371

Детдом в Реутове. Новая попытка ликвидации

Напомним, ранее Министерство образования Московской области выступило с идеей закрытия детдома, объясняя это малочисленностью воспитанников, старостью здания и нерентабельностью содержания полутора десятков детей на попечении 35 сотрудников детдома.

Власти планировали перевести детей в другие учреждения области, в частности, в детдом в Егорьевске, а также передать их для воспитания в семьи. Также заявлялось, что всем сотрудникам детдома администрацией городского округа Реутов предложены на выбор вакансии в различных образовательных заведениях города.

Против закрытия Реутовского детского дома выступили его сотрудники, а также воспитанники. Среди детей, которые живут в доме, много братьев и сестер, и возникло опасение, что судьба их будет решаться без учета этого факта.

Активное вмешательство общественности заставило власти приостановить осуществление своей инициативы, однако дамоклов меч над детдомом в Реутове был по-прежнему занесен.

Необыкновенный концерт

И вот, в начале нового учебного года, противостояние снова перешло в «горячую» фазу. 21 сентября на интернет-портале Московской области появилась заметка «Воспитанники Реутовского детского дома посетили Егорьевский детский дом», где сообщалось, что этот ознакомительный выезд осуществляется в рамках ликвидации детдома в Реутове.

Однако, по словам волонтера благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Анастасии Мараниченко, детям это поездка была представлена как рядовая экскурсия с концертом. При этом, по словам активистки, в Егорьевске детей встретили представители неких СМИ, которые фотографировали ребят и задавали им вопросы: «Нравится ли им в этом детском доме?»

Тем не менее вечером детей вернули домой, в Реутов.

Игра в детектив

Однако утром 24 сентября история приобрела еще более детективную окраску. Так и не уведомив официально ни детей, ни их представителей (а у многих ребят из Реутова есть родственники), власти приступили к решительным действиям. Ворота детдома были закрыты, допуск кого бы то ни было был прекращен, а к месту событий прибыли автобус и наряд полиции.

Между тем волонтеры, в течение долгого времени помогавшие Реутовскому детдому, недоумевают, почему власти окутывают весь этот процесс таинственностью. И в самом деле, начальник организационного управления Министерства образования Московской области Андрей Афиногенов отказался комментировать ситуацию, предложив направить в его адрес письменный запрос. В управлении опеки заявили еще проще: человека, который мог бы что-либо прокомментировать, сегодня на месте нет и не будет.

Тем временем сами дети из Реутовского детдома написали обращение к уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову, в котором просят вмешаться в их судьбу.

Также в распоряжении «АИФ-онлайн» оказалось обращение воспитателей детдома:

«К вам обращаются сотрудники Реутовского детского дома. Сегодня, 24 сентября, в нашем учреждении готовится очередной вывоз воспитанников в другой детский дом. Утром ребят не выпустили в школу, ссылаясь на приказ директора Циколенко М.В. Позже детей собрали в актовом зале и объявили о том, что они должны собрать вещи и в 12 часов выехать в Егорьевский детский дом. Подъехали представители городской администрации Репина О.В. и представитель из отдела опеки и попечительства Бакланова Т.Е., они уговаривают детей на выезд. Воспитанники просто в шоке. Да, накануне, в пятницу, ребят возили знакомиться с новым детским домом, но никто не сказал, что они поедут туда в понедельник. Сотруднитки Реутовского дома уже обращались с просьбой о помощи детям, но так как у нас нет никаких документов, нас выставляли обманщиками и паникёрами, представители Министерства образования МО заверяли нас, что права детей не будут нарушены и это произойдёт в благоприятное время для ребят. А на данный момент все ребята начали учебный процесс, в учреждении сделан большой ремонт, открыто финансирование, почему выбран такой момент для выезда, непонятно. Как помочь быть счастливыми нашим ребятам? Кто решает эти вопросы, непонятно, но директор объяснила детям, что исправить уже ничего нельзя. Сотрудники детского дома понимают, что работать с 13 детьми это неправильно, не по-государственному, но и закон никто не отменял, Правительство МО так и не приняло решение о дальнейшей судьбе детей. Мы в очередной раз просим Вас о помощи, если это возможно, помочь нашим воспитанникам остаться в нашем детском доме и если им суждено переехать на новое место, то сделать это цивилизованно и законно.С уважением Меркулова Е.В, Мочанова М.В, Ильина Е.В., Щеглова Л.В, Барсукова Л.А., ГаранинаО.В., МакароваЛ.В.».

Дети в осаде

Следует отметить, что в детдоме оказалось всего 13 детей потому, что еще после январского конфликта власти перестали отправлять детей в Реутов, видимо, не желая отступаться от намеченной программы.

Представители властей заявляли, что освободившееся здание будет перепрофилировано под детский сад, однако у общественности уверенности в этом нет. Более всего смущает всех, кто занимался темой детдома в Реутове, та внезапность и таинственность, которой окружают чиновники все свои шаги.

Как сообщила в телефонном разговоре воспитатель Реутовского детдома Елена Ильина, двое воспитанников попросту сбежали, узнав об угрозе перевода. По состоянию на 14:40 24 сентября, по словам Ильиной, представители Минобразования Московской области и органов опеки продолжали попытки убедить детей сесть в автобус, который должен отвезти их в Егорьевск. Это психологический прессинг длится свыше четырех часов. Все это время и дети, и воспитатели изолированы в здании. Сила по отношению к детям, слава Богу, пока не применяется.

«АиФ-онлайн» продолжает следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество