102

Паводок в Амурской области не позволяет энергетикам готовить регион к зиме

Сюжет Паводок на Дальнем Востоке

Москва, 18 августа – АиФ-Москва. Запасы топлива к предстоящему отопительному периоду в Амурской области составляют немногим более 40%, около 50 котельных подтоплены из-за аномального паводка, передает РИА Новости слова губернатора Олега Кожемяко, выступившего на селекторном совещании.

Коммунальщики в Амурской области уже почти месяц не могут проводить нормальную подготовку к зиме по причине наводнения в регионе. Паводок, который, по оценке специалистов, является аномальным, остановил работы по заготовке топлива к зиме. Им охвачено 98 населенных пунктов области в 15 муниципальных образованиях, разрушено 64 моста и более 460 километров дорог.

«У нас затоплены все угольные разрезы, заготовлено только 43% от необходимого запаса топлива. Придется завозить из других регионов страны, а это дополнительные транспортные расходы. Есть договоренность с Красноярским краем», — сказал Кожемяко.

До прихода большой воды в область коммунальщикам удалось запасти 260 тысяч тонн твердого топлива (31%) и 8,5 тысячи тонн жидкого топлива (56%). В области подтоплено 48 котельных, 35 километров тепловых, 29 километров водопроводных, 24 километра канализационных сетей, 11 канализационных насосных станций.

Министр энергетики Александр Новак ранее в Благовещенске провел заседание федерального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения и подготовке к отопительному сезону в Дальневосточном федеральном округе в связи с паводком.

По словам министра, принято решение согласовать с системным оператором и технической инспекцией сдвижку сроков по ремонтным работам на окончание послепаводкового периода. Он добавил, что для этого будут мобилизованы все необходимые силы.

«Окончательный срок подготовки к зиме — 15 ноября — не будет изменен. Все работы будут проводиться в более сжатые сроки», — отметил Новак.

Как подготовиться к паводку и что делать, когда вода сошла? Инфографика >> 

Также сообщалось, что дальнейший подъем уровня воды в Амуре выше 640 сантиметров может привести к преодолению исторического максимума в 642 сантиметра, который был зафиксирован у Хабаровска в 1897 году. За сутки уровень воды в реке поднялся на 17 сантиметров. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы