16733

Органы по борьбе с людьми. У русских немцев отнимают новорождённого сына

Алексей Виссарионов / АиФ

«Живём в аду»

Их дом — небольшой хостел на Новой Басманной улице, рядом с Садовым кольцом. Комната 12 квадратных метров и две двухъярусные кровати. Общий душ и один туалет на этаж. В таких условиях уже несколько недель вместе с новорождённым сыном Никитой живёт Анжелина де Майер и её мать Елена Квиринг.

Беременная третьим ребёнком 24-летняя Анжелина буквально бежала из Германии. Местные органы опеки уже лишили женщину и её мужа прав на двоих детей, бездоказательно обвинив их в издевательствах над малышами.

АиФ.ru в феврале впервые рассказал историю де Майер — немецкой семьи с русскими корнями. Больше 20 лет назад они, этнические немцы, решились переехать из Алтайского края в Германию, но, столкнувшись с немецкими законами ювенальной юстиции, горько пожалели об этом.

«У нас родилась дочка, и когда ей было 2 месяца, мы поехали в больницу, потому что у неё нога опухла. В больнице сделали рентген и увидели, что у неё трещины на костях и переломы, но мы не знали, отчего, — рассказывает Анжелина де Майер. — Они (органы опеки — прим. ред.) сказали, что мы её били, издевались над ней. Приехали и забрали сразу её и сына нашего, ему было два года. Это было 2,5 года назад, и с тех пор мы боремся. В аду живём».

«Когда мы слышали, что где-то у кого-то забрали детей, мы не сильно придавали этому значение, — добавляет Елена Квиринг. — Может, правильно, может, нет. Бывают же действительно такие ситуации, когда дети страдают. А когда коснулось это нас, и мы стали изучать этот вопрос, то пришли в ужас. Ситуация катастрофическая в Европе, не только в Германии».

Сбежать в Крым

Едва узнав о том, что Анжелина вновь беременна, немецкие органы опеки Югендамт (Jugendamt) постановили — изъять нерождённого ребёнка у матери прямо в роддоме. Потерять ещё одного малыша Анжелина не могла, поэтому тайком вместе со своей мамой улетела в Крым. В семье посчитали, что крымский воздух окажет благотворное воздействие на здоровье будущей мамочки и малыша, да и сам пограничный статус полуострова в Европе не вызовет подозрений для отъезда.

Никита родился в Крыму.
Никита родился в Крыму. Фото: АиФ/ Алексей Висарионов

7 июля в Симферополе на свет появился Никита, Российская Федерация пополнилась ещё одним новым гражданином. Однако через несколько недель Анжелина вместе с мамой и новорождённым Никиткой уехали с полуострова и поселились в московском хостеле на Новой Басманной.

«Мы очень хотели к родным и думали, что сделаем по-быстрому документы Никиты — и домой, а тут пришло новое решение суда, и мы решили не рисковать», — говорит Елена Квиринг.

Дети в заложниках

Анжелина кладёт малыша на кровать, чтобы переодеть его для прогулки. Ни пеленального столика, ни коляски у неё нет. Все средства, которые присылает Даниэль — муж Анжелины — и родственники из Германии, уходят на оплату хостела в Москве, врачей, медикаменты и еду. Вернуться назад, в Германию, Анжелина не может, да и остаться здесь — тоже проблема. Ведь там фактически в заложниках Югендамт остались дети — 2-летняя Эбби и 4-летний Джейми.

Анжелина с мамой и сыном живут сейчас в московском в хостеле.
Анжелина с мамой и сыном живут сейчас в московском в хостеле. Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

«Джейми и Эбби сейчас находятся в разных семьях, их передали уже на постоянное опекунство, — рассказывает мать Анжелины Елена Квиринг. — Где они точно находятся, мы не знаем, как они там себя чувствуют, мы тоже не знаем. Раз в месяц можно видеться с ними, и папа остался, чтобы встречаться с детьми. Почему не отдают их нашим родственникам, мы сами не понимаем, их в Германии у нас очень много. Этот вопрос мы неоднократно задавали органам опеки, но нам ничего вразумительного так и не ответили. При этом категорично отказываются отдавать в семью, даже дальним родственникам».

Забрать и третьего

Сегодня и без того печальная история де Майеров получила новое продолжение — суд города Падерборна (Германия) постановил изъять новорождённого Никиту из семьи. Прокуратура вновь возбудила уголовное дело против Анжелины и Даниэля по обвинению в жестоком обращении и якобы избиении малолетней дочери в 2014 году. При этом вина родителей так до сих пор и не доказана.

 Анжелина боится возвращаться с сыном в Германию, потому что у неё отберут ребёнка.
Анжелина боится возвращаться с сыном в Германию, потому что у неё отберут ребёнка. Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

«Из определения суда следует, что вина обоих родителей не доказана, а причиной нынешнего изъятия новорождённого ребенка из семьи является нежелание супругов де Майер взять на себя добровольно вину за случившееся в прошлом и признаться в преступлениях, которых они не совершали, — рассказали АиФ.ru в Европейском информационном центре прав человека в Вене, в который супруги де Майер обратились за поддержкой. — В судебном решении отсутствуют печать и рукописная подпись судьи, что делает решение судебной инстанции неприемлемым. Вердикт суда носит репрессивный характер и нарушает права наших подзащитных. Кроме того, принимая во внимание, что Никита де Майер, родившийся и находящийся на территории России, как и его мама, является полноправным гражданином РФ, мы считаем, что действия немецкого суда нарушают международное право и являются грубейшим вмешательством во внутренние дела независимого государства».

На суд в Германию Анжелина поедет одна. Никита останется с бабушкой в России.
На суд в Германию Анжелина поедет одна. Никита останется с бабушкой в России. Фото: АиФ/ Алексей Висарионов

17 августа в Германии вновь состоятся слушания по делу об избиении супругами де Майер своих детей. В семействе решили, что на заседание Анжелина поедет одна. Маленький Никита пока останется с бабушкой в России. Так безопаснее.

Переезд в Россию для семьи де Майер уже «решённый вопрос».
Переезд в Россию для семьи де Майер уже «решённый вопрос». Фото: АиФ/ Алексей Висарионов

«Мы хотим обратиться к общественности, чтобы они и власти пошли нам навстречу и попытались помочь нам отстоять Никитку, который родился в Крыму, — просит Елена Квиринг. — Мы надеемся на своих адвокатов, что в суде мы добьёмся справедливости, благодаря независимой экспертизе, которую сделали недавно в Европе. А также на помощь российских властей, которые помогут решить наш вопрос на высшем уровне, подключив дипломатические связи. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы вернуть детей. Если нам только удастся как-то их оттуда забрать, мы в любом случае сюда переедем. Для Анжелины и Даниэля это уже решённый вопрос».

В аналогичной ситуации несколько лет назад оказались Андрей и Татьяна Лоренс из Волгоградской области.

Власти Германии лишили их родительских прав на шестерых детей! Тогда, чтобы спасти от такой же участи своего седьмого ещё нерождённого ребёнка, Татьяна уехала в Россию, где у них с Андреем родилась дочка Амалия. Немецкие власти пытались настоять на том, чтобы девочку вернули в Германию, но органы опеки Волгоградской области отказались это сделать, так как Амалия — гражданка Российской Федерации и находится под юрисдикцией закона своей страны. Этого ребёнка Лоренс отстоять удалось. А вот старших шестерых детей власти вернуть не только отказались, но и обрубили любые возможности для общения между детьми и родителями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество