86

Власти Еревана пошли навстречу оппозиции

В четверг в Ереване прошел санкционированный многотысячный митинг Армянского национального конгресса, посвященного требованиям оппозиции, которые были выдвинуты 1 марта, и их выполнению со стороны властей. Митинг начался у Института древних рукописей «Матенадаран», толпа принесла с собой трехцветные государственные флаги Армении и портреты политзаключенных. Следить за порядком были приставлены наряды полицейских, которые расположились у последних рядов участников митинга на проспекте Маштоца. Начало митинга ознаменовалось минутой молчания в память погибших от стихийного бедствия в Японии и в память погибших повстанцев в Ливии.

Участники митинга были настроены решительно и выражали уверенность, что массовые акции протеста обязательно приведут к положительным изменениям. Лидеры оппозиции заявляли, что нужно продолжать борьбу за перемены в стране и в первую очередь за проведение внеочередных президентских и парламентских выборов.

Политическая ситуация в Ереване, и без того напряженная, стала накаляться во вторник, когда бывший министр иностранных дел и лидер парламентской оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян объявил голодовку, пишет «Независимая газета». Свою акцию протеста оппозиционер объяснил тем, что не собирается мириться с произволом, царящим в стране, и с властями, которые ничего не предпринимают для решения проблем бедности и бесправия. Примечательно, что Ованнисян выбрал для голодовки особое место – площадь Свободы. Именно здесь в 2008 году произошли первые столкновения оппозиционеров с силами правопорядка, результате которых погибли 10 человек, сотни были ранены. После этих трагичных событий власти запретили митинги на площади Свободы.

Тем не менее, оппозиция в лице Армянского национального конгресса и его лидера Левона Тер-Петросяна не присоединилась бывшему министру, хотя и выражала свою поддержку. Дело в том, что ближайшее выступление планировалось на 17 марта, это было оглашено еще первого числа на митинге, посвященном третьей годовщине упомянутых выше трагических столкновений. Оппозиционеры выступили с жесткой критикой властей, они говорили о безумном росте цен, который никак не сдерживался государством, о разрушении демократических ценностей, о тупиковой ситуации с Нагорным Карабахом и т.д.

Также на митинге в начале марта был сформулирован ряд ультимативных требований, среди которых: до 15 марта освободить всех политзаключенных, создать независимую международную комиссию по расследованию событий 1 марта или восстановить работу Группы по сбору фактов, прекратить угрозы и террор со стороны полиции, направленные на предотвращение участия населения в митингах и снять запрет на проведение митингов на площади Свободы. При невыполнении озвученных условий оппозиция обещала устроить более многолюдный митинг 17 марта и радикализировать требования.

Представители власти хоть и называли требования оппозиции нереалистичными и невыполнимыми, 17 марта все же пошли на некоторые уступки. Так, было разрешено снова проводить митинги на площади Свободы, куда вскоре и перебралась многотысячная толпа. Также, как сообщает Газета.Ru, досрочно выпущены двое членов оппозиции Роман Мнацаканян и Арутюн Урутян, которые были осуждены за подстрекательство к массовым беспорядкам и приговорены к 3,5 годам лишения свободы.

Это лишь некоторые требования, которые выполнила власть, однако представитель правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов заявил, что досрочное освобождение двух осужденных можно расценивать как первый шаг к демократическим реформам, которых добивается оппозиция.

Пока главными требованиями оппозиции остаются отставка премьер-министра и освобождение тех, кого они называют политзаключенными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество