Примерное время чтения: 6 минут
224

«РусГидро» и российские энергетики начали сбор помощи пострадавшим от паводка

Сюжет Паводок на Дальнем Востоке

Москва, 21 августа – АиФ-Москва. Объединение работодателей электроэнергетики и Всероссийский Электропрофсоюз подхватили инициативу «РусГидро» по оказанию помощи пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке.

Инициаторы акции приняли решение обратиться к организациям отрасли и работникам энергетики с предложением о сборе финансовых средств, необходимых для оказания содействия и помощи пострадавшим от стихийного бедствия. Он будет осуществляться через фонд «Сопричастность», что позволит обеспечить необходимый уровень централизации процессов сбора и контроль эффективного расходования собранных средств.                                      

«РусГидро» уже начало реализовывать масштабную программу по оказанию помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке, включающую в себя материальную помощь населению и восстановление инфраструктуры региона. На эти цели по решению Председателя Правления «РусГидро» Евгения Дода выделено 100 миллионов рублей. На сегодняшний день уже 20 миллионов уже перечислены в фонд администрации. В городе Зее открыта общественная приемная «РусГидро», куда поступает информация о первоочередных проблемах и пострадавших. Уже известно, что часть выделенных «РусГидро» средств будет направлена на ремонт интерната при Овсянковской СОШ, где в настоящее время расположен пункт для эвакуированных из села Ивановка, и на обеспечение жителей предметами и продуктами первой необходимости.

Кроме того, «РусГидро» уже передало в МЧС оборудование и спецсредства для эвакуации населения в районах Приамурья. В целях транспортировки пострадавших из затопленных населенных пунктов гидроэнергетики направили 1000 спасательных жилетов, 20 надувных лодок и моторы к ним.

15 августа «РусГидро» открыло в городе Зее, где находится Зейская ГЭС, общественную приемную для жителей Амурской области, пострадавших от сильнейшего за последние десятилетия паводка. В ходе работы общественной приемной будут обеспечены условия для непосредственного обращения жителей к руководству ОАО «РусГидро». В случае необходимости к работе приемной будут привлекаться специалисты компании по различным направлениям деятельности.

Паводок 2013 года стал сильнейшим за последние 120 лет. На данный момент, по подсчетам экспертов, гидросооружения Зейской и Бурейской ГЭС удержали в собственных водохранилищах более 65% приточности, серьезно снизив вероятные последствия для населенных пунктов, находящихся ниже по течению рек. При отсутствии ГЭС на Бурее и Зее весь этот огромный объем воды ушел бы вниз – на Благовещенск и далее по Амуру – на Хабаровск. Таким образом, обе эти гидроэлектростанции серьезно снизили масштабное затопление территорий Амурской области.                                                               

По состоянию на 20 августа, Зейская и Бурейская ГЭС в связи со стабилизацией гидрологической обстановки в верховьях Зеи и Буреи не планируют увеличивать объем сбросов в нижний бьеф. С учетом постепенного снижения приточности в водохранилища Амурское бассейновое водное управление (Амурское БВУ) приняло решение не менять ранее установленный режим работы этих станций.

С самого начала аномального паводка персонал ГЭС переведен в режим повышенной готовности, усилен контроль за состоянием объектов, постоянно ведется мониторинг гидрологической ситуации. На станциях ежедневно проходят оперативные совещания комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием МЧС, Амурского БВУ и руководителей регионов.

За последние сто лет на Верхнем Амуре произошло 60 наводнений, из них 8 — катастрофических, на Среднем Амуре — 48 и 7 катастрофических. До строительства Зейской и Бурейской гидростанций прибрежные населённые пункты были абсолютно не защищены от многоводных паводков. Так за годы эксплуатации Зейского гидроузла (1975–2006) предотвращено 14 больших наводнений и катастрофическое наводнение 2007 года в нижнем течении реки Зеи.             

Читайте также
Город Хабаровск. Досье

В течение нескольких недель на Дальнем Востоке не прекращались обильные осадки, что вызвало осложнение паводковой ситуации, которую синоптики называют аномальной для региона. Накануне специалисты заявили, что в Амурской области пик паводка пройден, но он смещается в Еврейскую автономную область и Хабаровский край, где ожидается подъем уровня воды в Амуре до 780 сантиметров.

Наводнение разрушило инфраструктуру полутора сотен населенных пунктов, нанесло ущерб более чем 6 тыс. жилых домов, смыло 30 мостов и несколько сотен километров автомобильных дорог. Из зоны стихийного бедствия эвакуированы около 20 тысяч человек, включая 7 тысяч детей. По сообщениям МЧС и оперативного штаба, на утро 20 августа в трех регионах федерального округа подтопленными оставались 137 населенных пунктов, сотни дорог, десятки мостов.                                                            

По мнению экспертов, только благодаря гидросооружениям Зейской и Бурейской ГЭС, расположенным в регионе, и самоотверженной работе энергетиков удается избежать более серьезных последствий аномального паводка.

В настоящий момент в 14 населенных пунктах Амурской области начались восстановительные работы. Приступить к ним позволил спад воды в Амуре – ее уровень снизился на 2 сантиметра.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах