Примерное время чтения: 6 минут
190

Градус осени. Новый политический сезон будет горячим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. 1812 - 2012: наши деды - славные победы! 05/09/2012

Листья на брусчатке

Власть будет вынуждена отбиваться от «рассерженных граждан» сразу на двух фронтах. Первый - политико-судебный. Вернувшиеся с каникул депутаты полны новых идей: от преследования за критику власти в Сети до введения уголовных санкций за покушение на религиозные святыни. Под каток могут попасть и «зарвавшийся» депутат-эсер Г. Гудков, и блогер А. Навальный (по извлечённому из следственного утиля делу «Кировлеса» ему грозит до 5 лет тюрьмы), и полтора десятка активных манифестантов, оказавших сопротивление полиции 6 мая на Болотной площади Москвы. А оппозиция тем временем готовит новые акции протеста.

Второй фронт - социальный. Люди напуганы разговорами о подорожании всего - от бензина и продуктов питания до услуг ЖКХ (с 1 сентября). «Молнии кризиса» пока ещё по нашей экономике толком не ударили, но с Запада уже доносятся раскаты «финансового грома». Отдельные экономисты (например, А. Илларионов) бьют в набат: экономика России медленно катится в пропасть. Не присоединятся ли небогатые граждане, в чьих бюджетах осенью появится прореха, к сытым «офисным хомячкам»?

«Осень - время листопада. С больших политических дубов на холодную кремлёвскую брусчатку будет опадать лист, - живописует картину близкого будущего писатель Александр Проханов. - Власти противостоит либеральный блок, к которому по мере нарастания социальных трудностей будут притягиваться трудящиеся, изнурённые бедностью, и окормляющие их левые организации. На пути этой «улично-болотной» лавы Кремль выстраивает множество административно-уголовных барьеров. Но они не в силах остановить нарастание ненависти. Линий раскола в обществе всё больше, дело «Пусси Райот» только усилило хаос. Поэтому с огромным опозданием власть решила заняться идеологией развития страны, привлекая на свои площадки интеллектуалов-патриотов. Вокруг этих центров поздней осенью начнут создаваться политические организации, которые будут ориентированы не только на борьбу с «оранжевой революцией», но и на движение вперёд. Это то, на что оказалась неспособна «Единая Россия».

«Осенью будут активно применяться новые законы - о митингах, о клевете, - полагает Владимир Рыжков, сопредседатель РПР-ПАРНАС, который 14 октября рассчитывает возглавить списки своей партии на выборах в регионах - впервые после либерализации закона о партиях. - 21 ноября вступает в силу закон об «иностранных агентах». Десятки уважаемых организаций встанут перед дилеммой: пришивать себе на одежду этот позорный ярлык или нет. «Мемориал», МХГ, движение «За права человека» и др. уже заявили, что откажутся. Значит, власть будет их сначала предупреждать, потом закрывать, возбуждать уголовные дела… Будет огромный внутренний и международный резонанс. Когда начнутся осенние акции протеста и тысячи людей будут наказаны огромными штрафами или принудительными работами - это тоже вызовет массовое возмущение».

Кризис в засаде

«Активное протестное ядро в Москве - всего 15-20 тыс. чел., его расширение зависит только от власти, - считает Игорь Бунин, президент фонда «Центр политических технологий». - Если она продолжит делать глупости (в том числе судебные), то на митинги будут выходить 50-60 тыс. и более. Конечно, свернуть с репрессивного пути власти будет уже психологически сложно. Показателен суд над оппозиционеркой Т. Осиповой: когда прокурор просит дать 4 года, а суд даёт 8, то возникает вопрос, чем он руководствовался. Надеюсь, у власти хватит ума не сажать того же Навального. Стратегия у неё, скорее всего, другая - всех «подвесить», заставить лидеров протеста без конца ходить по судам и оправдываться».

Эксперт «АиФ» сомневается, что к политическому протесту скоро добавится социальный. «Кризис ощущается несильно, особенно в Москве. Но в отдельных областях мобилизация возможна. В группе риска как удалённые регионы вроде Приморья и Калининграда, так и прежде казавшиеся благополучными - вроде Кубани».

А вот скорой отставки правительства политологи не ожидают. «Для этого нужен крупный провал, но пока правительству просто не в чем проваливаться - кризис разразится не раньше 2013 года, - считает И. Бунин. - Впрочем, независимо от кризиса оно будет вынуждено проводить реформы - пенсионную, ЖКХ, здравоохранения. И каждая может стать детонатором протестов».

Точки осеннего напряжения:
12 сентября
Дума может попытаться лишить оппозиционера Г. Гудкова депутатского мандата.
15 сентября
Первый осенний «Марш миллионов».
20-25 сентября
Граждане получат платёжки за ЖКУ с выросшими тарифами.
Конец сентября - октябрь
Начнётся суд на фигурантами «болотного дела».
14 октября
Единый день голосования (выборы 5 глав, 6 заксобраний регионов, мэров городов и др.)
4 ноября
День народного единства. «Русский марш» и другие уличные акции.
21 ноября
Вступает в силу закон об «иностранных агентах» среди некоммерческих организаций.
4-10 декабря
Годовщина выборов в Госдуму и начала массовых протестов против их итогов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах