130

«РусГидро»: на Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС не введен режим ЧС

Сюжет Паводок на Дальнем Востоке

Москва, 22 августа – АиФ-Москва. Представители «РусГидро» опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что две ГЭС Магаданской области - Колымская и Усть-Среднеканская – перешли в режим чрезвычайной ситуации в связи с большим наполнением водохранилищ, вызванным прошедшими ливнями.

«На самих станциях режим чрезвычайной ситуации не объявлен, режим ЧС регионального характера объявлен в нескольких регионах Магаданской области решением ее руководства», - объяснила корреспонденту АиФ.ru пресс-секретарь ОАО «РусГидро» Елена Вишнякова.

По ее словам, на Колыме сейчас проходит сильнейший за последние десятилетия паводок, с которым станции Колымского каскада – действующая Колымская и строящаяся Усть-Среднеканская, успешно справляются. Колымская ГЭС имеет большие резервные объемы в водохранилище, в котором аккумулируется до 90% паводкового стока, что позволяет во много раз снизить ущерб от наводнения.                                                              

«Усть-Среднеканская ГЭС находится в стадии строительства, поэтому ее водохранилище регулирующей емкости пока не имеет и вся подходящая к ней вода сбрасывается вниз через полностью открытие водосбросы. Когда станция будет достроена, ее водохранилище также будет иметь регулирующую емкость и сможет бороться с паводками. Сооружения обеих станций находятся в нормальном состоянии, ситуация находится под полным контролем специалистов», - добавила Вишнякова.

20 августа исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Владимир Печеный ввел режим чрезвычайной ситуации регионального уровня в связи с вызванным проливными дождями и паводком в трех районах области. Проливные дожди в регионе размыли федеральную трассу «Колыма», которая для многих населенных пунктов является единственной дорогой.

В результате размыва дороги отрезанными от мира оказались ряд населенных пунктов Ягоднинского, Сусуманского и Тенькинского районов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы