Примерное время чтения: 5 минут
586

Юрий Белановский: «Дороги к дому» больше нет

Насколько я понимаю, закрылся из-за того, что в системе преобразований московского здравоохранения он стал «непрофильным балластом». Чиновничья логика не приняла это учреждение, оно не вписалось в новую «конструкцию». Приют был создан когда-то по линии наркологии. Так уж сложилось, что в начале 90-х не существовало системы социальной защиты населения, и приют создали как смогли. К сожалению, о судьбе детей и сотрудников сегодня думают в последнюю очередь.

 

Фото Александра Толчина

При распределении детей, насколько мне известно, не учитывались их пожелания, в стороне осталась дружба, близкие отношения, а порой даже братья и сестры оказались разделенными.

Закрытие приюта прошло незаметно, втихаря. Думаю, что не только для чиновников, но и для сторонних наблюдателей – это небольшая потеря. В Москве сейчас много социальных учреждений, сиротами так или иначе занимаются. Одним приютом - больше, одним - меньше…

 

Фото Александра Толчина

Однако мало кто знает, что «Дорога к дому» - это первый московский, а может быть, и российский приют после СССР! В Советском союзе считалось, что беспризорности, как и секса, не существует, приюты не нужны. «Дорога к дому» был открыт в самом начале 90-х, история его открытия и жизни очень интересна и поучительна. «Первый блин» вопреки поговорке вышел не комом, а успехом.

Я не пойму, почему можно гордиться первой станцией метрополитена, первой ракетой, первым университетом, и нельзя гордиться первым приютом? Для меня это первенство - уже достаточное основание, чтобы приют не закрывать.

А чего стоит название приюта? Это не «Ромашка», не «Солнышко», не «Счастливое детство», а «Дорога к дому». Приют был создан Олегом Владимировичем Зыковым и его коллегами. В те времена нужно было иметь, по истине, некое пророческое мышление, чтобы вопреки нищете, закрытым предприятиям, разгулу преступности, политической и административной неразберихе не только подумать о детях, оказавшихся на улицах, но подумать о системе работы с ними, системе воспитания, реабилитации, возврата сирот в семью. Этот приют действительно уникален по своей внутренней философии (как сейчас говорят, миссии), по своему коллективу. «Дорога к дому» - не просто ночлежка или место для зимовки, для многих ребятишек он стал началом пути к своим родным и близким.

 

Фото Александра Толчина

Мне доводилось бывать в иных учреждениях, везде работают самоотверженные люди, всей душой болеющие за судьбы детей. Но из общения и работы с ними становится понятно, что многие из нынешних работников пришли в социальную сферу, в общем-то, случайно и недавно, в среднем лет пять. Как правило, они «изобретают велосипед». До последних дней приют был одним из самых серьезных и профессиональных учреждений в своей области, и это еще одна причина не закрывать его.

 

Фото Александра Толчина

И последнее. В приюте 4 года работала волонтерская группа нашего добровольческого движения «Даниловцы». Ребята сумели не только найти общий язык с детьми, найти к ним подход, наладить регулярную еженедельную работу, но и вполне профессионально взаимодействовать со специалистами приюта. А это уже редкость. Далеко не всегда профессиональные коллективы принимают волонтеров как друзей и партнеров. Ныне и волонтеры, и координаторы группы стараются узнать, куда распределили детей, ищут возможность навещать их. Где-то это удается, где-то - нет.

 

Фото Александра Толчина

Я понимаю, что изменить ничего нельзя. Но мне важно было поделиться этой грустной новостью. В нашем «московском море» стало меньше на один островок добра, понимания и доверия. Одна из сиротских дорог к дому оборвалась. Очень жаль. 

 
Юрий Белановский, Руководитель

добровольческого движения «Даниловцы»

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (40)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах