aif.ru counter
589

Угрожают ли России радикальные исламисты?

Согласно докладу Центра ситуационного анализа (ЦСА) при Российской Академии Наук «Ислам в России: угрозы радикализации»,...

Как пишут авторы исследования, сложился общемировой феномен - политизация ислама.

Постепенно религия превратилась в важную составляющую политического и социально-экономического процессов в странах с мусульманским населением.

«При этом происходит активизация радикальных течений в исламе. Эти тенденции проявляются и в России. Экстремистские идеи распространяются сторонниками радикальных исламских разновидностей - ваххабизма и салафизма», - написано в докладе.

Достаточно опасна ситуация в современном Северном Кавказе и прежде всего в Дагестане.

«В расширении базы радикального ислама в этом регионе особенно негативную роль играют безработица, бедность значительной части жителей и ощутимый разрыв в уровне жизни между различными социальными группами. Различия усугубляются межэтническими противоречиями при решении вопросов о разделе сфер экономического влияния, доступе к ресурсам, финансовым потокам», - поясняют они.

Кроме этого, к расширению радикального ислама ведет и стихийная миграция. Происходит появление большого слоя населения, уже отошедшего от традиционного уклада жизни и связанной с ним традиционной культуры, но еще не ставшего городским, не утвердившегося в новой системе ценностей.

«Наиболее опасны в качестве лидеров радикального тренда сторонники ваххабизма, проживающие в районах добычи нефти и газа, сумевшие к тому же в ряде случаев создать стабильный бизнес и выстроить отношения с местными властями» - уточняют авторы доклада.

За последнее десятилетие из-за возросшей религиозности мусульман именно радикальные исламисты убеждают верующих, что истинные мусульмане должны вести борьбу с несправедливостью даже вооруженным способом.

«Первоначальная вербовка идет на улицах, во дворах, в школах, причем никакого реального противодействия этому нет», - уточняется в докладе.

На Северном Кавказе число активных членов радикальных исламистских бандформирований составляет примерно 4500-5000 человек. Часть из них представляет так называемый «лагерь непримиримых».

Кроме этого, именно субкультура радикального ислама в Интернете подается как «подвиги», а террористов называют шахидами – «мучениками за веру».

Еще один важный аспект: учеба российских мусульман в зарубежных исламских учебных заведениях. Именно в университетах Пакистана и Афганистана российские студенты продолжают изучать ислам в его наиболее радикальных формах.

В завершении доклада эксперты предлагают несколько вариантов решения этой проблемы. Все они настроены на долгосрочную перспективу: обеспечить рабочими местами население Северного Кавказа; заниматься разработкой эффективной молодежной политики; создание отечественной модели мусульманского образования и развитие системы светских учебных заведений.

Кроме этого, нужно готовить новое поколение ученых-исламоведов, знающих реалии и языки российских мусульман. И проводить информационную политику по исламской проблематике.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (26)
  1. Рашит
    |
    17:38
    04.04.2012
    0
    +
    -
    Исламская угроза носит надуманный характер. Возьмем к примеру Афганистан. Кому и когда мешала эта страна. Ведь в нее сами лезли с оружием в руках сначала англичане, а потом США и СССР. Все оружие там либо западное, либо советское. Все военные обучены искусству убивать либо в СССР , либо в США и т.п. Своих военных заводов там вроде бы и нет даже. Только из-за противостояния СССР и США в 80-е годы прошлого столетия в Афганистане погибло более миллиона!!! мирных жителей. Гибнут они и сегодня. Естественно одна такая страна, в которой беспричинно от рук чужеземцев потеряли своих родных и близких сотни тысяч !!! людей питать дружеских чувств к кому то, вроде бы , и не должны. Но готовых просто так умирать за идею людей все равно мало. Обычно кучка мировых богатеев (из США и Запада) через свои структуры сама организует террористические группы для того, чтобы искусственно вызывать войны и отвлекать население своих стран от проблем. Пора бы россиянам понять это.
  2. Главная угроза России
    |
    18:10
    04.04.2012
    0
    +
    -
    Ворье в Кремле - пока они на свободе, а не в тюрьме - у России нет будущего
  3. Рашиду
    |
    18:38
    04.04.2012
    0
    +
    -
    У других стран нефть,а у Афганистана - МАК! Это та же "нефть"! Они сами не развиваются - живут этим (на продажу).А это ведь СМЕРТЬ! Торгуют смертью и их никто жалеть и развивать не будет! Сами они сатанисты и живут для сатаны, и заслуживают,чтобы с ними и поступали как с преступниками. И жалеть их никто не будет - они сами не работают, а убивают за деньги и детей своих ТАК воспитывают! Туда им и дорога!
  4. Рашит-Анониму
    |
    20:50
    04.04.2012
    0
    +
    -
    Согласен, чтто идеализировать афганцев не стоит. Но посевы мака колоссально там выросли именно при США. Талибы (радикальные мусульмане) посевы мака в 90-е как раз вытаптывали. Так что мак растят американцы специально для России.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ