Примерное время чтения: 13 минут
574

Нашим детям не придётся отдавать наши долги. Президент В. Путин предложил программу развития России до 2020 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Когда падающий доллар выйдет из пике? 13/02/2008

Его суть можно передать словами самого президента: «Россия не раз уже доказывала, что может сделать то, что другим кажется невозможным. В послевоенные годы мы совершили индустриальный рывок и первыми освоили космос. А за последние несколько лет уверенно восстановились после хаоса 90-х. Сегодня мы ставим гораздо более амбициозную задачу — достичь качественного изменения жизни, качественного изменения страны, её экономики и социальной сферы». Своим выступлением президент вынес на обсуждение общества и оценки прошлого, и большую программу на будущее. Она уже вызвала и восторженные, и скептические комментарии экспертов. Публикуя в рамках проекта «АиФ — какой быть России» главные идеи выступления, мы ждём именно ваших — читательских — откликов.

 

Какими мы вышли из 90-х

ТЯЖЁЛОЕ состояние дел в экономике и социальной сфере и, конечно, потеря многих ценностных ориентиров нанесли психологический удар обществу. Усилили социальные болезни, коррупцию, преступность. Богатая Россия превратилась в страну бедных людей. Треть наших граждан обнищала. Полностью.

СТРАНА пережила дефолт, обесценились денежные накопления граждан. На наших глазах террористы развязали масштабную гражданскую войну, нагло вторглись в Дагестан, взрывали дома в российских городах… Мы, кроме того, столкнулись с неприкрытым подстрекательством сепаратистов со стороны внешних сил, заинтересованных в ослаблении, а может быть, и в развале России.

Армия была фактически деморализована и не боегото-ва. Сама Россия представляла собой «лоскутную» территорию… Статус отдельных территорий определялся как «суверенное государство, ассоциированное с Российской Федерацией». Можно было быть гражданином одного из российских регионов, не будучи гражданином России! Подводилась база под территориальные претензии одних субъектов Российской Федерации к другим.

Государственная власть была малоэффективна. Значительная часть экономики контролировалась олигархическими или откровенно криминальными структурами. В глубочайшем кризисе оказалось сельское хозяйство.

Финансы страны были опустошены и практически полностью зависели от внешних заимствований. И это, в конечном счёте, привело к дефолту 1998 года. Инфляция съедала и без того невысокие доходы граждан России. В 1999 году она составляла 36,5 процента. На начало 1999 года пришёлся и пик задолженностей по заработным платам, пенсиям и пособиям (некоторые пособия не выплачивались совсем). На предприятиях задержки с выплатами зарплат достигали двух лет.

 

Чего добились в 2000-е

ИДУТ позитивные изменения в образовании, науке, здравоохранении. Государство вновь обратилось к проблемам национальной культуры. Главное, чего мы добились, — стабильности, которая позволяет строить планы, спокойно работать и создавать семьи. Вернулась уверенность, что жизнь будет и дальше меняться к лучшему.

НАМ удалось предотвратить распад страны и остановить войну на Северном Кавказе. Сепаратизм отступил, а терроризму — при всей сохраняющейся остроте этой угрозы — нанесены решающие, сокрушительные удары. Нам удалось избавить страну от порочной практики принятия государственных решений под давлением сырьевых и финансовых монополий, медиамагнатов, зарубежных политических кругов и оголтелых популистов, когда не только национальные интересы, но и элементарные потребности миллионов людей цинично игнорировались.

Мы накопили серьёзный внешнеполитический капитал, и он работает на развитие страны, защиту интересов граждан и национального бизнеса. За последние восемь лет накопленный объём иностранных инвестиций в российскую экономику вырос не на какие-то проценты — в 7 раз. Капитализация фондового рынка по отношению к 1999 году выросла вообще фантастически — в 22 раза (1 трлн. 330 млрд. долларов).

Нашим детям не придётся отдавать за нас прежние долги: государственный внешний долг сократился до 3 % ВВП, что считается одним из самых низких и лучших показателей в мире. Созданы значительные финансовые резервы, защищающие страну от внешних кризисов и гарантирующие исполнение социальных обязательств в будущем.

Я прекрасно знаю всё, что связано с инфляцией: рост цен и так далее, — но реальные доходы всё-таки выросли в 2,5 раза, пенсии — также почти в 2,5 раза. Безработица и уровень бедности уменьшились более чем в 2 раза. В прошлом году… родилось так много детей, сколько не рождалось в последние 15 лет.

 

Так сказал ПРЕЗИДЕНТ

Отнимут ли у денег нули?

…Какие-то дурацкие слухи о деноминации национальной валюты. Чушь это полная. В современных условиях это нелепо, невозможно и глупо.

Удаётся ли удвоить ВВП?

С 2000 по 2007 годы ВВП страны вырос на 72%. Таким образом, при сохранении динамики прироста в 7,8% ежегодно удвоение ВВП может быть достигнуто уже к концу 2009 года.

Снизят ли налоги?

Мы должны стремиться к дальнейшему снижению налогового бремени. …Обращаясь и к правительству, и к депутатам Федерального собрания: мы должны, в том числе, стремиться к установлению единой и максимально низкой ставки НДС… освободить от налогов расходы компаний и граждан на образование и медицинское страхование, софинансирование пенсионных накоплений.

* * *

При любых разногласиях все общественные силы страны должны действовать по простому, но жизненно важному принципу: ничего — в ущерб России и её гражданам, всё — для блага России, для её национальных интересов, для благополучия и безопасности каждого гражданина России.

* * *

Мы не намерены что-либо у кого-либо отнимать: мы — самодостаточная страна. И мы не собираемся «закрываться», изолироваться от внешнего мира.

* * *

Нет ни одной серьёзной причины, которая не позволила бы нам достичь поставленных целей, ни одной!

 

Угрозы и возможности

СЕЙЧАС перед нами стоит задача эффективно использовать накопленный опыт и ресурсы для следующего, качественно иного этапа в развитии страны.

НАМ пока не удалось уйти от инерционного энергосырьевого сценария развития. На фоне благоприятной экономической конъюнктуры мы пока лишь фрагментарно занимаемся модернизацией экономики. И это неизбежно ведёт к росту зависимости России от импорта товаров и технологий, к закреплению за нами роли сырьевого придатка мировой экономики. А в дальнейшем может повлечь отставание от ведущих экономик мира, вытеснение нашей страны из числа мировых лидеров. Следуя этому сценарию, мы не сможем обеспечить ни безопасности страны, ни её нормального развития, подвергнем угрозе само её существование.

Единственной реальной альтернативой является стратегия инновационного развития. Да, такой путь намного сложнее. Но в действительности выбора у нас никакого нет.

 

Что самое важное?

БУДУЩЕЕ России, наши успехи зависят от образования и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию и использованию своих навыков и талантов. От мотивации… и от отдачи, которую приносит труд каждого человека, будет зависеть будущее России. Нам надо добиться, чтобы все граждане страны имели возможность получить качественное образование, поддержать своё здоровье, приобрести жильё, получить достойные доходы. И считаю, что минимальной планкой доли среднего класса к 2020 году должен быть уровень не менее 60 процентов…

РАЗВИТИЕ национальных систем образования становится ключевым элементом глобальной конкуренции и одной из наиболее важных жизненных ценностей. В России есть и богатые традиции, и потенциал, чтобы сделать наше образование — от школы до университета — одним из лучших в мире. Образовательная система должна вобрать в себя самые современные знания и технологии.

Сегодня каждый второй мужчина не имеет шансов дожить даже до 60 лет. Позор! Считаю, что в ближайшие три-четыре года мы в состоянии добиться стабилизации численности населения. Надо сделать всё, чтобы средняя продолжительность жизни в России увеличилась к 2020 году до 75 лет.

Нам необходима действенная политика поддержания семьи. Здесь одними из важнейших являются задачи по жилищному строительству и созданию условий, при которых граждане смогут самостоятельно решать свои жилищные вопросы.

Но подчеркну… уравниловки быть не должно. Россия должна стать лучшей по возможностям для карьерного роста, в поощрении таланта и успеха. Все, кто готов работать, должны иметь возможность хорошо зарабатывать, накопить достаточно средств для сохранения достигнутого уровня жизни после завершения трудовой деятельности. В то же время очень важно, чтобы сегодняшние пенсионеры и инвалиды, не имеющие таких возможностей, получали достойные пенсии и пособия.

Наконец, нельзя забывать о личной безопасности граждан в самом широком смысле… Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной. И, уверен, мы сможем сделать это, не жертвуя настоящим ради так называемого светлого будущего, а, напротив, день за днём улучшая благополучие людей.

 

Ключевые направления

ГЛАВНАЯ проблема сегодняшней российской экономики — это её крайняя неэффективность. Производительность труда в России остаётся недопустимо низкой. Те же затраты труда, что и в наиболее развитых странах, приносят в России в несколько раз меньшую отдачу.

МЫ ДОЛЖНЫ сконцентрировать усилия на решении трёх ключевых проблем. Первое — создание равных возможностей для людей. Второе — формирование мотивации к инновационному поведению. Третье — радикальное повышение эффективности экономики, прежде всего на основе роста производительности труда.

Результатом решения всех этих задач должно стать вхождение России в число мировых технологических лидеров. Мы должны создать стимулы и условия для продвижения целого ряда направлений. Это закрепление и расширение наших естественных преимуществ. Это масштабная модернизация существующих производств во всех сферах экономики. Причём лучшие технологии — это в большинстве случаев и самые энергоэффективные и экологически чистые. Это развитие в высокотехнологичных отраслях, которые являются лидерами в «экономике знаний».

Нам, безусловно, необходимо дальнейшее строительство новых и модернизация действующих дорог, вокзалов, портов, аэропортов, электростанций и систем коммуникаций. Крайне важно развитие финансовой инфраструктуры. В конечном счёте в России должен сложиться один из мировых финансовых центров. Да это естественно при таком объёме золотовалютных резервов: несколько дней назад — 484 миллиарда долларов.

Государство должно активно содействовать людям в смене профессии, в трудоустройстве или начале собственного бизнеса. Пока им заниматься ну крайне сложно. Что делают центральные федеральные органы на местах, на территориях, при поддержке территориальных и местных органов — это просто ужас. До сих пор ведь невозможно месяцами начать собственное дело. В каждое учреждение нужно ходить со взяткой: к пожарным, к санитарам, к гинекологам — к кому только не нужно ходить, ужас какой-то просто!

Реальные результаты… должны стать главным критерием оценки работы всей государственной машины. Сегодняшний госаппарат является в значительной степени забюрократизированной, коррумпированной системой, не мотивированной на позитивные изменения, а тем более на динамичное развитие.

Любые, даже элементарные решения принимаются в правительстве месяцами, а то и годами. Вроде бы всё делается по инструкции, всё правильно, но это как раз тот случай, когда порядок превращается в абсурд. Правительство должно быть центром выработки идеологии и стратегических планов, а не лезть в частности, не тонуть в ненужных деталях.

Чертами завтрашней системы госуправления должны стать самостоятельность и ответственность, динамичное движение вперёд, следование общей идеологии развития страны, эффективное использование ресурсов, смелые и неординарные решения, поддержка инициативы и инноваций, сменяемость кадров, их компетенция и кругозор. В этой системе работает около 25 миллионов человек. Совершенствованием деятельности этой системы, составляющей каркас всего государства, необходимо заниматься повседневно и целенаправленно.

Необходимо продолжить работу по формированию независимой и высокоэффективной судебной власти как безусловного гаранта защиты прав предпринимательства, в том числе от произвола чиновников.

Демократическое государство должно стать эффективным инструментом самоорганизации гражданского общества. Работа здесь рассчитана на годы. И она обязательно продолжится — с помощью просветительской деятельности, воспитания гражданской культуры, через повышение роли неправительственных организаций, уполномоченных по правам человека, общественных палат и, конечно, за счёт развития российской многопартийной системы. Её характер в будущем будет определяться несколькими крупными политическими партиями. Безответственная демагогия, попытки расколоть общество, использовать иностранную помощь и вмешательство в ходе внутриполитической борьбы не только безнравственны, но и незаконны. Политическая система России должна не только соответствовать национальной политической культуре, но и развиваться вместе с ней. Тогда она будет одновременно и гибкой, и стабильной.

 

Россия и внешний мир

…НАТО расширяется. Нас пытаются убедить, что все эти действия не направлены против России. При этом на наши озабоченности, вполне обоснованные, нет конструктивного ответа.

РАЗГОВОРОВ на эту тему много. Но всё это наши партнёры используют, к сожалению, — и с болью в сердце вынужден это констатировать, — не более чем как информационно-дипломатическое прикрытие для реализации своих собственных планов.

Нас фактически ставят перед необходимостью ответных действий. При этом расходы на эти цели должны быть адекватны возможностям страны и не должны выделяться за счёт приоритетов социально-экономического развития.

Использование новейших технологий потребует и переосмысления стратегии строительства Вооружённых сил.

Доверить вопросы размещения, обслуживания, использования оружия нового поколения можно только армии, отвечающей самым современным требованиям… к профессионализму, техническому кругозору и компетентности военных.

Подчеркну, мир становится сегодня не проще, а сложнее и жёстче. Мы наблюдаем, как, прикрываясь высокими лозунгами свободы, открытого общества, подчас уничтожается суверенитет стран и целых регионов… Разворачивается и ожесточённая борьба за ресурсы. Да, действительно, Бог не обидел нас природными богатствами. Как результат — стремление навязать нам нечестную конкуренцию и обеспечить себе доступ к нашим ресурсам.

В таких условиях важно сохранить твёрдость оценок и выдержку, не дать втянуть себя в затратную конфронтацию, в том числе в разрушительную, истощающую нашу экономику новую гонку вооружений, пагубную для внутреннего развития России.

Мы — надёжный партнёр для всего мирового сообщества в решении глобальных проблем. И нам интересно взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах: в безопасности, в науке, в энергетике, в решении проблем климата. Для решения наших национальных задач нам нужна мирная, позитивная повестка международных отношений. Мы к этому и будем стремиться.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах