только оно начинает попахивать, прячь его или не прячь.

Ну что нового вы увидели в этом видео? Такие вещи – в той или иной форме – происходили всегда. И не только в России. В частных, закрытых школах Великобритании такое тоже было довольно распространено. Да что там говорить – во всем миретакое было.

Да, в России телесные наказания в школах были запрещены, зато дедовщина существует уже неизвестно сколько десятилетий. Скажите, в вашей школе такого не было? Старшеклассники не обижали младших никогда-никогда?

Да всё было – и в школах, и в ПТУ, и в армии – старшие издевались над младшими, просто не было тогда видео и интернета, поэтому не было таких наглядных картинок.

На видео из приамурского интерната старшеклассницы избивают мальчиков в возрасте от 7-ми до 9-ти лет. Если смотреть внимательно, это не просто издевательство – это «педагогический процесс». Малышей избивают за то, что они не ложатся спать. Представить себе, что такой целенаправленный процесс мог идти без ведома и одобрения воспитателей, крайне сложно. Я уверен, что воспитатели были в курсе происходящего. И администрация, наверное, тоже знала.

Дело в том, что детский дом или интернат – это закрытое учреждение. Там как на подводной лодке – со стороны в их тайную жизнь проникнуть трудно. А вот внутри – шила в мешке не утаишь.

Я, например, 15 лет занимаюсь помощью сиротским учреждениям. На сегодняшний день мы – команда помощи сиротам Мурзик.Ру – охватили более 200 сиротских учреждений, в которых около 15 000 (пятнадцать тысяч) воспитанников. И я могу заявить: я не сталкивался вот с такими откровенными проявлениями насилия в интернатах и сиротских учреждениях.

Но это не значит, что их там не было и нет!

Просто если вы посторонний человек, есть или нет – вы не узнаете. Для того чтобы понять, как на самом деле, нужно достаточно долго находиться внутри – в качестве сотрудника или воспитанника. А приезжая с благотворительной помощью, на день или даже два, вы увидите лишь то, что вам захотят показать. «Всё хорошо, прекрасная маркиза!».

Возвращаясь к приамурскому интернату – заснятая на видео картина омерзительна. Но, по заданию редакции, мне пришлось досмотреть внимательно до конца.

Что могу сказать? Да многие родители бьют своих детей точно так же, а зачастую и хуже. Просто это происходит в семье, за закрытыми дверями, и никто на видео не снимает.

Ответьте сами себе на вопрос: девочка-старшеклассница, которая избивает первоклашек чем-то вроде ремня – стала бы она «укладывать спать» мелких таким вот образом, даже по заданию воспитателя, если бы она сама никогда в жизни не подвергалась бы таким избиениям?

И в заключение – еще раз повторюсь – я абсолютно убежден, что воспитатели и администрация интерната не могли не знать о том, что происходило. Но это моё частное мнение, а так это или нет на самом деле, установит суд.

Если вы против того, чтобы детей так избивали – начните с себя. Не бейте своих детей, и не проходите мимо, когда бьют чужих. И да поможет вам Бог!

 
Герман Пятов

Координатор команды помощи сиротам Murzik.Ru, врач, кандидат медицинских наук 

 

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 Другие мнения:

 

 

Оставить комментарий (73)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество