248

Медведев: «С теми, кто гадил на Манежной, мы разберемся»

Минувшим вечером глава государства в своем блоге в Twitter заявил, что разберется со всеми, кто участвовал в субботних беспорядках на Манежной площади. «И последнее на сегодня. По Манежной. В стране и в Москве - все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь».

Слова президента были написаны вскоре после его встречи с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, который в воскресенье отчитался президенту о действиях органов правопорядка по пресечению несанкционированных акций радикальной молодежи в Москве и Санкт-Петербурге.

Медведев одобрил действия ОМОНа и поручил Нургалиеву и далее в подобных ситуациях принимать все необходимые меры по охране общественного порядка. Кроме того, президент вновь подчеркнул недопустимость нарушений действующего законодательства в связи с проведением массовых мероприятий. Поэтому применее силы в отношении москвичей, собравшихся, чтобы выразить протест против этнической преступности, президент считает вполне оправданной.

«Органы правопорядка в подобных ситуациях имеют право применять весь установленный законом набор средств», - заявил глава государства.

Напомним, в субботу, 11 декабря, на Манежной площади в центре российской столицы собрались более пяти тысяч молодых людей; большую часть из них составляли фанаты различных футбольных клубов, были сторонники националистических организаций, а еще  - простые жители города, пришедшие выразить свой протест против роста этнической преступности в городе, а также против освобождения из под стражи участников убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Он был убит кавказцами в ночь на 6 декабря.

Сперва собравшиеся скандировали различные националистические лозунги, вроде «Россия для русских», «Один за всех и все за одного» и другие, а также жгли фальшфееры. Позднее они стали продвигаться в сторону Манежа, избивая по пути встречавшихся им молодых людей кавказской наружности. В результате несколько человек получили серьезные травмы. Затем из-за провокаторов, находящихся в рядах наэлектризованной толпы, начались столкновения с ОМОНом. В результате более 30 человек, в том числе и омоновцы, получили ранения. Более 60 человек были задержаны.

Ситуация нормализовалась только после прибытия на место событий начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева. Генерал пообещал собравшимся провести тщательное расследование случившегося и наказать виновных. Позднее толпа спустилась в метро, где еще некоторое время продолжила избивать лиц с неславянской внешностью.

Также в минувшую субботу похожая акция футбольных болельщиков произошла и в Санкт-Петербурге. Там несколько тысяч молодых людей собрались на Пионерской площади перед Театром юного зрителя и вступили в столкновения с ОМОНом. Никто серьезно в них не пострадал. Были задержаны около 60 участников несанкционированной акции.

Отметим, что гражданские акции, посвященные протесту против этнической преступности, состоялись и в других городах страны. Правда, они были малочисленны и обошлись без инцидентов.

Как заявил вечером в субботу Нургалиев, милиция и впредь будет действовать жестко, в рамках закона, поскольку никто не может пренебрегать жизнями и здоровьем граждан. По его словам, сотрудники правоохранительных органов выполняли свой служебный долг и действовали правильно. Кроме того, он пообещал, что убийцы Свиридова не уйдут от ответственности.

В свою очередь начальник ГУВД Москвы отметил, что его подчиненные в ходе акции на Манежной площади не применяли табельное оружие, хотя в ряде случаев им грозила серьезная опасность.

Тем временем фанаты обещают продолжать свои акции до тех пор, пока убийцы их товарища не будут наказаны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (423)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество