340

Северный Кавказ превратят в Швейцарию, а его жителей расселят по России

В начале сентября российский премьер Путин принял новую программу развития Северного Кавказа, рассчитанную до 2025 года. Ее основным моментом является революционное предложение о расселении жителей депрессивных регионов в другие области России. Там им будет предоставлено жилье и рабочие места.

Сама стратегия была разработана Минрегионом, Национальным агентством прямых инвестиций и консалтинговыми компаниями Strategy Partners и AV Investment Consulting Company под контролем полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина.

Таким образом, в Белом доме, видимо, признали, что бороться с коррупцией в регионе и выделять на его развитие миллиарды – дело бесперспективное. Их все равно разворуют. Положительного эффекта, которого так ждали в Москве, нет и, похоже, не будет.

Как полагают аналитики, на принятие столь серьезного решения премьера толкнули последние события на Северном Кавказе, где регулярно гремят взрывы и гибнут люди. С отъездом из региона христианского и русскоязычного населения усиливается и межнациональная напряженность, которая в любой момент может перерасти в полномасштабную резню.

Чтобы не допустить ее, на суд правительства был представлен ряд мер по оказанию помощи лояльному населению. В частности, предлагается создать специальное Агентство трудовой миграции, которое будет трудоустраивать кавказцев в других регионах страны и следить за соблюдением их прав. Как сообщается, приезжих будут брать на должности в сфере госстроительства. Эта мера, полагают авторы проекта, поможет снизить уровень безработицы на Северном Кавказе и, что также немаловажно, занять до 10% рынка иностранной рабочей силы России. То есть предполагается, что на местах киргизов и таджиков будут работать чеченцы, ингуши и жители Дагестана.

Между тем, что также немаловажно, в разработанной стратегии указывается, что для реализации программы будет создано специальное Агентство льготного ипотечного кредитования. При этом стоимость ипотеки  для переселенцев будет составлять всего 5% годовых на 40 лет, в то время как на территории остальной России  это 11-20% годовых. За сельским хозяйством в регионе будет следить Центр трансферта технологий, который займется закупкой оборудования и отбором и внедрением агропромышленных технологий на территории округа.

Кроме того, на Северном Кавказе будут созданы и специальные зоны территориального развития. В них будут предоставляться не только таможенные льготы, но и в приоритетном порядке предоставляться бюджетные ассигнования Инвестфонда, госгарантии по кредитам и прочие всевозможные блага, которые другим дотационным регионам страны могут только сниться. Будут отменены и экспортные пошлины на нефть, а налоги на ее добычу заменены на дополнительный доход.

В целом, Северный Кавказ предлагается превратить во вторую Швейцарию. Построить на его территории ряд горнолыжных курортов и сделать центром лечебно-оздоровительного туризма.

Как надеются в правительстве, если все пойдет по плану, Северо-Кавказский регион превратится в место, привлекательное для жизни. Однако для реализации данной программы необходимы масштабные финансовые вливания. Только до 2013 года федеральный бюджет должен выделить не менее 242 миллиардов рублей, которые должны пойти на создание промышленных предприятий и рабочих мест для местного населения.

Напомним также, что в июле этого года господин Путин, выступая перед единороссами на партийной конференции в Кисловодске, уже нарисовал им картину превращения Северного Кавказа в процветающий курорт. По его словам, Россия неоднократно отстояла и защитила эту землю. Поэтому у нее нет никакого морального права отступать, особенно, «когда мы вышли на этап позитивного развития».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (174)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы