61

Новый патриарх будет избран не позднее мая будущего года

В связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II встал вопрос об избрании нового патриарха. В соответствии с уставом РПЦ, он должен быть избран в течение полугода после кончины главы Русской православной церкви, то есть не позднее мая будущего года.

«Не позднее шести месяцев по освобождении Патриаршего Престола Местоблюститель и Священный Синод в порядке, определенном п. 2 раздела II настоящего Устава, созывают Поместный Собор для избрания нового Патриарха Московского и всея Руси», - говорится в уставе.

Новый патриарх будет избран Священным Синодом под председательством старейшего по хиротонии постоянного члена Священного Синода из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола.

Кандидат в патриархи должен отвечать следующим требованиям: быть архиереем Русской православной церкви; обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку; пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа; «иметь доброе свидетельство от внешних»; быть не моложе 40 лет, пишет РИА Новости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество